做事要有耐心
“梦婷,快来快来,姥姥要种菜了!”随着姥姥的一声呼喊,我立即出现在了姥姥家的“农家小院”里,不错,今天,我就要亲自体验一下种菜的乐趣。
我拿好小铲子和萝卜种,开始请教姥姥种菜的第一步。“我们先来挖坑,你看,地上有一条条的小土堆,你在土堆上隔半米挖一个小坑,不深不浅就可以。”还没等姥姥说完,我就开始行动了。我照姥姥说的,很快挖好了小坑,只不过还是需要姥姥帮忙,呵呵。进行了第一步,该开始第二步了:播种。“在每个小坑里撒两三颗。”为了怕出错,我一边播种一边还在嘀咕,终于完成了,只剩下最后一项,也是最难的:填坑。
“填坑要用小铲子把堆在一旁的土都填到坑里,不要堆的太高,也不要压得太紧,松一点就可以。”这么多要求呀!我不禁开始讨厌起填坑来了,但是心里的另一个小人又说做事情不可以半途而废的,对呀,做事情不可以半途而废的,我一定要继续干下去!说干就干,我拿起小铲子,开始填第一个小坑。“糟啦!填的太满了!”没办法,只能重新再填。第一个填好,继续第二个,“坏了,填的又太松了!”我又填了半天,才搞定了第二个。但是我却越填越灵巧了,速度也加快不少,终于功夫不负有心人,完成了最后一项,看着用自己的汗水种好的小苗,我心里比吃了蜜还甜嘞!
这次种菜让我懂得做事情不能半途而废,要有耐心,有信心,这样才会成功!