那些最美好的风景
身边,随手可触的风景数不胜数。不过,那些最美好的风景往往是触摸不到的。
触摸不到的风景之书香阵阵
书,是可以触摸的,可书带给人们的知识、思想却是无论如何也触摸不到的,但我们可以用心去触摸它们,感受它们。
给我留下印象最深的一本书名为《不老泉》,是小学时去书店在书架里无意间翻到的。故事讲述小女孩温迪发现了一股不老泉,同时也遇见了喝了不老泉之水长生不老的塔克一家人。在与这一家人相处的日子里,温迪渐渐懂得原来长生不老也不一定是一件好事。最后,她婉拒了塔克的邀请,放弃了不老泉水,幸福地走完了一生。
书中让我记忆最深刻的一段便是温迪与塔克爸爸一起坐在小船上聊天的一幕。爸爸说,生命就如同流水一般一刻不停地奔流,这也正是人们之所以珍惜时间,珍惜生命的原因。而他们,喝了不老泉之水,就如同被抛弃在生命这个大轮回之外,不用再畏惧疾病与死亡,但也再不能体会到生命之可贵与美好。无所畏惧就是最大的恐惧。我触摸到了这本书的真谛,在自己感叹时光飞逝时,想起《不老泉》,就立刻平息心中感慨。永生不一定是最好的,能幸福而无悔地在爱的人的陪伴下走过人生的旅程才是最好的啊。
触摸不到的风景之哀感顽艳
电影,也是可以触摸的。不过,影片中那些感人情节和其带给人们的信念是触摸不到的。
从小到大,因为妈妈的影响所以看过许多好电影。电影《雨果》是诸多电影中我最喜欢的之一。
这部电影讲述的是小男孩雨果为修好父亲的珍贵遗物——一个破损的机器人,不惜经历千难万苦,最后终于完成了父亲的遗愿,同时也看清了以后人生的路该如何走。
影片中给我留下最深印象与最大感动和激励的是小男孩雨果在钟楼里望着外面闪耀繁华的城市说的一段话:“父亲死后,我经常到这儿来。我会想象世界就是一个大机器,机器不会有多余的零件,他们永远都是需要多少就有多少。所以我觉得,如果世界是个大机器,那我就不可能是多余的,我一定有存在的理由。”看到这儿,我突然间触摸到了这部影片想要告诉我们的道理。人活在世,不仅为自己,而是有使命在身的,我们活着就是要去完成使命。《雨果》让我明白了每一个人都很重要,我们怎能放弃自己,放弃这个世界对我们的期许?
那些触摸不到的风景总是最美的,但也总是让人感觉遥不可及,可只要我们用心体会,用心感受,就会触摸到那些看似触摸不到的风景,领悟到生命的价值与美好。