美好的风景
都说相逢是首歌,无论是与人的相逢,还是与山河草木的相逢,都是一首荡气回肠,耐人寻味的歌谣。不是所有人都可以和自己并肩同行一生,却有许多歌曲能够一如既往与你我相伴,走过数十年的光阴,有着持久的温暖与幸福。
天气炎热,热浪迎面袭来,我略有疲倦地伏在桌子上,看着窗外的一切,整个都昏昏欲睡似的。
我听见外面传来一阵吆喝声:“卖灶糖啦,自家做的手工灶糖。”,“灶糖?这是什么东西,一听就很新鲜。”处于好奇的我飞快地跑到楼下。卖灶糖的是一个中年男子,黝黑的皮肤,骑着一辆老式的改装自行车,车的后椅装了一个很大的箱子,篮子里便是他的所有家伙什。及时天气炎热,他不停地用毛巾擦拭着额头冒出的汗。他的热情就像太阳一般火热,他的笑容就像这路边的向日葵般灿烂。也许这就是炎炎夏日最美的一道风景。
他卖的灶糖是米黄色的,有点偏麦芽色那种。“老板,给我称10块钱。”老板笑着接过钱开始忙活起来。不一会儿一大包灶糖便递给了我,我拿起一小块塞入口中,细细品尝,甜而不腻,很恬静。
越来越多的人来购买灶糖,有的人买的是新奇,有的买的是回忆。烈日炎炎,人们的脸上都洋溢着快乐的笑容。我也不例外。这甜美和谐的画面,难道不是一道美丽的风景吗?
在购买灶糖的时候,得知老板有一个妻子,就是因为喜欢吃他做的灶糖才嫁给他的。说完,他便笑了,笑容中流露的只有美好。他还说,每天都会去不同的地方卖,甜到每个人的心里。
眼看人烟稀少,他才戴上草帽,骑着自己的自行车,向更远的地方驶去,让更多的人感受到他的温暖,这才是最壮丽的风景。
世间风景万千,只是我们平时不留心罢了,导致我们失去许多美好的风景。所以我们更应该珍惜当下,留意身边的点点滴滴。