美好的风景
屋旁长着一棵树,从我记事起,便一直面对着它高大挺拔的样子。春天,它充满激情,风儿的每一次走过,都能让它兴奋不已,让他的头发像获得生命一样在风中劲舞;夏天,它满怀温柔,焦躁的风儿穿过它的发丝,便会平下心来,凉风阵阵;秋天,它。。。。。。也许,它也曾是一棵无助的小树苗,像懵懂的孩子渴望帮助,但残酷的现实磨炼了它的成长,让它有了今天的这般枝繁叶茂。
几星期前,它还曾是绿叶片片,强健洒脱,可这星期回来,却发现"青丝"已变"金发"。那满枝的枯黄,随着微风吹过,"沙沙"飘落,纷飞了我的眼腈。眯起眼,仿佛又回到了那个稚子般的夏天,幼小的我小心地触摸着它的肌肤,听着它的心跳,满心欢喜。而如今,我摸到的不再是温暖,而是深深的麻木,听到的不再是强健的心跳,而是微弱的呼吸,"呼-呼-",像个行木将至的老人在苟喘延息。
我的手,是带着几分不敢相信与芒然若失离开的。说实话,我不明白,为什么它还要经历这样的痛苦,难道命运就如此不公?我用茫然的眼睛看着它,却得不到它的一丝回答。
一片树叶蝴蝶般地优雅回旋,落在我寻求的双手上。看着那纵横交错的叶脉,我哑然失笑。幼时的我,也曾要来一片树叶,像今天这般站在大树底下,寻求它满怀葱绿的答案。突然愕住,如当年的幼小般抬起头,看到了那个午后的夏天,阳光穿过那满目的绿,细细碎碎。我笑了,这就是生命啊。
生命,一个多么美好的字眼,带着秋天的萧瑟与夏天的茂盛,永不停滞地生长着。就让我将这幅风景永久地保存在我的记忆中,带着淡淡的惆伥,带着万分的珍惜。