幸福来敲门
贪婪的人,坐在门槛上遥望天空:“幸福啊,就是华丽一转身,顿时拥有了面包、马车、城堡……天下为我所有,即为幸福。”
知足的人,站在山顶上笑对夕阳:“幸福啊,就是登上山顶,享受夕阳染红天幕的那一刻,每天看到太阳,是我的幸福。”
幸福从何而来?偶地想起艾青诗人的话,“请问开花的大地,请问解冻的河流……”我想说,幸福很简单,幸福从知足中来。知足者常乐。
知足是诗人挥笔泼墨的江湖。让我们转换时空,看一看那些尔虞我乍的官场中挣脱出来的潇洒风流吧!去他个权与利,有酒有明月,夫复何求?我国古代著名诗人李白,赐金放还并没有使他心情郁闷,借酒消愁,取而代之,他游览名山大川,高山流水皆是他旅途的伴侣。他仰天大笑出门去,向世人宣告:我辈不是蓬蒿人。可是,为后人留下了许多千古绝唱。陶渊明归园田居亦从日出而作,日落而息中寻得人生的幸福。
知足是见证奇迹的魔术师。两位年过半百的老伯一天到同一家医院的健康检查。由于医院的疏忽,两人的检查报告弄反了,当得知自己身患不治之症的老伯整天精神抑郁,无病呻吟,一夜之间头发全白,当得知自己身体健康的老伯每天心情愉悦,钓鱼、下棋、跑步……都是他每日的功课,正因为他知足,享受有阳光的每一天,他的病最终无条件被老天收回,另一位老伯情况如何,便不得而知了?
知足是寻找爱的指南针。人常说:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。”这不正反应了当代儿女对待父母的态度如何冷漠吗?与之千差万别的,同样是90后少年,同样作为子女,他却作出了令众人称赞的孝举。家庭贫困的他,自食其力念完高中,考上理想大学,他毅然决定背着双目失明的母亲踏入大学,对于他来说,与母亲在一起的快乐就是幸福。
诗人的幸福,一壶酒,一轮残月,足矣。老人的幸福,健康,拥有阳光,足矣。儿女的幸福,和父母一起回忆曾经,把握现在,展望未来,有爱的陪伴与呵护,足矣。幸福从何而来?我说,知足即可。不要把黄金当作梦想,用真诚满足的心去善待人生,踏踏实实走好每一步,用脚印去召唤幸福。
幸福来敲门,静悄悄,大地开花,冰河解冻,幸福的主人此时笑了,笑得烂漫……