法律的威严
一间昏暗的小屋,一道冰冷的铁栏,一扇狭小的铁窗,一张单薄的小床……这些构成了大多数人心中监狱的形象,也在给我们传递着监狱的冷漠与无情,传递着法律的威严与神圣。
然而,最近的一次参观,让我认识到了一个现代化监狱的风采,看到了在我们国家,监狱原来是另一番景象。在我们总认为冷漠的“世界”里同样洋溢着温馨、温暖、温情,让我看到了中国法律的威严与神圣中渗透的浓浓人文关怀!
温馨。
这是我参观郑州女子监狱时最形象、最深刻的体会,也让我第一次体会到了法律威严中的人文气息。
没有到达监狱前,所有人都以为那是一所新建的学校,走进了才惊讶起来:它竟然是一所监狱,其绿化和房屋的色调搭配是如此和谐,给人一种平淡、闲适之美。同时,监狱里还设立了放松室、音乐室等放松心情的地方。室内近乎完美的色调设计和物品摆放让我第一次深深地产生了温馨的感觉,特别是服刑人员以粉红色为整体色调的宿舍,以及每个宿舍中鱼缸中悠然自得的金鱼,更是给人家的感觉,格外温馨!倘若抛开外面的高墙电网,有谁相信我们正身处在监狱中呢?
我想,这温馨的环境就是监狱为服刑人员能够抛开心理阴影,认真改造而进行的最基层,却又最重要的一份人文关怀吧。然而正是这种极富人文气息的温馨环境才能给服刑人员闲适、平静的心情,这样才更有利于对他们的教育改造。
温暖。
参观过程中,我最意外的一件事就是餐厅飘出的饭香,特别是走进餐厅时,头顶上那道醒目的显示屏,上面清晰地显示着对当天过生日的服刑人员的祝福。还有专门的生日餐厅以及飘扬在整个餐厅的蛋糕香,都让我深深地体会着一个现代化监狱里对人的关怀与关爱。当时,我这个在外面见多了此事的人尚能产生浓浓的暖意,更何况是这些身处监狱中的人呢?
生日,在每个人的生命中也算是一件大事了,而女子监狱的这项措施,让我深深地体会到了他们对人的尊重、对人的真诚关爱。
温暖,我在这里深深地感受着!
温情。
微笑,这个美丽的东西在这里尤其让我感动。
在参观服刑人员劳动改造的车间时,服刑人员脸上灿烂的微笑顿时然我心生无限温情。人们都说微笑是人类最美的语言,我第一次真实深刻的体会到了,在他们这群特殊的人群身上。
于是我在想一个问题,在这样没有人身自由的高墙电网中,她们依旧可以随时的给外人如此灿烂的微笑,并且笑的是那么让人感动,可想在这里她们过得是怎样一种充满人性化关怀的生活啊!
从她们一个个的微笑中,我不仅看到了监狱站在人文的角度带给她们的无限温情,也看到了她们在这种富于温情的环境中传递给别人的温情以及她们所保持的积极、乐观的人生姿态!
也许到此有人会问:你在干什么,在告诉别人监狱生活是多么好吗?对此,我可以肯定且坚定地说:不是!因为我也清楚地知道法律终究是法律,他的威严与神圣是任何人都不能践踏的!
我只想说,监狱作为社会的一个细胞,监狱同样需要发扬人文精神,监狱的健康发展同样对和谐社会的构建有重要意义。服刑人员作为我国的公民同样应该享受人文关怀的滋润、享受和谐社会的成果,这才是中国人文精神的博大与厚重!
现在,当我再次回味那次参观之行时,我只想说:法律的威严无可厚非、法律的尊严不容践踏!但是在中国,法律的威严下依然有博大的人文关怀!在中国,服刑人员依旧是完整的、同样享受社会人性化关怀的公民!