有趣的班级辩论会
我们班举行了一次有趣的班级辩论会。辩论会的主题是“开卷有益”还是“开卷未必有益”。
辩论会开始之前,老师先把我们分成两个小组,那就是甲方和乙方。要求每个小组先讨论十分钟,然后派五名成员与对方辩论。
我所在的乙方依然赞同自己的观点,那就是“开卷未必有益”。我方为自己的观点准备了充分的理由来攻击甲方观点。
随着老师的一声令下,辩论会开始了。这时,甲方A信心十足地说道:同学们我方的观点始终不变,那就是“开卷有益”。大家都知道唐朝诗人杜甫曾说过一句名言:读书破万卷,下笔如有神。书是智慧的源泉,书是开启智慧大门的钥匙,书是人类智慧的结晶。自古以来,多少祖国精英都是博览群书的,才会成为祖国栋梁。乙方为何说“读书无益“呢?
我方一看到对方否定自己的观点,便沉不住气了,立刻派出我方成员A与甲方辩论。
我方成员A一上场便反驳道:甲方请注意,我方所说的是“开卷未必有益”,并不是不要读书,应采取正确的读书方法。你方说“开卷有益”,可知道书有好有坏,怎么能不加选择地打开就看呢?汉代刘向曾说过“书犹药也,善读之可以医愚”。书既然是药,就有两种功能:一种是良药,药到病除;二是“毒药”,可以把人推往绝路。不是吗?甲方觉得如何。
这是,甲方B自告奋勇上前争辩道:古人云:“宁可食无肉,不可居无竹”。竹者,风雅之士也。也就是说,我们可以一天不吃肉,但不能一天不读书。只要注意用眼卫生,看书到正规的书店去看,就不会看到思想不健康的书了。乙方还坚持自己的观点吗?
听完甲方B的辩论,我方还不满意,这时我方B上前争辩道:对方的观点我们还是不能够接受。大家想想看,现在的很多书商为了赚钱,夹杂着一些不健康的书在销售。况且我们小学生年龄小,自制力不强,经不起诱惑,便打开看甚至手不释卷有的人因为看了这类书,便走火入魔,成绩也一落千丈。这不说明,“开卷未必有益”,甚至有害吗?
……
辩论会结束时,老师总结道:“看来,同学们对开卷是否有益还有很大的争论,希望同学们以后能用自己的行动,找到正确的答案。
通过这次的辩论会,我知道了凡事都要有足够的证据才能取得成功。