班级辩论会
为了增强同学们的口语交际能力,班主任特地在班会上举行了一场辩论会。
辩论会的辩题是:诚信与善意的谎言是不是谎言。正反双方人员确定后,班主任宣布了辩论的规则,并指定王某为计时员,负责掌控正反双方的辩论用时。
主持人一声令下,辩论会很快进入了白热化状态,双方唇枪舌战,如火如荼。正方集中了班上几大作文高手,他们抓住“诚信与善意的谎言也是谎言”的主题,摆事实,讲道理,将反方辩得有点招架不住了。眼看胜利在望,王某突然宣布正方时间到。反方立即抓住时机进行反击,扭转败局。
我在台下越看越不对劲儿,反方辩论的内容也没比正方少啊,为什么还有如此多的时间呢?于是,我在辩论会后半场,偷偷地注意王某的计时。马上我就发现正方发言停止时,王某并未马上按计时器,而反方还在发言时,王某早早就按了计时器,原来如此,怪不得反方的时间总是绰绰有余。
我将观察到的情况悄悄告诉了旁边的杨某,杨某素有“包青天”美誉,眼里揉不得沙子。他马上站起来对着王某叫道:“有黑幕!”王某一惊,在计时器上“滴滴滴”按了好几下,把计时清零后,端坐在那里。
全班同学此时好像也觉察到什么似的,扭转头盯着王某看。我站起来将刚才观察到的情况公之于众。班主任来到王某跟前,锐利的眼光直射向他。王某吓懵了,只好从实招来。“黑幕”终于被揭开,原来王某受了反方辩手徐某五毛钱的“贿赂”,才做出这等龌龊事。
为此王徐两人被罚写了500字的检讨。班主任还再三强调,这不是钱的问题,而是一个人的信用问题,难道一个人的信用只值区区五毛钱吗?