从前,有一个美丽的森林里面有着很多小动物。小蚂蚁是最勤劳的,小蝴蝶是最娇气的。
春天,小蚂蚁正背着沉重的家具要搬到菜园里住。正在这时,打扮得花枝招展的蝴蝶悠然自得地飞来了,她说:“小蚂蚁别搬了,陪我玩吧!”小蚂蚁说:“不行,我得干活。”蝴蝶又说:“春天百花齐放,百鸟争鸣,你都不出去玩,太浪费时间了。”
烈日炎炎的夏天到了,小蚂蚁正在菜园里捉青虫,蝴蝶还是迈着模特步无所事事地走过来说:“小蚂蚁,在这闷热的大夏天下搬青虫不太好吧,你看看你都满头大汗了,还不如跟我一起去玩吧!”小蚂蚁说:“你还是去找别人陪你玩吧,我还是得把青虫都搬走》”蝴蝶听了,生气地走了。
凉爽的秋天到了,果园里瓜果飘香,红红的苹果像一盏盏灯笼,火红的枫叶挂在树上,小蚂蚁在搬水果要过冬。蝴蝶却悠闲地在和苹果做游戏,和枫叶比美。小蚂蚁看见了说:“蝴蝶,一年之计在于春,一日之计在于晨。你要是再不搬粮食,冬天就没东西吃了。”蝴蝶说:“不用你管。”
寒风刺骨的冬天到了,小蚂蚁正坐在沙发上,一边看电视一边吃水果。而蝴蝶却在找粮食。大雪纷飞把她冻是发抖。她正好路过小蚂蚁家,看见小蚂蚁正吃着水果呢。她想向小蚂蚁要点吃的,可是不好意思敲门,但是饥饿难忍,还是鼓起勇气敲门。小蚂蚁听见了打开门,原来是蝴蚁呀!他就把蝴蝶带了进来,给了她点水果。蝴蝶红着脸说:“明年我们一起搬粮食。”小蚂蚁说:“好啊!”蝴蝶终于明白了一年之计在于春,一日之计在于晨的道理!