我爸爸的爱好
人人都有爱好,我爸爸的爱好就是买书,而且三天两头地往书店跑,每次都买回四五本,似乎不看到那些“方头方脑”的家伙就浑身发痒,真可谓是买书成癖。而且,他还极喜欢给我买书。
在我还没上学的时候,我就有几十本“存货”了。不论是薄的、厚的,大的、小的,看得懂的,看不懂的,花花绿绿摆得满屋子都是,全部都是爸爸买给我的。从此,在我的脑海中形成了一个等式“爸爸=有趣的书”。不过,这些书也让我知道了不少做人的道理。
上了小学后,形势有所转变,除了他每隔一段时间带我去书店,让我自己挑喜欢的书外,教学参考书已成为一道必不可少的“大菜”。ab卷、练习题铺天盖地的席卷而来,小学生作文不下十几本。等到我上了数学奥校后,情况就更糟了,《奥林匹克数学指导》、《华罗庚数学》、《竞赛解题指导》……刹时间,我书架中那些可爱有趣的童话书惨遭封杀,有的被放到床底下,有的被锁进箱子里,取而代之的是一本本令我苦不堪言的辅导书。而老爸对它们的兴趣非但没有减少,反而越来越浓,几乎把新华书店中所有版本教学参考书都搬回了家。为此,还闹出过笑话。
一次,爸爸兴冲冲的进了家门,扬了扬手中的一本绿色封面的书,眉飞色舞道:“看!这是最新的《奥林匹克数学教程》。”我应了一声,对此,我已是习以为常。我把书接过来,漫不经心地的瞧了一眼,咦?很眼熟呀,我急忙去翻书架,不出几分钟,我从一堆奥校参考书中翻出来了一本一模一样的“双胞胎”。我把这两本书往他鼻子底下一塞,“你看!”我说道。“怎么,买重了?”爸爸懊恼极了,“白花了这么多钱。”这种情况约摸也有五、六次了。
小学毕业前,我整理了下这些年买的书,大约有一百多本,这些书在关键时刻,帮了我大忙,只要我有什么难题,它们准能告诉我最准确的答案,在屡次考试中,正是由于它们,我才能取得最优异的成绩。渐渐地,在我的脑海里,又形成了另一个公式“爸爸=有用的书”。
现在上了初中,刚刚一个学期,我的书架又塞满了,当然,都是爸爸的“杰作”。甚至连中考题都有不下十本了,可我却并不觉得厌烦。因为爸爸的买书“癖”中,包含的不仅仅是对书的热爱,更多的是一个父亲对女儿无微不至的关怀与无限的期望。