爸爸的爱好
爸爸这个人呢,没什么别的爱好,就特别喜欢淘宝,几十年来的战利品有宝葫芦、玉石什么的,数不胜数。
这天,一听说世纪广场来了不少买古代玩意儿的,爸爸兴奋得不得了,拉着我就往那边跑。终于在一片人山人海中找到了几位商人。
他们就蹲在台阶上,神情安详,带着一点期盼。各式各样的物件整整齐齐地摆放在上面,有栩栩如生的观音菩萨,有晶莹剔透的玉石、有古代历史悠久的铜钱、有毛主席爷爷的画像……简直是目不暇接,令人眼花缭乱。
爸爸的眼睛直勾勾地盯在那尊观音菩萨上。我看了看这尊佛像,不可否认,工人师傅精湛的技艺让观音菩萨的面部表情变得活灵活现。光滑得像大理石的额头正中心有一颗红痣,清澈透明的双眼发射着智慧的光芒,小巧玲珑的鼻子下一张神奇的嘴,嘴唇是玉兰色的,薄薄的两片芳香的花瓣。那轻轻翘起的嘴角,让我们看到了观世音菩萨内心世界的和平。
观音菩萨端坐在莲花宝座上,双手端庄地放在胸前,爸爸对这佛像简直着了迷,一动不动地注视着,神情陶醉。
一个满脸黝黑的大汉说:“这位顾客,我看您是真心喜欢这些宝贝!我这儿还有不少藏品,您愿意看看不?”爸爸迫不及待地说:“好!好!”那人将一个大包袱里的东西小心翼翼地拿出来,一看,里面是一串宝珠手链,和一个看上去年纪不小的怀表。
宝珠一共有十二颗,穿在一起,那紫蓝色的颜色迷幻又神奇,晶亮的色泽在阳光下一照耀,还扑闪扑闪的。至于那怀表,商人和爸爸一同聊起来了!
爸爸说:“这怀表怕是有一百年年纪了吧!”商人答道:“是啊,是上个世纪的宝贝了!”“这怀表普普通通的,金色的表面也没有磨损,这式样也奢华大气,想不到啊,一百多年了,还保存得这么好!”“是啊,有些东西是越老才越有韵味啊!”“好!这怀表我要了!”商人叔叔将怀表连带那尊观世音菩萨一起卖给我们,打八折,只收一百多块钱!
做工精良的古董,是我们中华民族智慧的映照,我们永远不能忘记它!以后,我还要跟爸爸来淘宝!