我和爸爸的爱好
我和爸爸是父子,爱好却截然不同,也许这正是两代人的不同吧?
我爸爸爱酒如命,每天一坐上饭桌就让我给他开一瓶啤酒。那微黄的啤酒上泛起那白色的泡沫,慢慢地往上涌。就这样爸爸便陶醉在啤酒的海洋中。
对此,我很好奇,Why?我偷偷地抿了那么一小口,满口苦涩。我很不明白,苦涩的啤酒为什么能让爸爸如痴如醉。他总是连那似雪的泡沫一起喝了进去,就像我喝汽水一样,有滋有味!
But I like coffee!
初尝咖啡的时候,只是把他当作巧克力的溶液来品尝。不过觉得远不如巧克力的美味。于是,也对咖啡产生了排斥心理。可后来不知怎么回事,我抛弃了对咖啡的厌倦,不但习惯而且开始热衷。对许多人来说,咖啡总是被认为是用来提神的一种饮料。但是这一点功效对我来说,几乎是0。那天晚上,堆成三座小山的作业把我一直拖到了晚上10点。本想用咖啡来提提神,却没料到,喝了反而更想睡!所以我认为咖啡不仅仅是提神,更应该当作生活的享受来品。
此我觉得咖啡是一种极有内涵的饮品,它是需要一段时间、需要慢慢品味,而绝不可能一见衷情,除非有人附庸风雅,则另当别论。
咖啡不像啤酒,永远是那苦涩。它蕴涵多种味道,首先是苦,那种像喝中药的苦,正让我想起了小时候痛苦的喝药经历。只有忍受了这苦味的人才能尝到下一层的味道,接着是酸,渐渐地荡漾开去,再接着是淡淡的甜。整个过程仿佛是一场考满分的考试,一开始紧张得要命,中间是缠人的辛酸和折磨,当一切山穷水尽、柳暗花明后,最后100分的试卷发下时,其中还荡漾着浓郁的香气!
于是,喝咖啡渐渐成了一种习惯。也知道了蓝山咖啡,科特迪瓦咖啡,哥伦比亚咖啡……想象一下,遥远的牙买加,加勒比海蔚蓝的海水,阳光洒下来,远处的群山反射出淡淡幽幽的蓝光。然后,你就会觉得,生活不也如手中的咖啡那样吗?
我不爱爸爸的啤酒,爸爸也不爱我的咖啡。就像风和阳光永远可以共存!