自己给自己一次机会
对于姜凤涛,我已经很长时间没有理会过他了,对他实在是太伤心了,轻声细语的谈心也好,声嘶力竭的训斥也好,他都会泪如泉涌,让你心软,让你感觉这一次一定会有所改变。可谁知,期望越高,失望越大,他又没有完成作业,他又上课和别人说话,让其他老师批评,人人感觉他就是自甘堕落,破罐破摔。一次又一次,他的无动于衷像刀子一样削割这我的信心,我束手无策了。
开家长会我和他的爸爸谈起了他,爸爸的一脸无奈使我的信心降到了极点,我决定放弃了,不忍的放弃,因为我的无能。这也是我第一次有这种念头,虽然我知道我的决定是错误的。
之后的几天我的确没有理过他,也不再催他交作业,也不在找他谈话,只是课上难以抗拒他偶尔举起的小手,会把他叫起来回答问题,也让自己了解一下他的掌握情况。
周六下午补课,放学后,我和孩子们一起打篮球,一个身影总在我的身边摇摆,是他,他看见我在看他,笑声说:“老师,我也想和你玩一会。“我冲他一乐,心中一喜。
周一做操时,我又和他谈了一次,他没有哭,我也没有过多的话语,只是告诉他我会和我的每一个孩子打球,只是需要他自己知道如何让老师愿意和他打球。他的表情很安然,没有紧张和内疚,第四节课,他把他的数学作业交给了我,让我批改,我看了,虽然里面又不少错误,但我什么也没说,只是在他的本子上写道:我想和你打球。
我有点嫌时间过的太慢了,我有点盼望着明天的到来,我有点希望可以和他打上一场球,我有点窃喜了,孩子别让我有一次失望,我只是想和你打一场球。
孩子你又给了老师一次机会,也自己给自己了一次机会。