分享红烧肉的做法
中国的饮食文化源远流长,其中有一道脍炙人口的美食深受广大人民群众的喜爱——红烧肉。
红烧肉外观体现出“浓油赤酱”的特点。它色泽金黄,肥而不腻,口感微甜,入口酥软即化。红烧肉中若放入土豆,那么土豆会吸收部分汤汁,口感浓郁,最宜下饭。
传统的红烧肉的做法耗时时间长,不适合在现在快节奏的生活,我有一种红烧肉的做法耗时短,又简单易做,想要做成这道菜非常容易。
材料需准备500克五花肉,油100克,红糖50克,大葱一棵,生姜片30克,八角5粒,桂皮一段,酱油,料酒,盐。
首先将五花肉洗净,带皮切成麻将大小的方块。将锅放入适量的水烧开,把切好的肉块倒入锅中,汆烫后捞出,淋干备用。将锅洗净置火上,锅里放少许底油,随后在油里加红糖,并用勺子快速搅拌。用小火熬制,等糖化开变红冒泡,再放一些水,搅匀后把汁盛入碗中待用。
接着,锅里放油100克,待油烧至8成热,倒入肉块。同时放大葱、生姜片,与肉块搅拌翻炒。一分钟后,将汁分次滴入锅中上色。当肉块变成金黄,再加水没过肉块。随后加适量精盐与红糖,红糖不宜过多,有点甜味就行了。最后再放八角、一段桂皮,用小火煮。当肉块变软,起锅。一盘香喷喷的红烧肉便大功告成了。
如果你们想创新一下,那么千万记住不要加入菊花、羊肝、田螺、茶、百合、杨梅、番茄、菱角、富含维生素的食物……这些食物和猪肉是相克的,轻者伤身,重者中毒。
如果你用的肉是冻在冷冻室中的,千万不要用水解冻,那样肉会吸收太多水份,使肉久久不能入味,应包上几层塑料袋泡入水中,或提前从冷冻室中移到冷藏室解冻,这样做还可以省电,一举两得。
这种红烧肉做法时间短,操作简单,热热的盛盘上桌浓香四溢,让你停不下筷子,剩下的汤汁倒进米饭里搅和搅和,让红烧肉的味也“入米三分”更是口味一流。色香味俱全的红烧肉如果配上香菇、土豆或萝卜,口味会更好。保你上瘾,值得尝试。