多想想别人的感受
巴勒斯坦诗人达维什说:“当你做早餐时想想别人/别忘了喂鸽子……”这个世界上不仅仅只有你一个人,而是有你有我也有他,在做任何事情之前,我们得想想别人。
为他人着想,这是一个崇高的美德,生活中,有很多事情值得你去为他人着想,如,在走廊里堆放垃圾时,你是否考虑别人的感受;在往楼下泼水时,你是否想到别人会不会被你淋湿……所以说,很多事情都要去为别人想想,那么,我是怎么为他人着想的呢?那是寒假的第一天,我带着愉悦的心情去舅妈家享受寒假的时光,上了公交车,车厢里空荡荡的,只有零星几个人,随便找了一个位置坐下,当车行驶到世纪广场这站时,人群涌了上来,大多数是小孩,当位置坐满的时候,还有一些家长抱着小孩站在那,我内心开始动摇,争斗开始:让位吧,这么多小孩和家长呢,很辛苦的;不要让位,好不容易放假了,得好好休息,你让了,坐什么啊!我的内心开始纠结,究竟要不要为那些人让座?犹豫万分,还是坚定的站了起来,把位置让给了比我更需要的人。这,就是想想别人的感受。
这种事情不仅仅发生在社会上,学校里也是经常有的,就说我们班的数学课吧,周老师在讲台上滔滔不绝、口若悬河,可是,根本就没有几个人在认真听着老师讲解的知识点,有些人啊,只管自己和其他同学闲聊,聊着自己喜欢的话题,魂啊!根本就不知道飞到哪里去了;有的同学看起来是在认真的听讲,其实,就是一个躯壳,坐在那,其实,脑子里不知道在想些什么,什么电脑游戏的场面啊,什么小说的片段啊,什么恶心的动漫情节啊,反正,思绪都在课外的事物上,根本就没有听老师讲课,你们聊得很嗨,你们遐想得很嗨,你们笑得很嗨,你们就是那么自由自在……可是,你们想过老师此时的感受吗,周老师一次次的跟我们讲纪律,不要分心,不要走神!但,这并不能唤醒你们学习的灵魂,并不能唤回你们的早已魂飞魄散的躯壳,此时的周老师,嗓子喊哑了,头也大了,心也累了,可是,你们还是各管各的,就算你们是没听课,可是,闲暇之时,你们有去思考过自己的所作所为,对老师的心情影响有多大,你们究竟深思熟虑想过老师的感受吗,多想想别人的感受!
运动会上,同学们展尽风采,真的是八仙过海各显神通,可是,每当女生的项目到来时,开始比赛了,自己班的同学参赛了,在奋力争夺分数,可是哦,那些不听话的男生却没有去喊加油,是,不喊加油算了,可是,为什么在他人拼尽了全力,却无能为力的时候,为什么我们班的有些男生或者是其他班的一些男生还无耻的喊了一句无耻的话:“垃圾!”你们在说这话之前有没有想过他人的感受,如果觉得说得出口,就去说吧,真的是俗话说得好,“恶语伤人六月寒”呀!真的是不多想想别人的感受!在你可以坐在宽敞明亮的教室读书写字的时候,你不珍惜,可你去想想别人,那些山区的孩子们,倘若你不认真读书,那些孩子们,比你更需要!当你能拿着iphone6s手机,玩着高级电脑,看着高级液晶电视,吃着高级食品、住在宽敞漂亮的大房子里,捐款的时候却只是捐那么一丢丢,想想别人!
希望这个世界上的人们,或者是可敬的同学们,多想想别人的感受!