中考满分作文:想想别人
想想别人,有两层意思:
一是处世为人不能光顾自己。比如大雨天,开车过水坑,如果稍微慢一点,泥水就不会溅湿弄脏正从坑边走过的行人;比如吃东西,不能像我们海门话里说的“只顾自食肫里满”。有报道称,某银行老总说他们利润高得自己都不好意思说,今年上半年这家银行员工平均收入达19万元。像这样的银行一定要多想想存款人,他们的钱在负利率时代存一天少一天;想想贷款人,做企业的、当“房奴”的,一个个袋子瘪笃笃;想想买了自家股票的股民,资产在一天天缩水……想想别人的处境、别人的感受,最起码服务态度该好一点。
二是通过将心比心的换位思考,理解别人,调整好自己的心态。就说收入吧,有人只拿自己和收入高的人比,攀来比去,比出的是一肚皮牢骚。吃了肉还骂娘,占了便宜还觉得别人傻。有个工人的一句话让我很感动。他说:“我也希望碗里多点,可老板真要是做不过来了,我们可能连饭碗都没了,有稀饭总比连饭碗也没好啊!”话里透着无奈,但还真有一种“替别人想想”的意味。想想别人,在就业、职位升迁等其它方面都是一样的理。如果我们一味以自我为中心,只想着自己,只觉得自己了不起,不仅会造成利益的失衡,还会把自己弄得很纠结。
对于“想想别人”,有人很是不屑。他们信奉弱肉强食的丛林法则,推崇唯利是图的拜金主义、唯我独尊的精英哲学。其实,即便是在丛林法则下,同类间也多有体恤;即便是唯利是图,也讲个依存互惠;即便是盖世狮王,也得有群狮相随。
想想别人,说小了去,是个人的处世之道。盲人提灯,照亮了别人,也照亮了自己。想想别人,说大了,此中更有社会和谐安宁之道。
社会是个大家庭,是全体社会成员唇齿相依、休戚与共的共同体。从历史到现实,一些造成巨大破坏的社会动荡背后,总有极端自私自利导致社会矛盾激化的因素。苏共亡党、前苏联解体的教训中,权力垄断、特权横行、经济利益失衡是很关键的一点。
高速发展的社会最讲究利益均衡。缩小贫富差距,共享发展成果,是当今中国迫切需要解决的课题。此刻,最需要当权者多想想赋予他们权力的人民大众,想想绝大多数人民群众的根本利益,想想绝不能因贪婪而鬼迷心窍、因拥有强大的权力而忘乎所以。
这个冬天,欧债危机正持续发酵,世界经济前景极不明朗,西方做空中国、唱衰中国的噪声和动作不断。我国社会经济发展在诸多内外因素的作用下,正处在极为敏感的时期,面临的矛盾和困难比2008年国际金融危机时更多、更复杂。此时此刻,最需要我们团结一心共克时艰,最需要每个人多替别人想想。