中考满分作文:想想别人
楼下的两树蜡梅接连盛放,像两树金灿灿的小铃铛,微风拂过,一颤一颤的,惹人喜爱。
看了看窗台上空荡荡的花瓶,我再次将视线投向那两棵树,心中仿佛有一个声音在呐喊:“快去摘下它!”
我来到树前。
刚伸出手,便有一阵风吹来,蜡梅轻颤,似是惧怕我。“蜡梅也会害怕吗?”我心中油然产生一种负罪感。
然而,我终于狠心摘下一枝,看着依旧盈满枝头的蜡梅,我心中的愧怍之情早已散到了九霄云外。我忘了想蜡梅的痛。
自此,每天摘一枝黄澄澄的蜡梅放在花瓶中,让它反射太阳的金光,照得满室温暖,这成了我的一个习惯,也是一个恶习。
终于在某一天,我再次来到那棵树下时,我没有像往常一般伸出手。
那树蜡梅不知何时,失了挺立的傲然,像从充满青春活力的青年,倏然步入中年,甚至老年。
无论是不再繁茂的树梢还是不再挺立的枝干,无一不诉说着我罪恶的行径。
再看看另外那棵树——朵朵饱满的小花娇艳欲滴,令人怡然的幽香从四面八方飘来,钻入我的鼻子,再随着血液,流淌到身体的每一处,让我时刻体会到生的活力。
我的心突然变得沉甸甸的,似乎多了什么,我知道,那是我从未曾想过的——梅的痛楚和被我所忽略、所掩埋的一个凶手的负罪感!
我悔了。我不曾想想蜡梅——想想别人:在自己欢笑时,是否有另一个人正在哭泣?
放下名为“心”的包裹中的我,多装些别人。想想别人,亦能少些错过……
又是一年严冬,望着窗外那一片金黄,鼻腔中嗅着一缕清香,看看角落里那只落满了灰尘的花瓶和里面那枝早已枯萎的蜡梅,我笑了……