中考满分作文:想想别人
那个眼神至今令我难以忘怀,警醒我要想想别人了……
细雨朦胧,远远地我瞅见一个与我同样服饰的男孩,他颤栗在雨中,书包与身躯的不平衡流露出学生时代特有的艰辛,那弥漫在风雨中的无助,相隔甚远,却仍能清晰感触到。未开口,母亲已向他驶去。作为一个走读生,我总这么做。
“嘿!同学,上车吧,顺路嘛!”我绽出一个微笑,却让他抖了几下,原就瘦弱的身子更小了。“太好了!别愣呀,快上车!”一声惊叫发出,许是太瘦了,我竟未发现那个女人。她催促着男孩上了车,手在衣兜里摸了一下,皱了下眉,也上了车。
“太谢谢了!太谢谢了!我们的电动车坏路上了,幸好遇上了你们!”那女人不停地感谢着,神情很激动。“应该的,顺路!”母亲答道。雨悄悄下着,那个女人的感谢声仍回荡在车中,“要没你们,我真不知怎么办。”我被她的话弄得不知所措,应着:“一个学校的,应该互相帮忙。”
车停了,那个女人忽然从衣兜里一摸,将一张10元的纸币留在车上,迅速下了车,我与母亲互视着,不知怎么办,一个机灵,我将钱偷偷塞进男孩书包里。那男孩下了车,走了很远才发现了包里的钱!雨渐渐大了,他与母亲说着话,大概询问怎么办。我自以为自己真是太为人着想了,自豪而欢快地下了车。
撑起伞,一个回眸,望见那个女人,她望着驶远的车,又回头看了看手里的钱,抬头,与我视线交错,递来的是一个说不出味道的眼神,不知为何,我的脸羞得通红。
很长一段时间过去了,那个女人的眼神总浮现在我的脑中。是因为我承受不起她那沉重的报答?还是因为我面对一个受助者的回报却拒之门外?都不是!渐渐地,我明白过来,为何那看似轻柔的眼神总像要把我烧为焦土,为何忆起那眼神,那本骄傲着的“为人着想”羞得无处可逃?那是什么?那是一个自以为是者用自认为恰当的方式对别人的伤害……
后来,我仍会载上某个无助的人,却学会了真正想想别人。
自以为是的帮助是否真的有想想别人呢?