麦芒作文
气量,是海纳百川之包容;气量,是天容星辰之璀璨;人不知而不愠是气量,三人行必有我师是气量,容他山之石是气量。大度的气量对于个人乃至国家的成败兴亡有着决定性的作用。
大度,成就国家兴败。自春秋时期一直流传至今,被人赞为佳谈的”鲍叔举荐管仲”的故事想必家喻户晓。鲍叔任相后非但没有刁难管仲,反而将他举荐给齐桓公,使其担当重任。因为鲍叔的心胸宽广,齐桓公不记仇的大度气量,成就了齐国千秋霸业。如果不是大度的气量,就不会有管仲”生我者父母,知我者鲍子也”的感慨,不会有《史记》中的”九合诸侯,一匡天下”。
大度,成就个人的荣耀。莫言作为诺贝尔奖唯一一位中国籍获得者,可谓炙手可热,名声大噪。当然也有不少与其针锋相对的话语指向莫言。可是当莫言面对这些令人恼火不已的恶语时,却真正做到了“莫言”。他用他的气量做盾牌,挡住一次又一次的“攻击”,他用他的大度向世人证实了他的不虚此名,他用他的“你有针尖,我无麦芒”阻挡了流言蜚语的侵蚀。
然而大度的气量并不是人人都可以拥有的。例如历史上著名的“诸葛亮三气周瑜”,诸葛亮的妙计不仅气的周瑜愤慨难耐,大声疾呼“既生亮,何生瑜”,更气的年仅36岁的周瑜英年早逝。周瑜难得一身本事,却因小气,不肯忘却心中的得失,年纪轻轻便赴上了黄泉路。心有多大,舞台就有多大。气量小的人,因为心胸狭隘,没有度量,便难成大事。
宰相肚里能撑船。这句话“话粗理不粗”。官至宰相,六部之首,一人之下万人之上,旁人的嫉妒、羡慕肯定不少,但身为宰相,即使听见自己不愿听的也要用自己的宽容、大度把这些包容起来。宰相替皇上日理万机,若是每件事都斤斤计较,怕是多大的“脑容量”也不够用啊。
自古大度者能成事,齐桓公能容管仲之针尖,终迎万候来朝;莫言能容他人之麦芒,不愧为一代文豪;君若能容他人之针尖,收己麦芒,化干戈为玉帛,敞开胸怀,得君子之雅量,成大夫之大度,必能成一番大事。
生活需要气量,一个心胸宽广的人,你给他针尖,他也不会回以麦芒。因为大度者本无麦芒。“你有针尖,我无麦芒”不应该只是少数人的处世之道,“量小非君子,无度不丈夫”,让我们以大度为荣,成为一个“无麦芒”的人吧!