麦芒作文
芒,五月的麦芒,里下河畔的麦芒,顶起一片朗朗的天空!
——题记
须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。那是领袖眼中的北国风光。而在我的家乡,里下河地区的土地上,五月也是分外妖娆的,无论晴雨,那份美丽尽情地从骨子里的溢出,这是一片黄,那是一片青,尖尖的麦芒,剑指苍穹,顶起一片朗朗的天空……
那是爷爷慈祥的脸庞绽开的花朵,那是媳妇们爽朗的笑语里传递的幸福,那是布谷声里多情的讴歌……五月的麦地上空,飘逸着清新,成熟,丰腴。它们在烈日里锤炼生命的质地,它们在月华下吮吸甘露润泽凝脂,一天一天饱满的麦粒,如同鼓胀起胸腹的孕妇,生命在静悄悄地生长,根根麦芒,挺拔向上,伸长,伸长,再伸长,脚下扎的更深,额首立得高挺,撷取天地神韵,把自我超越,家乡的麦芒,用生命书写质朴的精神。
还记得小时候,我们常在散学后的时间里,三五成群地躲进没膝的麦地里,捋一把麦穗,轻抚那排列有序的麦芒,面朝夕阳,尽情呼吸属于芒的成熟的味道,那是香,那是醉,那是幸福。轻风拂过,更有醉人的气息盈满周身,酥软的匍匐着,把心和家乡的这片大地贴得更近……记忆里的童年是在五月吮着麦芒的醇香沉醉的。
当青青的麦苗上,抽出一丝两丝的麦芒的时候,我们的快乐也就来了。轻轻地剥落一根,掏去麦粒里上浆汁,那是一滴浓浓的粘稠的乳白的浆,染在手上有老久的暗香,浮动在鼻翼周围,令人陶醉,畅想。用食指和拇指轻轻捏住盲尖,另一端伸进雨后场地上拱起的泥洞里,左旋,右转,不久就会捣鼓出一只一只的小土狗,灰褐色的外衣一罩,忙不迭的四处乱逃,不知是禁不住那忙的刺还是痒痒?一蹦一跳地远离不见了,直乐得我们拍手叫绝。
也许,童年就是这样满是好奇,满是趣味的,哪怕就是一根小小的芒刺,也意趣无穷啊!我不知道芒,对于麦粒来说究竟有什么意义。我们只是一年一年的在芒露的日子里,把玩,戏耍,采摘。
而对于乡民来说,芒的意义却是绝对非凡。芒写着希望,芒吐露收获,芒呼唤幸福。蕴藏一冬一春的期待,终于在芒的尖细的脉络里浓缩,升华,吟咏成世界上最美丽最威武的诗行——并排如梭,荷枪实弹,指点江山,令蓝天震慑,令大地激动。
芒的出场有最美的台词,叫做秀芒。不是作秀,而是秀惠。在秀芒之前,麦地的肤色是一场雨后青一场,在秀芒之后,麦地又是一场雨后黄一场,同样是走向成熟,而变换却是迥然,也许,只有真正的成熟者,方能如此倔强吧?!芒,麦芒,已然是一种精神的写照。苍穹为墨,大地为宣,“秀”芒,在里下河的土地上熠熠生辉。你,羸弱,细微,尖短,却在里下河畔,撑起一片朗朗的天空!为什么我们眼里满是喝彩,皆因你就是希望,就是盼头,就是幸福……