读新中国成立有感
5月21日,星期六。我读了新中国成立,中华人民打的一场疲劳战——开国大典。读完了这个故事我才知道新中国成立不仅告诉了日本人“中国人是铮铮铁汉,不是东亚病夫”还是中国人的智慧,坚强和遇到困难绝不轻言放弃的精神。
1949年10月1日,中华人民共和国开国大典的日子到来了!毛主席又一次彻夜未眠。午后1时,卫士一反惯例,叫醒了清晨才就寝的毛泽东。在这个不寻常的日子里毛主席仍然是那样从容平静。更衣,饮茶,读报直到2时,才精神抖擞地前往中南海勤政殿。2时50分首笛政府全体领导人驱车前往天安门。临行前,毛泽东笑着对大伙说;“事情反正是一个接一个,我们连打了几年的疲劳战。到天安门还要连续战几个小时,看来咱们的命运就是打疲劳战啊!”周总理接过话说:‘‘这可是高效率的疲劳战嘛!三年解放战消灭了敌军好几百万,这个效率还不高啊!”将近3时,毛主席和其他根据领导人走过100级台阶,登上天安门城楼。广播里传来激动的声音;“毛主席来啦!毛主席箭步登上天安门城楼。”霎时间,广场上沸腾起热烈的掌声和欢呼声。人们欢呼这位丛韶山冲走出来的共和国的《新太阳》。毛主席走到麦克风前,庄严地,一字一板地发出了具有新时代意义的声音!“中华人民共和国和中央人民政府已于本日成立啦!”顿时,似春雷滚动,天安门广场成了欢腾的海洋。这声音从天安门传向了世界各地。3时10分,毛主席亲手升起了一面五星红旗。五星红旗是那样的鲜艳,亲切,人们仰望国旗,泪水不禁在脸上流淌。由于当时我军飞机较少,参加检阅是只有几架飞机,前9架飞至复兴门上空后向右转弯,往西直门,安定门,东直门上空,再转向建国门,当到达东单上空时,恰好与最后一组飞机衔接仍以“品”字对形再次通过天安门上空。这一安排十分巧妙,就连当时的外电报道也认为有26架飞机参加了检阅。另外由于当时需要防备敌人的突然破坏,有4架飞机带着炸弹,同时担任空中警戒任务。飞机带弹受阅,这在世界空军历史上是绝无仅有的。阅兵式结束后,狂欢的人们开始了游行,此时天使已晚,天安门广场霎时变成了灯的海洋,无数的彩色火焰把天空装饰得光彩异人。当游行队伍经过天安门城楼时,“人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”的喊声响彻云霄。毛主席也向群众招手致意;“同志们万岁!”群众欢呼彭手,手舞足蹈,热情洋溢,不能自己。当游行队伍一一走出广场时已是晚上9点25分。举着红灯的群众像火龙一样穿过全城,使新中国的首都都沉浸在狂欢的喜悦中,直至深夜。
新中国成立了,中国人民从此站起来了!中华民族从此巨人般地屹立在世界的东方,闪耀着炫目的光辉。中国能有今天这样繁荣的景象,我们现在能生活的这么好,这都归功于为保卫中国的战士们。