又是一年的中秋节,又圆又亮的月亮升上了天空,皎洁的月光透过窗户洒在屋子里。一张桌子摆在中间,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有我和妹妹围坐在桌前,一边吃饭一边笑谈中秋。
只见爷爷轻轻地叹了一口气,我十分疑惑,连忙问道:爷爷,这么好的节日,这么好的风景,您为什么要叹气呀!”爷爷看着我,笑了笑说:“我在想要是我的爸爸妈妈还在,他们看到这么幸福的生活,该多好啊!”我更疑惑了,难道老爷爷和老奶奶过的不幸福吗?我又问道:”爷爷,你们那时候是怎么过中秋的呢?”于是爷爷就说起了他小时候过中秋的情景:那是建国初期,物质很极度匮乏。还没到中秋节,孩子们就盼望着中秋的到来。当中秋月圆的时候,大人们就把一些用粮票和钱换来的月饼、糖果摆上桌,还摆一小碟柿子饼和一小碟花生。花生是自家地里种的,大部分都换生活用品了。柿子饼是自己用树上摘的柿子做的,爷爷要和五个兄弟姐妹分着吃那两块月饼,老爷爷老奶奶是舍不得吃的。
我听完爷爷过的中秋,立即转头问爸爸:“爸爸,你小时候是怎么过中秋节的呀?”爸爸笑眯眯地说:我小时候呀!虽然没有现在这么好,但是比你爷爷那时候经济要好些。每到中秋的前几天,你奶奶都会去商店用鸡蛋和钱换来几块月饼,一斤糖果,一斤花生和几个红苹果。会分一些给你老爷爷、老奶奶。还有一些我们兄妹三个狼吞虎咽地吃着,而你爷爷奶奶在一旁高兴地看着自己的孩子们吃。责任田到户后,他们已经能吃饱,穿暖,不再为粮食发愁了。
听完爷爷和爸爸的描述,我觉得我们现在好幸福,中秋节时全家坐在一起,桌上摆满了各色水果、各种馅的月饼、还有鱼、肉……不仅有美味的食物,我们还赏月,看着外面又大又圆的月亮,吃着美味的食物。打开手机,和远方的亲人视频通话,互道祝福,以缓解不能团聚的思念之情。
今年中秋月倍圆,七十华诞莅临间,共祝祖国无限好,喜庆祥和遍人间。
相信未来,我们的中秋节一定会越来越幸福、富足,我们的祖国一定会越来越繁荣、昌盛。