那一次考试
校园生活是一个味味俱全、多姿多彩的五味瓶;有喜、有怒、有哀、有乐、还有急,这些普普通通的表情,又构成了一个与众不同的表情操,蕴藏在学校的每一个角落。
还记得那一次考试……
下课十分钟,本是同学们经历了四十分钟的艰苦奋斗后的放松,可是为了考试,同学们正在抓紧复习。掌握得好的,正在拉开桌子,拿出水笔、尺等文具;有些背不出重点的,表情更为复杂,一会儿眼睛死命盯着书,好像要把书上的每一个字生吞下去,一会儿双手捂着耳朵,紧闭着眼睛,嘴里嘟囔出一长串的话——没有谁能听出个数;还有研究题目的,两个人叽叽喳喳各持各的观点,结果后来脑袋都快贴到一起了……
“叮铃铃”,铃声就是命令,而我们也像音乐会开场似的,回到各自的位置,拿出“乐器”——笔,动作快的,准备就绪;动作慢的,慌忙组装“乐器”,有的特地还给它换上一个新的零件——笔芯。当老师——这个考场指挥家像发布命令似的大喝一声:“开始!”时,60件“乐器”齐刷刷地“嗒嗒嗒”开始了演奏。这是一首交响曲,时而欢快,时而急促,时而舒缓,时而愉悦。而我正是60件乐器中最轻快的。
看见简单的题目,我的心里乐开了花,轻轻松松就已搞定。看看四周,同学们有的冥思苦想、有的抓耳挠腮、有的左思右想……正做着题的,手里的笔一刻不停,仿佛后面追着一只老虎;被问题难住的,趴在桌子上,把头深深地埋在臂弯里思考,忽然又“腾”的一下直起身来;哟,哪儿还有一位正急得跺脚呢!
我快马加鞭,一直做到课外阅读题,俗话说:“好事多磨。”一道简答题令我大惊失色:竟让我们写出一部莎士比亚的著作。我愣了好一会儿,咳!这回可轮到我抓耳挠腮,忙着从脑海中寻觅着答案了。这停顿,使我的小乐章出现了短暂的沉默,我竟“忘谱”了。可是,经验要求我沉着冷静,我想着、想着……。
唉!对了,《罗密欧与朱丽叶》不就是莎士比亚的一部著名著作吗?我赶紧填上了答案,接下来,就开始了拿手戏——作文……随着下课铃声为乐曲的伴奏,交响曲也进入了尾声。“时间到,收卷!”,随即,乐曲戛然而止,组长的脚步声与收考卷的“沙沙”声结束了考试,从胸前跳到嗓子眼的心也“嗖”地一声回归原位。啊!终于结束了,真轻松啊!我一蹦三跳地出了教室,与同学们一起玩耍。
还记得……
更记得……
啊!五年了!忘不了刚从幼儿园毕业,第一次跨进校门的情形,忘不了各个学期运动会激烈的场面,忘不了年年春、秋游时的快乐,更忘不了期末考试的紧张!啊,校园生活是多么丰富多彩,多么令人快乐啊!