穿越时空隧道
穿越时空隧道,眼前的种种仿佛过眼云烟般从我身旁稍纵即逝。过了好长时间,画面终于在北宋时期定格。
我来到江苏镇朱门外,顺着一条名为梦溪的溪流向下走着。突然间我仿佛被雷电击中:“这不是沈括晚年居住的梦溪园吗?”我满怀崇敬之心,推开一间小茅屋的木门,轻轻走了进去,忽然书桌那边传来一个苍桑而沙哑的声音:“谁啊?”我忙回应:“是沈爷爷吗?我是慕名前来拜访您的。”沈括捋了捋雪白的长胡子,伏在桌边:“哦?我这间陋室没有什么可以招待你的,那你就请坐这边吧。”我向前走了几步,坐在离他没有两步远的地方。
“爷爷,您在写《梦溪笔谈》吗?”沈括抬起头,惊讶地看着我:“你怎么知道的?”我机灵一动:“我会算命,算什么都准!”他笑了笑,埋下头继续写着。他的身体十分削瘦,脸色苍白,还时不时地咳嗽,嘴里喘着粗气。我有点担心,于是劝他:“爷爷,您先休息一下吧,毕竟身体是本钱。”他摇了摇头,满脸忧郁:“我都六十多岁的人了,如果不加紧完成《梦溪笔谈》,恐怕再也没有时间了。”为了缓减一下气氛,也为了帮沈括爷爷打一打气“既然这样,倒不如我给您算一褂吧!”我假装掐着手指,然后故做惊喜地对他说:“您的著作将会给后人带来巨大的财富,甚至会影响到21世纪。您知道吗?英国科学家李约瑟称赞您为‘|中国全部科学史中最卓越的人物’,他不把《梦溪笔谈》比作‘中国科学史的里程碑呢’!”沈括会心一笑:“真的吗?”“是真的!”我十分肯定地对他说。“您制定 的气历对农业有深远的影 响,让后人受益无穷!”沈括欣慰着长一口气:“如果真是这样,就不枉费我这一辈子所下的功夫啊!不记得年轻的时候,宋神宗派我做司临的长官,任职后我与平民出身的天文学家卫朴共同探索,辛辛苦苦,日夜操劳,终于创制了新的历法,没想到却遭一批保守派官僚和反对我们的人陷害。但这些重重难关我们都挺过去。回想起来曾经的风风雨雨,坎坎坷坷,心里真有种说不出来的滋味。”我听地入了神,也许他脸上深深的皱纹,正是他苍桑的印记吧。我趴在桌上看着这位年过六旬的老人一副入神的样子,心中的敬仰之情由然而生,他是屹立在历史上的巨人,是世界上的传奇人物。就这样,我看着沈括爷爷俯案写字的样子,静静地睡着了……
当我醒来后才发现我是在自己的桌上睡着了。沈括给我们留下的宝贵的遗产何止是《梦溪笔谈》更重要的是他那顽强刻苦、坚持不懈的探索精神。这种精神将永远激励我们去努力攀登科学高峰。