买西瓜
那是一个炎热的夏天,骄阳似火,炙烤着大地,人们都热得受不了。所以,小区水果店的生意特别红火,顾客络绎不绝,甚至排起了长队。他们个个满脸通红,大汗淋漓,多么希望能快点买好,回家痛痛快快地品尝。老板面带笑容,热情地给大家挑选最好的西瓜。买好的人,都心满意足地回家了,只有那些还在等待的人,显然有点不耐烦了。
只有一个人例外,虽然他双目失明,年过花甲,豆大的汗珠一个劲地往下流,可他一直微笑着。当轮到他的时候,老板的善心似乎“飞”走了,拿起一只烂掉的西瓜,假惺惺地说:“老师傅,这可是最好的西瓜,别人没有,您有!”老人一听,脸上的笑容更加灿烂了:“谢谢,谢谢啊,我以后还来!”
正当老板乐滋滋地想着自己做成了一笔好买卖的时候,一位叔叔跑到老人面前,很有礼貌地说:“爷爷,西瓜是烂的呢!”“不会的,老板说是最好的呢!”老人一本正经地说。“因为你看不见啊,所以就把烂的卖给你了!”可老人还是不相信。只见叔叔把西瓜捧在手里,对周围的人说:“大家来看看,这个西瓜是不是烂的?这位爷爷不相信呢。来,爷爷,你可以摸一下试试。”顿时,人群一下子人声鼎沸,你一句我一句地说开了:“老板你怎么可以这样呢?”“爷爷,是个烂西瓜!”~~
老板一看情况不妙,自己的诡计将要被拆穿,结结巴巴说不出话来:“我~~我不~~不知道!”“怎么不知道,刚刚不是说是最好的西瓜吗?还装出一副很热心的样子,我们都看到了!”这下老板真的无话可说,满脸通红,羞愧地低下了头。“我们要以诚待人,像你这样怎么行呢?怎么继续做生意呢?”“我,我知道错了,我给他换一个吧,换一个大点的,就当我向爷爷道歉了!”“啪啪~~”周围响起了一阵热烈的掌声。
现在,失明老人一直在这里买西瓜,老板总是挑最好的给他,大伙也一样。大家成了很好很好的朋友。