买西瓜
“西瓜,正宗岩头西瓜,快来买哟!”一位中年妇女扯着洪亮的嗓门声吆喝着,她的西瓜看上去还真不错:圆溜溜的身子,黑绿两色交叉的‘上衣’,像一条五线谱,一条小辫弯曲着直垂到“上衣”上,十分可爱。一大群顾客听到喊声都不约而同地来到西瓜摊前,争相挑选优质西瓜。一个穿花衣服的小男孩来到西瓜摊前,望着挂着的招牌——正宗岩头西瓜一元一斤,心里盘算着,这家伙经常缺斤少两,什么一元一斤,明明是她骗人的鬼把戏,我要治治她,揭人她的老底。
小男孩走过去,对女摊主说:“甜不?”女摊主见顾客上门乐得眉开眼笑,和蔼地说:“甜!不甜不要钱,要不,我给你挑个。”小男孩暗暗高兴,心想,这家伙要上当了!哈哈!他故意低声说:“来一个不甜的,你可要挑好啊!”女摊主更是喜上眉梢,咧开了小嘴笑吟吟地说:“这瓜都好,好的!包您满意!”说着,仔细地从一大堆翠绿的西瓜中拣了个小西瓜,敲了敲,乐滋滋地说:“这瓜不错!”小男孩心里特欣喜,心想,这家伙也要泥菩萨过江——自身难保喽!看她咋办!想着想着,不由笑了。
那女摊主手持着秤,称了称重量,哟,六斤,那女摊主眼珠一转儿,心里想了一下,对小男孩说:“瞧这瓜个小倒怪重,一共八斤二两,见你人小,就八元卖了吧!”说着,把西瓜轻轻递给小男孩,眼睛似睁似闭地望着小男孩。小男孩没给钱就走,便急步冲了上去。女摊主见追上小男孩,一把揪住了小男孩的衣角,忿忿地说:“站住,没给钱就想走,没门!快给钱,不然不放你走!”小男孩并没有被吓倒,反不紧不慢地说:“你自己说的,还能怨谁!”女摊主被辩得口哑无言,原本她以为小男孩说要不甜的是开玩笑,不巧却弄巧成真。小男孩说:“况且这瓜这么小不值八元,你怎能这样!你诚心改正就好了。”女摊主听了,连连说:“我改,我一定不再骗人了!”小男孩将瓜还给了女摊主。从此,女摊主不再弄虚作假了。
小男孩用自己的聪明才智使女摊主‘改邪归正’城市文明、人民诚信立了一功。