买西瓜
小时候住在乡下,和爸爸在院外空地种了一片西瓜。辛辛苦苦地浇水、施肥、除草、捉虫......到了盛夏,西瓜长得硕大溜圆。
我和表哥拉着一辆三轮车到镇上去买西瓜。虽说框里的西瓜都是熟透的沙瓤瓜,可是到集市上人家都不相信。我切开了一个西瓜做样本,可大家又说这是我们提前挑好的。
到了下午,我们只好推着三轮车垂头丧气地回来。
爷爷问:你们为什么不多切两个西瓜呢?
我们嗫嚅着说:怕万一切出一个不熟的西瓜来,连累了其他的西瓜,坏了所有的买卖。
爷爷说:明天我带你们一起去买西瓜吧。
第二天一大早,我们推着昨天没有卖出去的西瓜一起来到瓜市。瓜市里卖瓜的人很多。爷爷转了一圈,便转身拐进了镇上的一家超市,出来时手里多了一卷保鲜袋,然后拿起西瓜刀,随便切开了七八个西瓜,都是熟透了的沙瓤瓜。我们把每片西瓜都用保鲜袋裹了起来,单独出售。
这些装在保鲜袋里的西瓜很受大家欢迎。我们高兴极了,操起西瓜准备再切几个。爷爷制止了:不用了,大家已经开始认可我们的西瓜了!没有必要再把其他的西瓜都切开了......
话音刚落,大家纷纷用了过来,很快把那些尚未切开的西瓜了抢购一空。
为人处事和买西瓜的道理都是相同的。我们心中的忌讳太多,越是遮遮掩掩,越是难以让人认请我们真正的内心。当被世人怀疑、得不到认可的时候,不妨学学那天在镇上买西瓜的方式,拿出坦露自己内心的勇气来。