买西瓜
今天,外婆和爸爸带我去下陈的一位朋友的瓜棚去买西瓜。
车开了一段路,眼前突然亮了起来,到处是或浓或淡的新绿,与刚才的高楼大厦截然不同。路两旁有许多水稻,一阵微风吹来,水稻们纷纷点头哈腰,好像在对路人打着招呼:“欢迎你们的到来!”我们好不容易才找到了他们的瓜棚。“哇!”我一到那儿就惊叹起来——我还从来没见过这样的景色呢!四周有水稻、有西瓜、还有西红柿、茄子……看得我眼花缭乱。
我们来到了他的“屋子”前,我发现他们的“屋子”只是用稻草和布这些东西搭成的棚子,里面的设备也非常简陋,和我们的家比简直是天壤之别,而他们却是笑嘻嘻的,一副很满足的样子。我们刚下车,他们就热情地对我们说:“跑了这么多路,吃些西瓜吧!”说着,就切开了一个大西瓜,递给了我们,我们连连道谢。我刚咬下一口,一种甘甜的感觉立刻在口中弥漫开来。这是什么西瓜啊!它的味道是那样甘甜,我以前从来吗吃过。
他们领着我来到西瓜棚边,有二只很大的鹅,在不停地依依呀呀地叫着,西瓜棚里还有许多鸡在跑来跑去找虫子吃。这时,我发现一旁有一只雪白雪白的狗正在走来走去,很显然已经看到那些鸡了。我不禁为那些鸡捏了一把汗,因为有个成语叫“鸡犬不宁”,那只狗肯定会扑向鸡的。可奇怪的是,那只狗根本没有去理鸡群,反而和它们相处得很融洽。我觉得很奇怪,便去问外婆,才知道这些鸡、鹅、狗都是自己养的,它们都是一家人,即使是天天在一起也不会去打扰对方。原来是这样啊。我恍然大悟。看来,这儿不仅是蔬菜、水果的天堂,还是动物的天堂啊!
不一会儿,我们就买了好多西瓜满载而归了。回去时,他们还热情地招呼我们,下次一定要来这里玩,我们高兴地答应了。回家的路上,我心想:“那些农民种菜、种水果、种水稻那么辛苦,我们一定不能浪费粮食,要好好珍惜食物。”