这是一个夏天的傍晚,天气炎热,妈妈让我去买个西瓜,让全家饱饱口福。我拿了十块钱,高高兴兴地下了楼,向卖西瓜的路边摊走去。
到了马路边卖西瓜的小摊前。地上、卡车上到处都是一个个碧绿碧绿的大西瓜。我挑了一个又大又圆的西瓜让卖瓜的人称一下。卖瓜的是一位面目慈善、年过半百的大伯,手里拿着一把蒲扇,满面笑容。他称了称瓜,说:“十五元。”我伸手一看,呆住了,只有十块钱!我不禁联想到前天我在超市里买东西的那一幕。
那天,我拿着钱,到超市去买冷饮,看着美味可口的冰棍,我垂涎欲滴,赶紧从冰柜里拿出一根冰棍,放在柜台上。店主是一位阿姨,她见我是个小孩,有点不耐烦,不停地说:“快点,快点!”我把手伸到衣兜里,想把钱拿出来,可钱似乎跟我作对似的,卡在了衣服口袋的内层,我努力想把钱翻出来,急得满脸通红,憋得满头大汗,那阿姨看到我的样子,以为我没有带够钱,立刻柳眉倒竖,气势汹汹地向我发出“河东狮吼”:“喂,我说你,有没有带钱啊?没带钱还敢来买东西啊?想骗东西啊?家长怎么教的!”我又羞又恼,眼泪就要夺眶而出,我冲她喊道:“你血口喷人!”我拿呀拿,总算把钱拿出来了,用尽力气把钱狠狠地扔到柜台上,瞪了那位阿姨一眼,满肚子委屈,拿了冰棍夺门而出。
想到那一刻,我心里紧张了起来,怎么办?这位大伯见我没带够钱,会不会骂我批评我啊?我急得像热锅上的蚂蚁。那位大伯好像看穿了我的心思,对我亲切地笑了笑,和蔼地说:“怎么了?没带够钱吗?”我点点头,用比蚊子还小的声音说:“对。”大伯大度地一挥手,说:“没事,你快回去吧,家里人还等着你呢!钱你下次路过再带来吧!”似乎有一股暖流,从我的心里,散开到四肢,我抱着西瓜,向大伯道了谢,转身走了。回头我似乎看见,暖暖的阳光洒在卖西瓜的卡车上,照亮了那位大伯美好的心灵……