接近午夜的时候,我家的桌子前坐着两个人,讨论着一件“江湖大事”。他们的影子形同一人,只是一高一矮,一胖一瘦,颇似武侠小说中的一对大侠。灯光转过来,才看清脸,这两个人就是我和父亲,而我们讨论的,却不如小说里的一般风雅豪壮,只是土里土气地讨论着一道数学题的做法。爸爸的声音很有力量,在夜色中扩散开来。
只见爸爸双手摊在桌子上,半眯着一对颇含智慧的眼,中气十足而带着命令语气地叫着:“看看你,桌子上一片精光,草稿纸都没有,还怎么做题?快快拿来!以后多用草稿纸,才能得高分!”我也不甘示弱,头往后一倒,露出不耐烦的神情,摇着头拒绝。爸爸的语气一下子就硬了起来,干巴巴地、沙哑地说了一句“快去”,我也不得不从,学着满清臣子拍了两下袖子,低声下气地说了一声“喳”,躬身而退。
我回到房间,随手抓了两张草稿纸,嘟囔着埋怨了几声。不想,爸爸却听到了,他不说话,沉默了一会,开始讲题。我也按他的要求,多次在草稿上演算。最后,题讲完了。我体验到了在草稿纸上多次验算的实用,不禁对爸爸的经验之举产生了佩服之情。
考试的那天早上,我起得特别早,没想到的是,爸爸比我还早。我悄悄走到客厅,只见爸爸在往我书包里放草稿纸。他一打一打地塞着,口中还念念有词:“考试时要多用草稿纸,多用草稿纸啊。”那声音不再如昨晚讲题时一般沙哑,而是充满了柔情,并透出了对我深深的希望和浓浓的关爱。我想,爸爸一定希望我在考场上超常发挥,让他,更是让我自己高兴一回吧。一瞬间,我好像看到了将来送我上大学时的他,弓着身子,头发黑白参半,用同样的语气跟我说:“入学考记得用草稿纸啊。“
我的眼睛立马红了。这个奔波半辈子的人在自己儿子身上下了太多的赌注,好吃好喝拉扯他长大,工资自己不花,给他上补习班。作为一个孩子,我又是何等的唏嘘。
我和往常一样上学去了,书包里只有笔和厚厚的一沓草稿纸。考场上,他的那句“记得用草稿纸”萦绕在我的耳边,久久不散,给了我信心,但又让我难过不已。我打开笔,奋笔疾书,让心头的这点感慨化为无尽的力量。
在往后的日子里,爸爸还是常常唠叨这句话。听到他的声音,我总会自觉拿出纸,在充满温柔的声音里完成一天的学习,那是纸张翻动的声音,亦是父爱翻腾的声音。
父爱的声音,永远细若游丝,又无处不在,那么,那么有力量。