下雨喽!”大爷中气十足地喝道。
每逢下雨,小区里必定会有一个人给大家伙儿报信,有时是泼辣的大姐,有时是精神的大爷,有时是稚嫩的小男孩……总会有那么一个人的。
我看着玻璃窗,雨滴落在玻璃上。一滴,两滴,无数滴,此时,滴滴答答的雨声响起,眼前一片朦胧,却让人感到安心。
伴着动听,富有节奏感的雨声,我的内心变得平静,我放心地进入了沉沉的睡眠。
一觉醒来,神情气爽。“滴……答”,雨还在下,却只是毛毛细雨。
我在窗前呆坐片刻,便撑伞出了门。
雨滴弱弱地打在伞上,软绵绵的。伸出手,半晌才有一滴雨慢慢地落在手掌心。
雨彻底停了。
鸟儿清脆的叫声响在枝头,添了几分活力。
残余的雨滴顺着翠绿的叶子滴落下来,交汇。
“咿咿呀呀”,婴儿的小奶声,蓦然响起。
扭头一看,是一号楼的老奶奶抱着自己的小孙子出来玩了。
一个,两个,有小孩子的住户都抵不过雨后的诱惑,纷纷带着孩子出来玩。
一群小孩聚在一起,自然少不了哭闹声。
“哇!”哭声响起。一个哭了,其他的也跟着哭了。哭声有高有低,此起彼伏。断续地极有规律,却只闻声不见泪。
这大概是一场关于最初的生命的“大型学术交流会现场”吧,他们用单音节词完成了最深奥的交流。“啊!”一个小男孩大吼一声,一旁的小女孩却“咯咯”笑起来……我挠挠头,听不懂这些“专业术语”,便转身去向后门。
后门通往护城河,雨后,许多人出来散步,呼吸新鲜的空气,谈笑声又添了几分烟火气,
历史老师说盛唐时的长安街是极繁华的。小贩卖力的吆喝声,孩童开心的嬉笑声,马车悦耳的嘀嗒声……我无缘见识那么热闹繁华的长安。可是眼前的,耳边的,俨然是另一个长安街:“上海青!2。98元一斤!”“芹菜!1。98元一斤!”两家超市的促销声愈来愈大,争得不相上下。“嘻嘻”,一个小女孩心满意足地看着手中的棒棒糖,眼底满是欣喜。“嘟——”汽车停下,一家人下车,不一会儿,便融入街上的人群……不是长安街,却胜似长安街。
四处都热闹起来。
我感到安心,因为,这就是生活。