时间是最美的行囊
从清晨到傍晚,从山间到田野。从澎湃到孤寂,从沉默到欢腾。光阴星辰万变,长河流水慢行。触清风飘扬过境,望遥山遍野成荫,听海浪涛涛扑石,叹斜阳西落沉昏。时间是最美的行囊,拾起行囊一起逐梦天涯。
清晨,露珠坠在花骨朵儿上,似乎不舍从美丽的花儿上落下。阳光透过窗户照在桌面上的花儿,而我却无暇顾及这美好和谐的景致,拎起书包就往去学校的路上奔去。在这人流如潮的街道上,我踏过绵绵春风,踩过不停地蝉鸣,踩碎一片片金黄的秋叶,踏破一朵朵晶莹剔透的冰花。我的一年四季都在这儿,这个通往我未来和过往的长街。
小的时候,我总是牵着爸爸的手不放开。一个小脚丫一个小脚丫走在这条街道上,那时的我好似一只风筝,随风而起无拘无束。那时仰起头来对爸爸说的那一个个梦想,都成为现在的我所不断执着的东西,小小的行囊也在那时被我背上了。
回首看着那条街一旁的包子铺,小学的时候经常在哪里买包子吃。还记得那个和蔼的阿姨大声叫卖着包子,一个热乎乎的包子才一元钱。那时的我总是从比我还大的大书包里左摸右掏,就那样摸出了妈妈早上给的一元钱,买了一个热乎乎的包子捂在手心里,小小的心灵也坚定着对未来的无畏。
转角的那棵杏树,像极了昔日校园里的那一棵。我曾经绕着那棵树奔跑欢笑着,努力拼搏备战体育中考。那时,我的梦想又在何方?小小的目标,背后却是支撑梦想的垫脚石,沉重的行囊搭在肩上从未减少。那时的美好日子全部变成了“昔日”,那年的欢声笑语全都变成了“回忆”。没被时间沉淀的我们在脸上写满了“不念过往,不畏将来。”的果敢。
“我多想再见你,哪怕匆匆一眼就别离。”对它的思念就好像承载着对故乡的思念,如此的不舍,如此的长久。
可行囊有多重呢?它还是那么重,我永远不能停下脚步。学校到了,就在眼前。一踏进校门,一步遥隔千里,一步断了轻狂的心。既然选择了这条路,坚定的走下去吧,行囊再沉重也不应该被放下了。
我转身又看了一眼校外的那条长街,这一路走来呀,我看穿了扑朔迷离的回忆,看过最美的风景,尝过最甜蜜的糖,品过最苦涩的清茶。时间变成了背上的行囊,我们都是这场旅途中的旅人。行囊虽然沉重,但那沉甸甸的不仅是任重而道远的梦想,还是刻在我身体里的青春年华。
该如何去追寻被岁月神偷偷走的光阴年华呢?没有办法了。我们只有背上行囊前进,兵来将挡水来土掩。走过漫漫人生路,在回忆里前行,去寻找未来的期许。“时间是让人猝不及防的东西晴时有风阴有时雨争不过朝夕又念着往昔”,所以你呀,就不要轻易放下这美丽的行囊了,背上行囊去远航吧。