爱带给我温暖
爱会带给我什么?常常这样问自己!其实答案很是简单,爱如夏日中的一缕轻风,给予我的是清新自然;爱如冬日中的一抹阳光,给予我的是阳光灿烂。
常常,想起亲人无微不至的关爱,刹那间,嘴角总会不经意的上扬,泛起心头的是一抹甜甜的美。因为,那一刻我总会体会到:爱,带给我温暖。
秋日慵懒的午后,漫步在阳光笼罩的银杏林中,观赏着一片片落叶随风飘落,心里不禁泛起一丝丝涟漪。仰着脸,静静凝望,随意的抚摸着脖子上针织的围巾,眼前又浮现出了外祖母慈祥的笑容。
想起三年前,也是这样一个秋阳懒散的午后。坏了半只脚的藤椅上,一位戴着老花镜的老人安详地坐着,低着头织着围巾,手指在娴熟地拨动着,竹针在飞快地抖动着。一个小女孩蹲在她的身旁,睁着略带稚嫩的眼好奇地问:“好婆,倷织围巾作啥呢?”
老人停下手中的针线,眼光透过老花镜的上端看着我淡淡的微笑,随即停下了手中的活,温柔地摸着孩童的头缓缓说:“奶奶织的这条围巾是给囡囡的。这样,冬天佫辰光,囡囡就不会冷哉。”小女孩听了,一头扑进老人的怀中,撒娇地说:“奶奶倷真好。”
嘿嘿,当年的那个女孩就是我,而那位慈祥的老人就是我挚爱的外祖母。春夏秋冬,日月星辰,我就是在她无私的呵护下,一天一天成长的,如今每每想起那个午后,心头总会生起丝丝缕缕的温暖。
生活中外祖母是个节俭的人,一些本该丢弃的东西,她总会留着,自己来琢磨修补。而那些东西,也经常的会在她的手中化腐朽为神奇。两年前的一个傍晚,我放学刚踏进家门,就看见外祖母戴着老花镜,手里拿着针线,坐在一张小竹椅缝补着些什么。
纳闷之际,我走近一瞧,原来是在修伞。“奶奶,伞坏脱哉,就不要修哉。再买一把好了。”
“倷佫小囡啊就不懂得做人家,这把伞就是脱线,倷就扔掉。”我也没再多说什么,无聊的坐在一旁看着她东缝缝,西补补。不久,一把蓝色的小花伞就真的化腐朽为神奇了。
“囡囡,这把伞就给倷哉。”听着奶奶的话,我满心欢喜地接下它。奶奶的爱确实也如这把伞那般为我遮风挡雨,带给我的永远是一块响响朗朗的天地。
碧云天,黄花地。徜徉其间,几多思念涌上心头,暖暖的,甜甜的。
有人说江南的秋天像是一位倚窗而立多愁善思的少妇,灿烂中往往隐藏着滴滴的雨。果不其然,刚才还是天高云淡,忽然间,下雨了。江南的雨是诗意的,像一个温婉的女子。我想,我的外祖母年轻时肯定就是这样的一个女子。
此时的我思绪又回到了现实。多想再次撑起小花伞,系上围巾,继续享受外祖母的爱带给我的温暖。
而透过那丝丝的雨,却突然发现思念早已把记忆的脉络梳理得井井有条,不管是风霜雨雪,还是云清日暖,想起这些总会享受到爱带给我的温暖。