罗丹曾说过:“生活不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”而我要说:“生活中不缺少爱,只是缺少一双发现爱的眼睛。”在那个冬季,那份爱温暖着我的心。
那是一个寒冷的冬天,公交车在公路上艰难地蠕动着。车厢里拥挤不堪,不是你踩了我的脚,就是他推了你一把。在压抑的车厢里,人们的心情也如公共汽车的拥挤那样沉闷而暴燥,我好不容易挨到了一个站点,舒活了一下麻木的双脚。可没想到,人群像被捅了的马蜂窝一样,“呼啦”,又挤进了车厢之中。真是上车的人比下车的还多啊!。正当汽车又开始爬行的时候,“师傅,等等我!”的呼喊传来。随之,人们的压抑与愤怒像洪水找到了一个渲泄口,怒骂之声不绝于耳,“少赚点算了,想挤死我们啊?”“真是的,看不到这么多人吗?怎么不会等下一趟班车啊?”正当人们发泄着心中的不满时,靠窗的乘客“哎呀”一声。人们的怒骂都随之停止,全伸长脖子向外看。原来,是一个妇女抱着一个包着小被子的婴儿在追公交。没想到,那个妇女因为着急,不小心被小石子绊倒了。抱着小被子的婴儿也倒在一旁,哇哇大哭起来。那哭声很响亮,就像一根根针,狠狠地扎在人们心上,谴责着人们的良心。车厢里变得十分沉寂,只有很多双眼睛看着孩子与那位妇女。
只见那位妇女顾不得拍拍自己身上的尘土,迅速地跳了起来冲向孩子,抱着大哭的孩子上了公交。在车里,人们只能听到孩子的哭声与那位母亲的哄孩子的“哦哦”声。不久,孩子在母亲的怀抱中熟睡了。
车厢里,只有孩子的谰语与一个压低了的打电话声音。那位母亲看着孩子,舒心地笑了。笑着笑着,她眼里出现了担忧孩子身上有血!她吓坏了,把孩子里里外外看了许多遍。但是孩子却完好无损。她再次笑了出来伤在自己的手腕处!那狰狞的伤口在不停地吐着鲜血,但那位母亲却笑的那么开心!
这个笑容,这份爱,让我在这个冬天无比温暖!