我的假期
这是我初中时代的最后一个真正意义上的暑假,也许,这是我最后出游。
我一直想来西安,因为大明宫,因为她是万朝古都。
约了几个毕业班的同学,一起来到了这万朝古都,西安笼罩在雨中,像是一个妩媚的女子罩着面纱,在招呼远道而来的客人,去揭开她的面纱。
雨滴打在油纸伞上,发出嗒嗒的声音,我们踏着像结了霜似的冰凉古砖,登上城楼,来看这历经沧桑的西安。“好美啊,如果这里都是古城原貌就好了。”阿灵妹妹说到,“是啊,唐长安城可壮观了。”盈莹接着说道。“可惜了长安了。”面对雨蒙蒙的西安,我只能如此感叹。
“姐姐,唐朝不是非常兴盛吗,为什么她会灭亡呢?”
阿灵的问题着实戳中了很多喜爱长安的同袍的心疾,唐长安城的兴盛,大明宫的辉煌,付之一炬。大明宫就这么消失了,就像圆明园,在一个飞花散落,雨蒙蒙的季节里。长安就像一个身着嫁衣的美人,等待那迎娶她的人,却听见火光飞回的雁呜咽,哭声传出甚远。
“李煜啊,真是有幸听那兵戈之声了。”
这是我面对已经变成废墟的大明宫所发出的感叹,如今的大明宫,已经不再是气势恢宏,金碧辉煌的大气宫殿,而是一片荒凉,一片青灰色的废墟,只有神兽瓦当与大理石还在驻守这个曾经辉煌的土地。踏着细雨登上大明宫废墟的顶端,没有人在说话了……
“何时能知道,何为君临天下?”
盈莹嗫嚅的说了一句,雨却在这个时候停了。
四下里看看,我似乎又看到了大唐长安的华美与祥和,似乎又与李世民的眼神擦肩而过,明月郡主与康国王子的爱情缠绵。也许,长安就是这样把自己刻入史笺,成为一首唱不完的清弦吧。
我在大明宫的废墟迟迟不愿离开,我宁愿多感受一点,大唐盛世,雨碎的西安……
从小梦想有一对翅膀,飞到世界每个地方,去看那美丽的日出和日落。
爸爸总对我说:你现在还小,等你长大了再说。现在,我对爸爸说:我长大了,可以一个人了。我在爸爸的叮嘱下坐上了开始旅行的第一趟车。第一站,我到了鲁迅的家乡,浙江绍兴。我去了西施故里,那里很美,让我舍不得离开,最后留下了那时最好的景色在我的记忆里。
我在那里停留了三天,坐上车,前往下一站。坐车一天,我到达了目的地,这里是演员的天堂:横店,在那像故宫一样的地方。我被人拉去当了群众演员,我在想,原来当演员也这么累啊。小时候不懂事,说着以后要当个大明星,可从来没实现过。横店那古老而又浓郁的气息,使人爱上了这里。可我不能停留,还有好多地方在等着我前往。在横店停留只有两天,我要继续进行旅行。
第三站,是不为人知道的威海,我在来的过程中很颠簸,最后还是到达了。我跟闺蜜说,我要去找网名叫做时光的人。当时,我觉得我到不了,毕竟经济有限。可我还是拗不过自己内心的决定,我在横店演群演的钱都用在了来威海的车费上,明明知道见不到他,却还是来了。不过威海很美,无染寺的水干净的像玻璃一样透明,我不后悔把钱花费在这个地方。我在这里停留了好久才离开。我再次坐上车离开了这个山清水秀的地方。我像一只来回不定的鸟儿,东跑跑,西跑跑,上跑跑,下跑跑。最后一站,中国的首都,北京。我去了北京的乐视体育中心,那里有我最喜欢的明星开过的演唱会,当时,我还在上学,来不及去他的演唱会现场。不过现在去了,倒是后悔那时候没有去,那里依稀还能听见粉丝的尖叫声和歌唱声。心里有着小小的激动。
我的旅行接近了尾声,我的心里不满足于一个国家,我的记忆也不满足于一个国家,我等着大学毕业,那时我将满足我的心,我将在整个世界遨游。
我的假期结束了,记忆里却忘不掉。