大家对捞鱼这个词不陌生吧,可大家是否亲身体验过呢?没体验过的一定以为捞鱼是一件很容易的事吧? 可我告诉呢:没那么简单,鱼可不是好惹的!
星期三中午,我和哥哥来到舅舅单位的鱼塘玩,鱼塘里养着一群大大小小的锦鲤,可漂亮了。刚进大门,远远 地就看见鱼塘边围了好多人,跑过一看,原来是一群阿姨和叔叔在捞鱼。既然来玩了,就凑热闹吧。我立刻到 我的秘密基地(一丛竹林)拿工具。说是工具,实际只是几根管子、竹竿罢了。各自拿好工具,我们 也加入了捞鱼的队伍。
鱼儿可不傻,都躲到了池中心,渔网根本就够不到。我们只能在一个方向搅水,希望能让鱼跟着水流游过来, 可鱼儿却纹丝不动,在中间尽情地游来游去,还不时地吐出一串串泡泡,好像在嘲笑我们。看着鱼这么放肆 ,我只能使出狠招了到妹妹的秘密基地去拿那根最长的带钩子的竹竿。那要竹竿足以在池子上搭一 座桥了。我把竹竿给了一位阿姨,她把竹竿抻到池中心使劲搅,又在水面使劲打。这下鱼儿们可受不了,急急 忙忙地往鱼塘边上游。拿渔网的叔叔立刻去捞,可鱼儿机灵得很,
渔网刚往水里一伸,它们就摆着尾巴游出好远,结果一只也没捞到。又试了几次,还是一无所获。没办法,叔 叔阿姨们灰心了,只好闷闷不乐地走了。可我和哥哥却不想放弃这个花钱也买不到的捞鱼的机会。正好, 这时妹妹和大哥哥也来了。我们就一人拿一个棍子搅水,而大哥哥拿着渔网捞鱼。可这个办法早试过了,没用 。大哥哥用起了自己的办法:先把网子放到岸上,自己蹲着不动,鱼儿游过来的时候,立刻去捞它。这个法子 还有点用,不过每次都是差一点点就抓住了。我突然想起爸爸上次给我们捞边一条鱼,于是,我又去叫爸爸。 还是老爸有经验,他让哥哥去找一个罐头瓶子。哥哥回家找了半天,只找到一个小口瓶。爸爸说:口太小了, 凑合着用吧。他用绳子把瓶子和竹竿绑在一起,把一块馒头放进去,又用一根木棍卡在瓶口,这样,鱼就能进 去吃馒头了。可爸爸试了半天,鱼儿就是不上当。哥哥看着心急,一把抓过竹竿说:让我来。没耐性的哥 哥,抓住竹竿就往下放,可不知怎么会事,他把瓶子放进了水里,但是馒头漂出来了。唉,真倒霉,再装 一块吧。他连忙往外拉瓶子。只听啪的一声,更倒霉了瓶子碎成了好几瓣,哥哥真是个倒霉鬼呀。这下没 办法了,鱼没死网却破了,我们只好打道回府。
唉,鱼儿可真是不好惹!