令人难忘的事
今天是一个秋高气爽、丹桂飘香的好日子,我和同学张嘉仪伴随着习习的凉风在金都华府内做“推广普通话”活动。正当我们俩路过一位身穿绿色清洁服、手持修长竹扫帚的叔叔时,这位叔叔对我们说:“你号(好),小喷(朋)友”。我俩应声而停,望着这位憨厚的叔叔,我们立马想到:“这位叔叔有可能是一位很好的交流对象。”
于是我俩走近这位叔叔,说了声:“你好!”然后我们说:“叔叔,我们正在做推广普通话活动。您刚说的话有两个地方不对,能让我们帮您纠正吗?”“好的。”“请您说一声你好。” “你号。”“不对了,是你好,不是你号。”“你…好,”叔叔吃力地学着。“对了,对了!” 我俩异口同声地喊到。“还有一个地方,” 张嘉仪说:“那就是请不要把小朋友说成小喷友。”“嗯,好的。小喷…朋友,”叔叔努力地纠正着。“哦,太棒了!” 见到这位叔叔的憨态样,我俩都被逗乐了。
能用我们所学,参与推广普通话的社会实践活动,的确是一件有意义并且令人难忘的事情。