自古英雄多磨难
古有女娲补天、夸父追日、盘古开天辟地等故事广为流传。今有邱少云,黄继光等英雄印刻在教科书上,流芳百世。这些英雄的存在,谱写了一曲曲优美的华夏灿烂乐章。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”所谓英雄也是如此。
孙悟空求学拜师于一个道观,苦练72变后,因顽皮大闹天宫被压于五指山之下,接着被唐僧救出。一路追随唐僧去往西天拜佛取经,一路斩妖除魔,护送唐僧,中途被逐回花果山,被自己的二师弟八戒“嫌弃”,但依然不忘初心、完成使命笑赢八十一难。
自古英雄多磨难。林肯出生于一个贫困的家庭,父亲靠打猎为生。从小就开始打工,迫于生计,他曾做过摆渡人。他年仅36岁的母亲去世了,父亲另娶了一名妻子。他曾被人嘲笑是鞋匠的儿子,只适合擦鞋,然而他并未放在心上,他只是努力工作,工作之余不忘学习,自学成为律师。在某次政治演说中,就黑人这个话题展开了演讲,后来领导了南北战争,签订了《解放黑人奴隶宣言》,成为了一任优秀的美国总统。
只有将泪水转为汗水,抱怨变为沉默、话语变为行动,历经磨难方能成就大器。
从来纨绔无伟男,方仲永天资聪慧。父亲为向人“炫耀”儿子多么聪慧不让其上学,终日为客写诗。在别人家的孩子都在求学时,他却靠自己的天赋,不学无术最终变得愚昧无知。
古往今来,“林肯”数不胜数。“方仲永”亦是如沙子一般。
既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。吃得苦中苦,方为人上人。