升入初二之后,数学开始变难了,难到让我这个才女级人物上课也消化不了了。每天晚上的数学作业都要耗费掉大部分时间,草稿纸上大大小小的函数图像似乎也在嘲弄我。大概快一个月了吧,脑子里对函数图像还是一片混沌状态。
屋漏偏逢下雨天”,这不,数学老师拿着一捆卷子走进教室,“考试!”我的头一下子大了,看着这散发着油墨味道的函数试题,手下却不知从何处下笔。结果自然不会好。面对着同学的议论、老师的训斥,平日里叱咤风云的我却什么也说不出来了,眼泪不争气地掉了下来,我赶紧把脸扭向窗外,想擦掉泪水。却忽然发现最近一直艳阳高照的天突然有了变化,阴阴沉沉的,像要下雨了。
教室外面有一棵白玉兰,长得高大挺拔,朵朵洁白的玉兰花正含苞待放,这即将来临的风雨也许是想试探一下这娇嫩的玉兰花能否承受磨难?我真有些替她担心。
一会儿,起风了,豆大的雨点从天而降,风夹杂着雨打在玉兰树上,汇成无数股溪流从树枝上流下来。
但这白玉兰好像并不畏惧,没有因灾难临头而感到焦灼,她抖擞着叶片,腰板好像挺得更直了。待放的玉兰花经过雨水的洗涤,显得更精神了。是啊,她懂得怎样坚强的面对风雨,怎样确保生命无虞。
一会儿,雨渐渐停了,空中露出了全新的太阳,光芒万丈。玉兰花在太阳的照射下闪出别样的光彩,雨珠在树叶上闪着光泽,晶莹剔透。
看着窗外的玉兰树,我也如同被雨水冲刷了一般,心境渐渐趋于平静,静得像一泓不波不惊的碧水,我似乎知道该怎样做了。
在生活中,我们总会遇到一些挫折。有的人会坚强面对,在挫折中愈挫愈勇,从而冲破生活中的阴霾,以更加旺盛的斗志,继续人生的旅途。而有的人则选择逃避,不能直面风雨,寄希望于时间的流逝,会冲走痛苦的记忆。我,一向刚强的人,怎么能就如此放弃了呢?玉兰树尚能知道勇敢面对磨难,我怎么能在这里灰心丧气呢?我们在人生的旅途上跋涉,一路风尘,要想成功到达目的地,唯一能做的就是直面风雨。
低下头,数学题似乎也不是那么难做,函数也不是什么不可跨越的大门,只要我们勇敢面对。
明天的太阳肯定更鲜亮,明天的我一定会充满自信,做一棵坚强挺立的白玉兰!