“太阳”,多么夺目的字眼,启示了生的希望,寄托了人们对孙夏冰的思念,孙夏冰,人们心中的“小太阳”,绽放着独特的色彩。
一颗慧星自苍穹中掠过,顾不上炫耀周身的光热,一颗灵苗就在包蕊中枯萎,来不及绽放青春的风采,孙夏冰走了。孙夏冰,福建省连江县人,品学兼优,荣获三次“又溪奖”。诸葛亮在《诫子书》中谆谆告诫:“非学无以广才,非志无已成学。”夏冰少有大志,为了自己的理想,不懈的努力着,然而却因患癌症病逝未能实现留学心愿,这不禁让人沉思……生命是短暂而又脆弱的。
夏冰曾经说过:“我来了,我战斗了,我为此满足。”简短的话语使我对夏冰多了一层敬佩之心。夏冰的形象一下子跃然纸上,这就是他乐观向上的精神。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”就是这么一分一秒,组成了一个完整的生命,也正是如此,生命才有了存在的价值与意义。是啊,夏冰就连在医院也仍不愿意放弃分秒,手上的书似乎不离手,超常的努力透支了夏冰的体力,一位未来的及深造的青年,静悄悄的走了。我是遗憾,以为这么优秀的学子,才活了短暂的23年。我真是后悔,在你离开人世的时候才认识了你。你走了,只留下了我对人生的思考。我们应该行动起来了,是时候去寻找自己的“太阳”,大胆的拥抱属于自己的梦想。
夏冰的故事和精神震撼、感染了我。激发了我对人生的斗志。夏冰,此时你是否在天堂的另一端与上帝在一起沉浸在书海里,孜孜不倦的阅读着你在世间未能完成的书籍?
亲人的思念与泪水传达到了那里,是否你已经接收到了?还是,你依然不懂得休息,甚至忘了打开我们给你的邮件。我不会忘记你说过的墓志铭:“这里埋葬的人曾经向着理想认真而勇敢的生活过,奋斗过。”其实你无须立下这句话,因为你永远活在我们心中……
天上太阳正晴,是时候乘上理想之马!