爷爷的院子
太阳还留恋着不肯落下,躲藏在云朵间,于是晚霞烧红了整个天边。我站在五楼的窗口,微风从我脸上拂过,让我感到一种从未有过的舒畅。
我拿上一件外套,出了门。天边晚霞绯艳,长风牵起我的头发,我沿着一条小路缓缓散步,享受这难得宁静的好时光。走着走着,突然发现,一段斑驳的青石墙前一大片的花开得正好,红的、粉的、白的、黄的,铺的满庭幽香。微风过处卷起无数落花,一抹斜阳恰映在这片花上,像镀上了一层金边,闪耀着点点光芒。
我不禁看呆了,记得小时候,爷爷的院子里也有这么一大片的花。
夏天,爷爷院子里的花正开得灿烂。远远望去,一大片锦缎似的花海在风中此起彼伏。走近一看 ,原来是由一小簇一小簇的花朵组成的。比起这小朵小朵花,我更喜欢坐在向日葵下看书。坐在向日葵投下的阴影下,随着影子一起移动。有时看累了书,便直接睡着了,等爷爷喊我回家吃饭时,已是夕阳西下。
盛夏的小镇,雨季频繁。
刚刚还是晴空万里的天,却突然聚集起了乌云。几声雷鸣之后,便开始哗啦啦畅快淋漓的下大雨,打得铁皮棚叮咚作响,像极了《琵琶行》中所说的嘈嘈切切错杂弹。这可苦了我和爷爷,拼命的抢救院子中的盆栽,一盆一盆的搬进屋子里。可刚搬完不久,天又放晴,只得又折腾一回,我们却乐此不疲。
院子里的花最珍贵的要数那一株昙花,可是等了它三年都没有开。
是夜,月明星稀。
我在熟睡中被爷爷叫醒,“快,快点••••••晚了就看不到了!”我揉揉睡眼,疑惑的跟着爷爷向院子里走去。走到院子时我不由得惊呆了,瞌睡一扫而空。那株昙花正静静地盛开在我的眼前,以一种缓慢的节奏、从容的姿态进入生命的最灿烂点,我坚信在那雪白如银的花朵里一定躲藏着一位花仙子,趁着夜晚,逃进了月色中。美真的有一种摄人心魄的力量。这样的花让人震撼,也让人惊惶。它一夜尽情绽放而无悔,没有一丝的保留,像壮士舍身一样悲壮,像爱与死。
“你知道吗?昙花是属于仙人掌科植物!”爷爷说。怎么可能,我刚想反驳,转头看见爷爷一脸郑重,不由得把到嘴边的话又咽了回去。也许这是真的吧!
或许万亿年前昙花真的和仙人掌一同深陷人迹罕至的荒漠,左顾右盼。明知方圆千里没有人烟,明知花开花落皆是一场虚无,依然迎着风沙拼尽全力努力盛开。
时光流转,那株昙花早已不在了,我也离开了小镇上学去了,但那美好的童年时光,那一大片花海,却一直盛开在我的记忆里。
没想到,在这个黄昏,在这段斑驳的青石墙前,让我唤起了儿时的记忆。这条路偏僻冷清,少有人来。这些花就静静地长在这里,独自盛开。空气里淡淡的幽香,带着浅浅的忧伤。
爷爷已经去世几年了,小镇上的房子带着那满院的花也已经卖掉了,我们也很少回小镇上去了。可那位老者已然在我的心中种下了一颗种子,一阵斜风细雨之后,一朵小小的花在我的心间默默的盛开。