老院子
有没有这样的一座院子,孕育了四代人的成长;有没有这样的一间屋子,看尽人间生死离别,悲欢离合感人肺腑的故事。有没有这样一座屋顶,为一对新人遮风挡雨,陪着他们一起变老,无怨无悔
也许,它并不美丽。灰白的砖墙,还留下了许多脚印;大红色的砖片在阳光下闲的很俗气;淡蓝色的铁门已经生锈了,要用尽全力才能打开;四间不大不小的屋子很老旧,似乎风一吹,就能倒一样。可就是这样一座老院子,竟养育了我们四代人的成长!这座老院子,就是个谜,在它的身上,发生了许多故事
我爸爸的降生,就在这座老院子里。听爷爷说,爸爸出生的那天,下着倾盆大雨,还打着大响雷,离临产还有两个多月的奶奶突然要生了,这可急坏了爷爷,大雨天的,上哪儿找我的接生婆啊!一个多小时了,一个接生婆都没有过来,眼看着奶奶就要疼死了,就在这千钧一发的时候,一个神秘的老婆婆,走进了我家院子,替我奶奶接生完了后,又一声不吭地走了。后来,爷爷打听了许多人,都说不知道这个老太,这事就不了了之了。自从那天以后,我们刘家的事业就开始好了起来,是这座老院子给我们带来了好运。
好景不长,随着北京越来越繁荣,越来越好,拆迁则是我们家最头疼的事了。老院子旧得不能再旧,砖墙都已经被风雪腐朽得破烂不堪,跟旁边的高楼大厦一相比,根本是两个世界!可是,太奶奶不这么认为,她觉得,老院子是她的命,比命都重!谁都不能毁她老院子一砖一瓦!拆迁的人拗不过太奶奶,只好强制执行。一锤子,两锤子,三锤子,平时弱不禁风的土墙,竟然如此坚强!太奶奶已感动的落泪。趁人不注意,太奶奶跪下对地方官员说:“求求你啦,老院子是我家的功臣,他,养育了我们老刘家所有人。他就是我的再生父母,请你们不要损坏它。”这弄的地方政府也不好意思了,决定不拆我家的院子,改造就行。至今在北京东北角,你还能看见,一座破破烂烂,不太好看的老房子,在那儿静静的呵护一代又一代人的成长。
老房子啊,他一直都在用自己的实际行动表达他对我们的爱。!1986年阳光最阴毒的时候,降水量最少的时候,老房子依旧凉爽如秋。在2012年721特大暴雨中,我们家后面就是一座小山丘,晚上我都能淅淅沥沥的听见泥落下来的声音。我们家邻居的房子全塌了,但我们家没有。是老院子用它的身躯抵挡住了那些泥沙!
老院子啊,在无声无息中给予给我们很多爱,这辈子,下辈子,永远都还不清。