院子
小时候,那个院子还是整齐的。虽然有很多树,粗的细的,然而因为人的气息,只是略有着清冷,不至于荒芜。院子的主人是一个七十多岁的老人,我至今记得他身材挺拔,满面红光的样子,说话声音很大,那会在书上看到有个词叫声如洪钟,大概就是这个样子吧。
然而,那位老人的脾气却让人不敢恭维,时而听到他的怒骂声,却不知为何他如此易怒。从别的老人那里听了一些他年轻时的故事,据说叛逆而不解人事,心里便更加不喜,街上见了他,我也是匆匆跑过,不敢多看。想必他也是不喜欢和人待,路口时常有老人在树底下纳凉,有时听到他们闲聊或是玩棋。然而他却不喜个人来往似的,只有几次看到他与别人下棋。他们家的院子大,而门的位置偏偏远离了街道,只在一个人迹罕至的小胡同里。除了自家的院门,他在胡同口那也设有一个小小的矮门,双重阻挡,更没有人去探访了。可是小孩子总是充满了好奇心的。我们便日日琢磨他院子里什么样。从我家的墙头看过去,那里绿意盎然,最妙的是地面上有成片的苔藓,像铺了地毯一样庄重。这些都让我们更加期待能进去玩闹一番。可是,我们都知道他脾气很不好,而且不喜欢小孩子。
我们都不曾听说谁去过他家玩。这些更加加重了神密色彩,我们决定进去一探究竟。我们几个小孩子便分了工。先确定他出门不在家,然后一个在胡同口放哨,其余的便你推我让的进了胡同。他家的院门上了锁,我们进不去,可是大家都不愿放弃,一个胆大的瞅准了一处低矮的墙头,说从那可以过去。我们小心的攀上去,里面有一堆柴草,于是跳了下去,来到了院子里。树可真多,像一个小小的树林,我们当时都这样认为。槐树居多,也有一些果树,我已忘记当时上面有没有果子。我蹲在身去抚地上整齐浓密的苔藓,心里是一片爱怜。别的小伙伴见状也很惊讶,很快围了过来,一个较粗鲁的伙伴抬脚踩上去,说很软很舒服,我心里却十分生气,干嘛要去踩??我和另一个伙伴制止了她的恶行,并决定给这处青苔起名叫,秘密基地。
其中一个已经走近了窗边,吆喝着让我们过去看。我们几个小孩于是挤在一起,透过玻璃看房间里的情况,很是整齐。瓶瓶罐罐的,东西很多,我们真想进去玩会过家家的游戏啊,可是也就是想想而已。院子里因为树多的缘故,很凉快,并且很湿润的样子。我们担心时间太久,主人会回来看见我们,于是又按原路返回了。后来我们这帮人没再去探访过。不过,据说有个调皮的男孩子进去了院子还毁坏了什么东西,惹得他破口大骂了一段时间。本来就不喜欢小孩,偏有小孩给他惹麻烦,想来的确气愤。他只是夏天回来小住,天气一冷就会回他城里的儿子家住着。他每次出去,都会把所有的锁都利用起来,并且叮嘱他的远房亲戚帮忙照看。
后来,他便不再回来。院子没人整理,日渐荒凉,到处都是一些半大的小榆树小槐树,没有了立脚的位置。然而,来这里栖身的鸟却越来越多了。鸽子麻雀还有许多不认识的鸟类都曾在这里出现过。