那个老院子
在回眸处,生命的价值熠熠生辉。在生命的征程中,我们奔跑着,追逐着那灿烂的太阳。追着那汹涌的浪潮,追着那珍贵的生命,追向那心中的夏花灿烂处……
那件事,还要从我小时候说起。
那个老院子给我带来了许多温暖的回忆。那是我姨姥的院子,那时我七岁,我每次去姨姥家的时候,姨姥都会用浓重的洛阳话拉着我的手亲切的跟我说。
姨姥的院子里四季都生机勃勃,院子里有很多姨姥种的菜。春天有嫩绿的韭菜,夏天有紫色的茄子,秋天还有金黄色的玉米。冬天还有水灵灵的萝卜,李老种的都是有机蔬菜,从来都不喷农药,每次回家都让我捎些带给妈妈,我最喜欢院子门口的那棵大桃树,长得很是高大,就像古诗所写的那“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”呀!每到桃子成熟的季节,姨姥每次都会拖着她那微微发福的身子,踮起脚尖吃力地摘到一个又大又红的桃子,姨姥把桃子递给我的时候,总是用手搓搓,把上面的毛搓下来,还随口说了一句:“不干不净,吃了没病。”我每次听到这句话时都会被逗得哈哈大笑,姨姥每次都会摘几个桃子送给他的邻居吃。
我们每次去姨姥家时,都会帮姨姥浇水、捡虫子……每次我做这些事时,心里都会乐滋滋的。
有一次,我在帮姨姥浇菜的时候,被一块石头绊倒了。眼看着就要摔进泥坑里,姨姥见状,已经年过七旬的她像闪电一般跑了过来,一把拽住了我的胳膊,把我拽了上来。也不知怎么,平时胳膊腿不灵便的姨姥动作竟然那么敏捷。
在我的记忆中,我好长时间都没有看见姨姥的笑容了。只有叹息和忧愁。年幼的我不知道在姨姥身上发生了什么事。
不知过了多长时间,妈妈悲伤地对我说:“姨姥已经不在人世了。”那天我一直在哭,眼睛都哭肿了。
姨姥!姨姥!我现在才知道原来是你病了,我真的很想你!愿在天堂的你没有病痛的折磨……