做有道德的人
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了道德,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
到道德是一双手,推开封锁在心里的窗,道德是一扇窗,窗外是美好的天空,道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵,道德是最美的花,散发出迷人的幽香。
意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德可以看出一个人的知识,一个人的素质,而知识却看不出一个人的道德,一个人的素质,所以,道德,是一个非常严谨的词!
道德,要从“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。小善是一种爱的衍射,是一个人内心世界的涟漪,小善其实很好做,举手之劳便是善,小恶,如隐藏在雪山中的一两块石头,只要关键部位稍微松动,就能乘着歪风,导致整座雪山的崩塌,心灵底线的溃烂。
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你可能就已经获得道德。弯下腰,拾起一张纸片,道德就已经跳入你的心房,你不小心撞到一个人,说一声对不起,道德就已经飘入你心中。也许你做的这些没人会夸奖你,但你要知道,你就是那默默无闻的绿叶,而红花,则就是你所处的世界,也许,你已经在别人心中成为了一朵红花。
道德有时是一种感恩。学会感恩以成为培养道德之心之首要。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔。我们要学会感恩父母,因为父母给了我们温馨的避风港;我们要学会感恩老师,因为老师教育我们用知识和修养去书写青春的篇章;我们要学会感恩社会,因为社会让我们发挥所长、神采飞扬!道德有时是奉献的精神。雷锋当然是这方面的代表,全国人民的榜样。他有一句名言:“我活着就是为了别人生活得更美好。”极其朴素,至为真挚,满含深情,仿佛捧着一颗热腾腾的心,站在世人面前。他那种无私奉献,舍己为人的精神才是道德的真谛。