有道德的人
我们的生活中,讲道德是做人的基本准则,我觉得我们每一个人都应该做一个有道德的人。
前不久的一天,我去电视台录制《快乐小主播年末特别节目》,做完节目后,我外婆和我想一起搭乘公交车回家。走到公交车站,站台上已经等着很多人了。不一会儿,一辆车子到站了。我一眼望去,车上也差不多都站满人。我和外婆上了车,我觉得车厢内真是又挤又吵。公交车发动机的响声和各种各样人们的说话声交杂在一起,让我觉得非常嘈杂,又被大人们挤在下面,直觉得又闷又烦。哎!录了一上午的节目,这时候我觉得特别累。我有气无力地抓着扶手,心想:“老天爷真不给力,都那么累了,还不给座位坐啊!”这时,一个清晰的声音传入我的耳朵:“小朋友,过来吧,我这个座位让给你们。”我抬头一看,一个年轻的叔叔已经笑咪咪地站了起来,指着他身旁的一个座椅说道。“哦,你真好,谢谢你啊!”外婆万分感激地向他道谢。他腼腆地微微一笑,说:“没事的,不客气!”我再看那叔叔,天啊!那位叔叔左手拎着3个大袋子,右手也拎着3个大袋子,仔细一看,背上还背着一个大大的背囊呢!我被感动了,我看那位叔叔瘦瘦的,站在那里吃力的样子,就和外婆再三推辞道:“还是你来坐吧,你这样会很累的。”可是那位叔叔还是坚持把座位让给了我和外婆。我和外婆非常感激地坐了下来。我看了看四周,有好些个年轻的叔叔阿姨,他们手上背上都没拿什么行李,却没有一个人站起来让座,有的还装做没看见呢!眼前这位叔叔的形象在我心里高大起来,我想:“他真是一个道德高尚的人啊!虽然他很平凡,但却值得我们尊敬。他的行为也一定会让那些不肯让座的人受到教育,我将来也一定要做一个象那位叔叔那样有道德的人。”想着想着,我们就快到站了。我们再次感谢那位叔叔,提前做好下车的准备。站在车门旁,我看见叔叔脸上一直挂着腼腆的笑容,一会儿又把座位让给了另一个人……我想做一个有道德的人一定也会让自己很开心,很快乐吧!这让我想起了一些我自己经历的事情。
从小妈妈就教育我,不能随地丢垃圾,于是我从小就养成了把剥下来的果皮、糖纸等丢到垃圾筒里去的习惯,哪怕垃圾筒在很远的地方或者暂时没有,我都会拿在手上或者交给妈妈,从不把垃圾扔在地上。还有,我以前住在采荷的时候,经常在楼道上碰到年纪很大的老爷爷老奶奶,他们行动不便,我主动让出位置让他们先走,并礼貌地向他们问好。他们都非常开心,夸我是个好孩子。做这些事情的时候,我自己都觉得很开心,很快乐!现在想起来,这大概就是道德的力量吧!让我们大家都来做一个有道德的人吧,这样我们的社会就会变得更加美好!