要做有道德的人
人生犹如一副机器,飞快运转,不停运转。机器中又有一个重要的核心,它就是道德,有了它,才有一个完美的人生,人生包涵它,它改变人生。道德就是如此重要。 星期四那天,我与同学去倒垃圾。
路上人挺多,要人们脚边正躺着一只肮脏的包子,在餐桌上,它是食物,而在地上却只沦落为一样垃圾。它正在等候那双改变自己的手,将它捡起,可是一个人也没有。可笑,每个人都不去捡,每个人都袖手旁观。 我与同学大步走过去,没有去捡,踏出一脚,便不再回头,没人会注意到这个关于我们的细节,它微不足道。而我心中却有隐隐的不安,不去捡那是道德败坏,看见了再不去捡,那是虚伪加上道德败坏。 我心里只有一个念头:不能不捡。我在回来时说:“我们还是应该捡起来。”“是啊,是啊。”同学十分赞同。咱可要做个有道德的人,我们快速走去,仿佛是在讨要一个赎罪的机会。我们走去,捡起包子,只听“砰”一声,是肮脏的包子落下,心中的石头也随着落下,一个字“爽”! 而在那一瞬间,一位老师就在我们身后,夸赞了一句:“好样的!”我俩先是一愣,又是一喜,心花怒放,喜出望外。此刻,我为自己自豪,这个感觉实在是很奇妙,或许是道德给我的回报。 道德这个字眼写满圣贤书,听到无数次,可去做的却少有人在。想起当年艾柯卡在福特公司应试时,在众多比他优秀的人中胜出,只因他捡起一张废纸!而他的道德却被体现出来。后来他重振福特公司,使之声名远扬。不得不说,道德帮了他大忙。 做人,要做有道德的人。随着道德走,一切跟着来。
人生的机器依旧运转,是道德让他向正确的方向运行,长久的运行,精彩的运行。