要做个有道德的人
人之初,性本善。最后的我们都在时间的洪流里,在生活的经历里与那个最初的自己渐行渐远。在这个充满压力与选择的迷雾里把自己改得面目全非,其实每个人的生活都很难。却不是所有人都活的那样的没有原则和底线。否则,当有一天你面对同样的选择和遭遇的时候都不能挺直腰背怪别人没有设身处地,都说做人留一线,日后好相见。
今天,晚饭的时候父亲谈到叔叔的车祸纠纷。责任方是一个开着小轿车的男士,在这场纠纷里他是过错方却恐吓他人只为了给自己争取最大的利益。决定公了之前他拼命把责任往我侄叔叔身上推,我侄叔叔被撞烂了车子人也被撞的面目全非。他觉得要担的责任很大,所以就一味地推诿卸责。到了医院之后发现我侄叔叔伤的并没有看起来那么严重有协调私了的可能,立马就转了风向决定支付五千元私了并要求责任全免签订协议若有意外情况概不负责。这让我想到了那些不法的巨贪大恶,为了钱财毫无底线和道德。唯利是图。
因为就这样的情况而言,他没有半点的责任意识和道德意识。并不为他自己犯下的过错而自我检讨,前前后后无不在算计在衡量。只是为了能让自己无后顾之忧的全身而退,而且还要求欠帐。这样一句话出来明眼人都不难看出来他到底在打的什么主意吧?这件事情这样谋划和计算里里外外好像都是他更得利,如果人没什么大事他承担全责付款五千私了,反之如果人有大问题他就一味推卸责任尽量把自己的过错摘的一干二净。私了的话他给了五千责任全免他不用担任何后续风险,五千私了还要求赊账就说明他可能连钱都不愿意出。想着一转身就各奔东西了到时候谁认识谁是谁,犯的错大不了死不认账你也无可奈何。
就这么一件事,我在旁边听着不得不感叹社会现实人心险恶。各种各样的算计衡量稍有不慎防不胜防。就这个人而言,他就是属于老奸巨猾。时时刻刻都在为自己的后路考虑,没有半点道德意识和责任意识。
其实,每个人的生活都不容易。没有特别要求你时刻为别人设身处地,但起码要懂得敢作敢当。因为即使你不违法却也有违道德,有时候把别人算计的太死也难以立足天地间。
所以,生活中不管是大事小事都应该有自己的原则和道德底线。不然人生之路未必会时刻一帆风顺这次欠下的债总会用你不知道的方式向你讨还。
要做个有道德的人,人活一世但求心安才能落幕无悔。我很喜欢一段话:人生还长,愿你得偿所愿且赤诚善良。