星期五放学后,我拿着五元钱车费,准备坐车前往美术班上课。我紧紧攥着钱,生怕弄丢了。
时间已经不早了,我刚准备坐车前往时,一阵笛声传入我耳中。
那笛声悠扬婉转,时而坚定有力,时而轻快,时而轻柔。
多么美妙的笛声啊!我呆在原地,仔细聆听着。忽然,我发现吹笛子的是一位盲人,他的衣服都洗得褪了色,有些地方还破了,鞋子也裂开了,虽然衣服很旧,但洗得干干净净。旁边扶着他的是一位矮小又苍老的中年人,看样子应该是他的父亲。他拿着一个塑料桶,虽然里面只有一些零零散散的钱,但那位盲人仍然卖力地吹着笛子。
我被感动了。我知道学乐器很不容易,何况一位盲人在看不见的情况下,要学好一样乐器,那得克服多少困难啊!而且还吹得那么动听!
我驻足聆听着。偶尔会有几个人上前捐赠一些零钱,我低头看了看手中紧紧攥着的车费,心里很想帮助他们,可我只有一整张五元钱。如果我捐给了他们,我就没有了车费,就只能步行去美术班,也许会迟到。一阵纠结后我做出决定:将五元钱捐给他们。我并不是觉得他们可怜,而是他们在如此困境下对音乐的坚持,深深地打动了我。
我拿出手里的五元钱,跑到那对父子旁边。悠扬的笛声再次响起,我踮起脚尖——桶里的钱很少,而且大部分都是一元的零钱。尽管吹了一天的笛子,桶里的钱也不多,但他们仍在顽强地坚持着,靠自己的劳动挣钱。我不禁对他们肃然起敬。
我轻轻地把五元钱放了进去,那位中年人扯了一下年轻人的袖子,示意他鞠躬。我连忙摆摆手,喃喃自语道:“不用谢!”
他们继续往前走去,悠扬的笛声再次响起……
没有了车费,我只能风风火火地跑去美术班,一路上不停地喘息着。书包压在我背上非常地沉,但我心里一直哼着刚才聆听的那首歌儿,连树上飘落下来的银杏叶仿佛也跟着旋律翩翩飞舞。
那五元钱在我记忆中划下了深刻的痕迹,尽管它只是小小的五元钱。