令我印象最深的一件事
在我们的生活中,曾发生过许多和睦的事。这些事也许是微不足道的,也许是偶然发生的,但却很少发生。而我也看见过一些和睦的事,其中,我见得最多的是家庭的和睦,不过,令我印象最深的还是小雪一家人。
前些日子的一天,我路过小雪家,刚好看见她家和睦的一面。小雪正在书房抹他爷爷生前留下的古董,小雪的爷爷是附近出了名的古董迷,他收藏的古董少则二三十万,多则一亿两亿,非常名贵。说时快那时慢,小雪手一滑,一个古董从她手里飞了出去,在空中翻了一个“跟斗”,向地下落去。“乓”的一声,一个完好的古董顿时变成了碎片。小雪呆呆地站在那儿,不知如何是好。有一句俗话说:看在眼里,急在心里。这句话刚好可以形容我当时的心情。忽然,小雪的妈妈进来了,她望望地下的碎片,再望望吓得呆呆愣愣的小雪,似乎明白了什么,走过去拍了拍小雪的肩膀,好像在说:“小雪,别担心。”小雪抬起头,扭了过去,无神的眼睛变得有神了,她望着自己的妈妈,眼里充满了无耐。
小雪的妈妈轻轻地说:“小雪,我是原谅你了,可是不知道你爸爸他肯不肯原谅你啊?”小雪刚抬起的头又低了下去,眼睛又从有神变成了无神。小雪的爸爸边走进来边说:“小雪,我刚才听到了打碎东西的声音,是怎么回事?”小雪的爸爸走到小雪面前问道。小雪小心地说了声:“爸爸,对不起!”小雪的爸爸和小雪的妈妈一样,望了望碎片。没有责骂,没有生气,只有沉默。他轻轻地挽起小雪的手,带小雪走出了书房,小雪的妈妈也跟了出去。书房里,只有碎片在静静地躺着。
我大概向前走了50米左右,回到了家里。我躺在沙发里想:小雪一家可真和睦,要是换了别的家庭,一定会大吵一架,一定不会不生气,像这种和睦的家庭已经很少见了。现在我知道了——我们需要和睦,家庭需要和睦,中国需要和睦!