做好每一件小事
惠普的创始人戴维帕卡德有一句名言——“小事成就大事,细节成就完美。”这句话告诉人们只有做好小事才能成就大业。
做好小事是一个人成功的前提。据《后汉书》记载,陈蕃15岁时,曾经独处一个庭院习读诗书。一天,其父的一位老朋友薛勤来看他,看到院里杂草丛生、秽物满地,就对陈蕃说:“孺子何不洒扫以待宾客?”陈蕃当即回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎!”薛勤听后对陈蕃说到:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃听后恍然大悟,急忙将院子打扫干净并盛情款待薛勤。从此以后陈蕃开始注重细节,把生活中的每一件小事都做得很好。后来陈蕃官至太傅,果然成就了一番大事。假若陈蕃没有注重小事,那么他后来有可能就不会成功。所以一个人只有做好了每一件小事他最终才能成就大业。老子所说的“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,便是最好的诠释。
做好小事是一个企业成功的基础。著名的“海尔公司”总裁张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。伟大的成功源于细节的积累。”正是凭着这样的经营理念“海尔公司”才能成为足迹遍布全球的大型跨国企业。由此可见,任何大事都是由小事积累而成的。正所谓“不积跬步无以至千里”。所以做好每一件小事是成就大业的基础。
做好小事是一个国家成功的关键。有一位中国教授曾亲眼看到在日本的首都东京几百人在一个路口等红灯却没有一个人乱闯。还有一个例子,在一次足球赛过后八万人的体育场内竟没有留下一点儿垃圾。正是因为日本人民注重生活中的每一件小事,才使日本从一个战败国变成了一个综合国力极强的发达国家。这些难道不能证明“做好每一件小事是成就大业的关键”这一道理吗?
做好每一件小事,注重每一个细节,最终成就大业,这样的处事方法,不正应该是你我所追求的吗?