我一直想聊一聊我的高中语文老师,金老师。
金老师从高一就开始教我的语文,跟我父亲一般年龄。他瘦瘦高高,戴一副黑框眼镜,旧的彩色条纹polo衫扎进腰带里,面色慈祥。高二的时候,成了理科普通班的班主任。我不太重视语文这门课,但我是由衷地尊敬他,当然全年级学生都尊敬他。我试图从和他相处的三年里找出原因。
在以高考为目的的教育里,我理解老师们喜欢并重视成绩好的同学,但这样做带给成绩不好的同学的伤害是很少有人注意的。或许很多人说,优胜劣汰,现实就是这样啊。但金老师不,他喜欢努力的学生。我不写作业,上语文课睡觉,即使我成绩很好,他就是不待见我。我反而为此宽心,因为被老师说“假装努力”而心碎的同学终于有了一点点回报。“不要假装努力,结果不会陪你玩游戏。”这是我听过最恶毒的话,老师们把它当口头禅一样说,但金老师从来不会。
每当金老师念文章的时候我都会停下手里功利的笔,将麻木的头脑从题海里探出,窗外是冬日的熹微晨光,借着暖气片的温暖,我也少有的敢停下脚步,想想远方。而这又何尝不是最好的家校沟通呢?
金老师有个习惯,每天下午在操场跑步,也会随手拉一两个同学和他一起跑。我们下午恰好有体育课,因此我也和金老师跑过。那应该是春天的午后,跑道被阳光晒得酥软了,清风徐徐,我们并排跑着。他说我看着无精打采就是缺乏运动。我嘿嘿傻笑,没有告诉他家人也这么说我。从那以后,虽然我依旧不喜欢运动,但我相信除了家人是有人关心我的健康的,我更加爱惜自己了。遇到困难的时候,也会想起金老师风雨无阻跑步的身影。我是金老师的学生,我该坚持才对。
金老师作为一个语文老师当然也有文人的风趣。翻译古文时他建立了游民草寇榜,将因没好好预习而翻译时漏洞百出的同学公之于众。他也有赏有罚,犯错之人须上交苹果一枚,表现上佳者则有机会获得苹果。学校正是吃什么都香的地方,以苹果作为赏罚工具,既不落入俗套,又绿色健康,岂不妙哉?他不忘教育我们心怀感恩,可以把自己得到的苹果送给办公室伏案工作的老师。若我们成材,别忘给学校种棵苹果树以报恩。
金老师也是一个有故事的人,他之前曾是小镇教师,还教过小学数学。中专毕业的他,没有名校背景、学历加持,一步步走出来,何其不易!他想必经历过风雨磨难,他和我尊敬的所有人一样,能看到岁月的沉淀。就是因为他,我相信现在的一切都是最好的安排,都是为了让我在人过中年时被磨炼成像他一样值得尊敬的人。
半年没见金老师了,不知他身体安否?暑假前等我去看看他,把这篇文章给他看,他会开心吗?