此情可待成追忆
生命中有很多特定的刹那,都像一首美丽的诗,没有起始,没有终结。就像那次生日,仅最后一次,就特别清新而淡远,特别苦涩而悠然。
我又一次被梦唤醒,只因风中渗透几许特别的花香,像月色似的在风里婉转绵长。午觉至天黑,身体说不出的慵懒,眼微睁着,世界被撑起一个温柔的弧状。
我走进小花园,看见爸爸忙碌而陶醉的身影,他的背躬着,低头看着手中的花环,那么温柔而细致。时光啊时光,却调皮地爬上他的手背,覆盖一层辛劳与年迈。爸爸的手指依旧那么灵活。夜有点凉,我拉紧脖上的暖棕色围巾,残留着爸爸手里令人安稳的暖意与烟草味。我蹑手蹑脚,打算在背后吓爸爸。
近了近了,月光温柔地贴着爸爸的脸,地上多了一个高大又单薄的影子。旁边的树叶不安起来,不断抖动着,想惊醒地上那个沉默的影子,“囡囡,快来吧,爸爸编织的花环好了,快试试!”空气传来爸爸宠溺的声音,有些干哑,想必是在风中待太久。我囧,摸了摸鼻子,想不通,难道他的影子也有眼睛不成?我接过花环,指着两侧竖起来的草根,啼笑皆非:“这怎么回事?我戴在头上头上不成了天线宝宝啊!”爸爸反倒不在意,无措地摸摸鼻子,敢情我羞愧爱摸鼻子的习惯定是从他这遗传来的……
爸爸点燃蛋糕中的蜡烛,我才看清这一切。这里没有气球,没有礼物,却有满园的白色的铃兰花,她们身着白衣,红着脸庞,在树枝间低垂脑袋,为我庆祝这生日。在四月,很少有花开放,想必是爸爸从花店买几大串的花,编织在一起,盘在树上。园子中间有张方形的木桌,中间一个慕斯蛋糕,旁边插着几束马蹄莲,花儿跌进薄薄的骨瓷碗里,清清冷冷却别有一番韵味。
爸爸举着一个爱心的蜡烛,抚摸我的脸转至脑袋,甚是喜爱。从今往后这一份温柔与暖意在我梦中流连忘返,不曾稀释、消融。我许下一个心愿,无关风月,只是我与爸爸。
为什么这是最后一次生日呢?因为从那以后,爸爸一直在外地出差,虽然总是与我的生日悄然错过,但我不怪爸爸,反而心生感激,谢谢他留给我这么美好的回忆,存留至今我还不愿忘记。
爸爸那时候给予这花名为琼花,因为是假花,所以至今不败。赏花是景,惜花是情,我只是借景抒情,把想念,想进一朵琼花,琼成花语,与我一同入梦,住进潺潺小溪,住进我许的那个心愿里。
此情可待成追忆,光阴那么短,遗憾那么长,思念依旧静,琼花还在香……