深深扎根知识海洋
他,是一盏微弱的灯,照亮了我们的心路;他,是一首难忘的歌,滋润着我们的心田;他,是一阵暖暖的春风,吹绿了神州大地——他就是雷锋。
曾经有一句话,被亿万中华儿女熟知:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你工作的岗位……”
1963年3月5日,伟大领袖毛主席郑重题词,号召全国人民:“向雷锋同志学习”。几十年过去了,始终有一种精神激励着我们成长,那就是雷锋精神,中华民族传统美德中一颗闪亮的明珠。
那么,雷锋精神是一种什么精神呢?他是一种艰苦奋斗、积极向上的精神;是一种“爱憎分明不忘本”的精神;是一种忠诚于党、热爱人民的精神;是一种公而无私、全心全意为人民服务的精神。
雷锋虽然离我们远去了,可他的精神依然感召着一代又一代的人,几十年间,新中国旧貌换新颜,雷锋精神却一直响彻耳畔;几十年间,社会思潮起伏,好人雷锋却一直活在我们身旁。
榜样就在身边,学习就在当下!随着时代的发展,雷锋精神的内涵也在不断丰富。作为一名小学生,我们不用做惊天动地的大事,只需要做好身边的每一件小事。你可以为摔倒的人伸一只手;你可以为有需要的人让一个座;你可以弯腰拾起路边的垃圾;其实,你可以做的还有很多很多……
学习雷锋,我们要做的不仅仅是3月5日的雷锋,更要做永远的雷锋。那么从现在开始吧,从身边的点滴开始吧!像雷锋一样,做一个顽强拼搏的人,做一个无私奉献的人,做一个热爱学习的人,就像一颗螺丝钉,深深地扎根于知识的海洋。