在沉默中扎根
四川境内有一种奇特的植物——毛竹,它的生长过程堪称奇观:种植后的前五年,它几乎丝毫不长,几乎保持着完全的沉默。但当第六年的雨季到来时,奇迹出现了,毛竹苗竟然开始以每天60公分的速度疯长,用不了多久就能长到20多米高,成为竹林中的身高冠军。
经过深入研究,人们发现:原来,前五年毛竹看似保持沉默,毫无动静,其实它在将全部的精力都用来扎根。一株普通的雏竹,根系竟然向周围发展了十多米,并向地下深扎了五米多。就这样,当第六年雨季到来时,毛竹几乎垄断了它“势力范围”内的所有成长资源,彻底打破沉默,独自疯长,遥遥领先。而此时,其他植物只能瞠目结舌,望“竹”兴叹。
鲁迅先生有句名言,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。是什么让毛竹在竞争中实现了“不鸣则已,一鸣惊人”的强烈爆发呢?既不是徒劳的默默付出,也不是无谓的默默等待,只有静静地俯下身子,深深地扎下根去,有目的地做好充分准备,在沉默中爆发,从而出类拔萃!