扎根
老子说“是以圣人处无为之事,行不言之教。”当生活的土壤不再丰饶,有的人将目光移开,寻找别处的舒适与安定;有的人则扎根当下,于潜移默化中改变自身境遇。在这人人都追求物质利益最大化的当下,二者之为孰是孰非?
正因为有根植当下的心态,蚯蚓才能在动物们离去时安之若素。然而,反观现实世界,不少人在经历困境时选择了远离。有人会说,何不像小鸟一般,寻求外界环境的帮助,衔种子解决昔日的贫瘠?诚然,小鸟们能凭借外物,从他处获得改变的方法。但是,并不是所有人都有飞翔的条件,也不是所有人都能找到合适的“种子”。当生活的重压迎面而来时,坚守当下便更具有普世价值,当你扎根当下,改变环境条件,于无人问津处耕耘,随之而来的,将不仅仅是甲虫与小草,更有蝴蝶和献花。
在这以功利为单一评价的社会中,人们若能保留内心坚守,扎根当下,于寂然中发出自己的声音,或许能够实现平凡生命中不寻常的改变。
而勇于坚守,发声于寂然正是当下人们稀缺的精神特质。曾巩曾言:“一番桃李花开尽,惟有草色青青齐。”扎根当下,不为外物所动,纵使外界桃绿花红,你也能收获自己的草色青青。
在殿堂与田垄之间,秦玥飞选择了后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘与贫困中拓荒。与其说他是“最美村官”,不如说他是自我价值的践行者。试想,若是秦玥飞追求安定生活,离开亟待建设的农村,他又怎能在这般朴实的生活中拓宽自己生命的厚度?
那么,我们应该如何在功利主义的当下,在坚守内心的同时发出自己的声音?
当社会人云亦云,当众人奉利益为圭臬,他们有太多功利的羁绊,进而舍弃内心的追求。也许少一些个人得失的利益考量,多一些内心的本真坚守,扎根才能成为习惯。而发声,关键便是不鹜于虚声,大声疾呼不一定有力,耕耘的行动或许才最有力量。
在社会建设行稳致远的当下,找准自身定位,扎根本心,跳出功利主义的桎梏,在这多元的世界中发出自己独特的声音,你收获的将不仅仅是小草和鲜花,还有美丽的家园。