扎根光明穿越黑暗
一株幼苗要长成一棵参天大树,它免不了遭受风雨。然而过早的风雨有可能会让它凋零。对于人也一样,过早的成熟可能会带来过早的衰亡。
孩子的眼睛是澄澈的,孩子的心灵也是澄澈的。他们柔软的心中没有什么污秽,他们用最澄澈的眼睛去看这个世界。他们的所见、所闻、所想即是这个世界最澄澈的映照。
以苦难、残酷蒙蔽孩子的心,以成年人的口吻告诉孩子——这就是世界的真实。以名为现实的催熟剂使得孩子结出所谓的成长、梦想的花也随之化为尘土。以苦难和残酷磨炼出的少年老成,真的如此值得推崇?
当有一天,我们的孩子,被过早的苦难和残酷侵染。当一个个孩子变得神情麻木,无欲无求,宛若一个个饱经沧桑,看破红尘的小老人。他们再也不为捡到一块贝壳而欣喜若狂;再也不因为跌倒而哭泣;再也不耍小脾气;再也不任性……这是所谓的成长吗?当世上再也没了孩子出于内心毫无掩饰的喜怒哀乐,这样的世界,可谓澄澈?
只有扎根于光明,才能从容地面对黑暗。孩子迟早会迎来自己的成长,他们终有一天会依靠自己的手臂翻越幻想的围墙,一睹世界的真容。只是,不是现在。
我们看到的,是生活的苦难和残酷;而孩子收藏的,是苦难背后的温存。
树木之道:种时爱之若子,稍长弃之不顾。树人之道又何尝不是如此?我们的孩子需要悉心的呵护。他们尚且幼小,稚嫩的双肩担不起生活的沉重,仅凭他们自己脆弱的双手守不住内心最澄澈的净土。我们的孩子尚且年幼,能带给他成长的不是苦难,而是世间的温情。而这一切将是他未来面对苦难时的支撑,是漫漫长夜中温暖心灵的火光。
保护好孩子,让孩子的心在光明中扎根。一棵树确要经历风雨,前提是它已长成一棵树,前提是人间的温暖早已作为它的根,以深深植入这片名为生活的土地。如此以后,再多的苦难和残酷也只会使它强大,因为它曾经见到过太阳。保护好孩子。别让过早的苦难与黑夜动摇他们对温情和光明的向往。只有扎根于光明,才能坦然地穿越黑暗。