新制定的师德规范把“保护学生安全”首次列入其中,这不禁让我想到2008年5月14日,突如其来的地震无情地摧毁了四川无数人的家园,夺走了他们的生命。我所能了解的关于地震的消息,也只局限于电视等媒体,但在学习新制定的师德规范时,我却就学生的安全教育陷入了深深的思索,如果地震发生在我们学校,我会怎么做,我的应机反应是逃跑还是先疏散学生?我该如何疏散?生存的通道是哪条?
在这个注重知识传播的时代,我们对灾难的抵抗能力似乎有所丧失,因为我们理所当然的想到,火灾时等待消防车,水灾时等待水上救援,瘟疫时等待新药品的诞生,其实在悲剧发生之前,如果我们能引起足够的重视,我相信灾难的破坏程度一定会降到最低限度。想到这些又让我佩服起灾区的那位校长,每月一次的灾难疏散演习成了学校的一项常规工作,这在多数老师看来,这位校长一定是杞人忧天,有些人甚至暗地里嘲笑他的举动,然而,地震却重重的把答案摔在了全校师生的面前,面对如此惨烈的灾难,该校竟无一人伤亡,是校长的执著挽救了一条条鲜活的生命啊。
做为一名教师,尤其是一名幼儿园教师,我深知身上的担子,孩子尚小,面临灾难,他们的反映我可想而知,但如果我们把逃生方法作为日常工作,渗透到平时的教学中,我想,聪明的孩子一定能躲避来势汹汹的灾难。
对于这一点,我们幼儿园也进行了灾难疏散演习,但是老师要讲究方法,比如说这次进行地震疏散演习,下次进行火灾演习,但每一次要领都是不一样的,疏散的方法也是不一样的,还有比如说不能太拥挤,上下楼要靠右走……都要在平时的灾难疏散演习中渗透给幼儿的。
在灾难面前人是渺小的,但有时却是无比强大的,强大的并不是我们的身躯,而是我们的智慧和爱心。