祝福这一风俗在绍兴广为流传,它可以拜菩萨,诉说出自己的心愿,使自己能吉祥如意,对工作、对事业有信心,这是一个好的风俗。祝福时,要宰鸡宰鹅,要把厅堂、祭品等物品掸扫、洗刷得干干净净。鸡、鹅的摆法都有规矩,如鸡、鹅要跪着,头朝神福,以示欢迎。有的还要在鸡嘴里叼一根葱,表示这户人家希望自己及自己的后代聪明。
可惜在封建时期,这祝福又多了一个新规矩,就是祝福必须有男人主持,祝福时女人要回避,若是寡妇连盘子都不可以碰,要不然这盘食物就不能用来敬供神福了。这一规矩一点也不好,它不但贬低了所有女人,还害了祥林嫂。祥林嫂是一个寡妇,按当时的祝福规矩,她是连盘子都不能碰一下的。可是她渴望能参加祝福,于是她到庙里捐了门槛,据说捐门槛后就可以触碰祝福的物品了!于是在祝福的那天,她十分高兴端了一下鱼,却被鲁四老爷骂了一顿。祥林嫂禁不住这么大的刺激,就变得又痴又傻了。
祝福是个好风俗,但中间的种种规矩却有好坏,我们应该去掉坏规矩,留下好规矩,让“祝福”这一风俗给我们带来真正美好的祝福吧!