题记:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!——陆游
“哦……”随着我们的欢呼,为期两天的实践活动拉开了序幕。
离开了父母多少有些不适应,以前觉得自己还可以,但是现在却感觉自己以前过于自大。何为“行”?莫过于“实践”,这句陆游的诗平时背得琅琅上口,当自己真的实践时,却觉得十分惭愧。
眼前的一架航模飞机,刚刚成型就已千疮百孔,这一个折痕,那一处胶带,真有一股使劲折成碎末砸进垃圾桶的冲动。回想当时拿到材料,胸有成竹地说:“不就是把部件组装起来嘛,小菜一碟!”可当我真正操作时才感到力不从心,甚至怀疑自己是不是双手不协调,连小小的橡皮筋都征服不了。哎!真够泄气的!
不过,我很快冷静下来,仔细的查看了说明书,明白了原来我在组装时,将一个小部件装反了,导致了机翼也装错了位置,一步错,步步错。我又陷入了绝望,因为别人已经差不多完成了,可我还停留在寻思怎么装机翼。时间一分一秒过去,一向不认输的我变得十分焦急。哎!螺旋桨也不让我省心,我让它向东,它偏向西,我怎样弄它,就是不听话。看着别人即将成功,我心里真不是滋味。
放下架子请教他人吧!在同学帮助下,我又拿起来机翼和螺旋桨,终于将它送去了应在的地方。咳,终于松了一口气!
人生免不了坎坷,没有一帆风顺,只有坚持不懈地搬开阻挡你前进的障碍,你才能冲向前去。人生靠的是明确的目标,拼的是各自的耐力,如果你轻言放弃,那你注定失败!两天的实践活动给了我无尽的乐趣,更多的是让我明白了实践的重要性。如果不是实践,我依然沉浸在自己的小世界里,认为自己什么都会,无所不能,而其后果不言而喻。正是这次实践让我发现了自己的缺点,引领我正确的认识自己,让我更好地去面对未来的生活。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”很多事虽终于结果,其实过程更为重要。设若,你不实践,再多的真理都是废话,再多的书本也只是废纸。路途漫漫,前程茫茫,我们需要探索的还有很多。