一道道亮丽色彩划过天空,一个个大红灯笼飞上屋檐,一副副对联贴上墙壁,一声声爆竹响彻天地,一件件新衣奔离衣柜,一句句祝福口耳相传。其中,春节是我最喜欢的节日,因为在春节我可以吃粽子、放鞭炮、讨红包,做很多有趣的事。
今天是正月初一,一大早我和晓晓弟弟就讨得了很多红包。这时伯父和我爸爸已经煮好了一大桌的好菜,我们全家十多个人就围成一大桌大吃大喝起来。我吃了很多的鸡肉、鸭肉,还吃了一大碗的粽子。此时,远处、近处,不时传来鞭炮的响声,我和晓晓弟弟的心就有些痒痒了。
这时,我盯着晓晓弟弟眨巴了几下眼,晓晓弟弟马上明白了我的意思。我俩几乎同时放下碗筷,跟老爸他们说了一声“大家慢慢吃”,就一溜烟似地跑到里屋抱出一大堆鞭炮。这些鞭炮,有“年年有余”礼花,有像小灯塔似的塔炮,还有火柴盒外壳绘有孙悟空的火柴擦炮。我先拿出一只“年年有余”礼花,这个“年年有余”的礼花很大,我看了有些害怕,但我还是小心翼翼地点燃了它。“年年有余”被点着了,它发出“呼哧”一声闷响,我还是被吓了一大跳。我看到“年年有余”礼花先是喷出一团火,接着发出一道耀眼的光芒,像无数的星星在闪烁,又如颗颗珍珠,不断从天而降。晓晓弟弟拿出火柴炮在火柴盒上一擦一扔,也在我旁边点起炮来。火柴炮太容易放了,我改变主意,也放起火柴炮来。我们俩你一擦我一擦,你一扔我一扔,把火柴炮到处乱扔。这时,我一不小心,把一个火柴炮扔到了晓晓弟弟面前。
“救命啊!快跑啊!”晓晓弟弟看见了,大叫一声,接着一溜烟似的跑到不见影儿。
接着,我又拿出“小灯塔”点了起来,“小灯塔”一点燃,就发出“呼”的一声,接着它的头顶立刻冒出五颜六色的火花,红的、紫的、蓝的,一圈一圈,五彩缤纷的颜色不断地冒出来。我和晓晓弟弟一边看着,一边拍着手,跺着脚,高兴极了。