劳动的意义
姐姐问我劳动和努力哪个重要?“努力呗,不努力劳动有什么意义?”姐姐的脸色立马变了。她意味深长得说:“嗯,你能做到不努力劳动吗?”
我信心满满:“能!”
我坐在写字台上,咬着笔头,望着漆黑夜晚上,仅能看见的几颗星星,沉思起来。什么才能不劳动就努力呢?有了!我猛一拍桌子。
写作业,写作业不会吧?只有脑子努力了,哪来的劳动?姐姐这下没辙了吧!
我便从杂乱的书包中拽出一本折了角的练习册,边对着姐姐坏笑。“嘿嘿嘿”我不禁发出了生。
我垂着脑袋,皱着眉头,脸贴在本子上,对着眼睛看本子,上面的字就像蠕动的虫子一样,让我心烦意乱,写不出半个字。瘫坐在椅子上的我想,罢了,为了努力就加把劲吧!我认真的把题审了一遍又一遍,分析了题意,搞清了等量关系,但那还不知道设谁,我抓抓脑袋。
姐姐得意洋洋的看着我,说:“呦,刚刚是谁很自信的说能呢?”我不好意思的吐吐舌头。
“这样做的。”说着,姐姐就拿起了我的笔,在本子上圈圈画画,说了好一阵子,我才搞清楚意思。
“劳动不止拘泥于手和脚,也不是单方面是表面上的。”姐姐突然说。
“什么意思?”
“劳动是在帮助别人的前提上完成的,你看,大脑在运动,它是在运转,在帮助你顺利地写完题。帮助别人也进了自己一份力,这才是劳动,每一件事都不缺乏别人的劳动。”
现在的我为了考试在灯光下复习,这是我为梦想拼搏的精神在努力。