劳动的意义
人生中有许多劳动的时候,我们在经历这一切后,或许会成长,蜕变。那一次搬麦子的经历,让我成长了许多。
那是一年夏天,天气变化无常时而梅雨阵阵,时而炎炎烈日。在这样的天气中我离开了家,来到了亲戚这。乡村的生活是有趣的,这里有鸡,有鸟,还有鹅。这里不仅物美,景也美,每当黄昏来临太阳不再像正午那样热烈而是暖洋洋的,把全身的光洒到各地,使整个天地蒙上了一层橘红的面纱,白云也与这面纱构成了七彩的晚霞。而这一切都被河流相映照着,一时间天上一份儿,地上一份儿。把景物带来的快乐乘了双倍。
当然来到亲戚家怎么能不帮着做点儿活?一眼望去,一片片的麦田早已结出了厚实的麦穗儿。亲戚家的麦子早已收割完了,一堆堆小麦装进了袋子里,我们现在要做的就是将他们一个个搬回仓库。距离很短,大概只有十几米,原本以为三个人搬这些绰绰有余。但我还是太天真了。粗大的麻袋手不好抓住让人使不上劲儿。我们只好一个个拖,但这样的话会让袋子破掉,里边的麦子就会鱼贯而出。所以我们只好三个人一起搬一个,一个个搬。搬运的过程是炎热的,虽然已是下午,但是夏天依然不容小觑。我们三个人分工合作,你抬我拖,璀璨的光照耀在小姑的笑容上,或许那就是丰收带来的喜悦吧!整个过程中我们还休息了一两次,不过好在最终还是搬完了,此时的我才真正明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的真正含义。在搬完后的那一刻我真的很开心,毕竟我也劳动了。
在那天的劳动中,我收获快乐,获得了成长。