那个夏天的蝉
蝉,
躲在浓郁的树干上鸣叫,让原本安静的夏日变得躁动不安。我拿着虫网去捕捉,它动了几下翅膀,惊恐的飞走了,逃脱了我的网。有几片叶子也跟着颤动,阳光射进来的光线被分割成星星点点,一闪一闪的。
那只蝉,我再也没有见过。
十八岁的盛夏,你也在那棵树下,穿干净的白衬衫,很安静,想这个夏天一样,格外清新。一只蝉飞了过来趴在树干上,知了了几声,禅被你轻轻抓住闷闷地叫着。原来,你也在等那只蝉。你抓到它了,可我没有。你的嘴角弯成好看的弧度,露出一脸干净的笑。我只是呆呆的看着,也跟着傻笑。我不知道你是怎么发现身后的我的,跑了过去,将蝉放在我的网中。
我以为我抓住了那只蝉。
那个夏天很温暖,风儿把云吹散了,只剩一片湛蓝的天空。天空下有我和我喜欢的少年。我留你喜欢的长发,穿你中意的白纱裙,陪你听最爱的歌,看最美的风景。似水流年里,最美的时光遇见最好的你。我的世界潮湿般的温暖起来。
你还不知道吧?我偷偷捡起你扔掉的纸飞机,写上年少时最真心的话。还记得你从山上跑下来,脚上还沾着雨后的泥土,采一大把的扼子花,那时候花开的正好呢。山坡上少年骑单车载着一个小女孩,斜阳把影子拉得很长,笑声很清晰,每片叶子都听得见。
蝉在网中,看不到边缘,没有外面的世界。
蝉。消失在这个盛夏,秋风掠过拂乱少年的发。
十年后,在某个蝉鸣的季节,想起那个夏天,我喜欢的少年,抿一口清茶,只是笑笑。