夏季和秋季之间,是一个虫声竞奏的时节,好多的虫儿,总爱在清凉安静的夜里,幽幽的歌唱,但是,蝉却不这样,它们每每爱在炎热的正午,栖在高高的枝头大声鸣叫,暑气越盛,它们叫得也越起劲。
当人们热得汗流浃背的时候,它们却精神抖擞,把嘹亮的歌声,四处散播,似乎沖淡了不少暑气。听见蝉鸣,也让人容易联想到又是离别时刻的来临,炎炎仲夏,正是毕业生告别同学、告别母校的时候,而蝉鸣彷彿扮演了骊歌的角色。
在一切昆虫中,似乎再没有像它们那样爱热,及赞美热。它们有些在夏季鸣唱,有的在秋季鸣唱,我觉得它们唱得都很富诗意,也点缀得大地更热闹、更有生气。