夏天的蝉
炎热的夏天赶走了温暖的春天,天气逐渐炎热起来了。
这天早晨,我和妈妈在小区里悠闲地散步。突然,我听见树上传来一阵“知了,知了”
悦耳的声音。我奇怪地问妈妈:“谁把音响丢树上了!”妈妈听了哈哈大笑:“傻孩子,那是知了在叫。”
“知了是什么东西?”我连忙问。
“知了的学名叫啴,是一种昆虫。一到夏天来临,它就会站在树上”知了-知了-知了“地叫个没完,声音传出很远。”
“那是因为它的叫声听起来像知了,才由此得到此名,果然是名不虚传。”我恍然大悟。“那为何我们一走到旁边,它就不叫了?”
“这可能是动物的一种应激性,当动物停止鸣叫时是以为周围存在危险,需要躲避!也是它们自我保护的一种方法吧。你可以回家查下资料,解开这个谜团呀。”妈妈趁机对我提了要求。
“胆小鬼!等会回家我一定要查找资料,解开这个谜团”我在心里暗道。就在这时“树中音响”再次唱起了欢快的乐曲,真是一首激昂的“知了”交响曲啊。我和妈妈由衷地赞美起夏蝉这个伟大的“歌唱家”。
我还有一个愿望,最好下次能开个昆虫歌唱会。除了知了,还有其他许许多多的昆虫如青蛙,蛐蛐等一起参加,那肯定是非常壮观的。我爱我们的“树中音响”。