夏天的蝉
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”蝉,你经历了数年的磨炼,就为了在这个炎夏一展歌喉,你在泥土里蓄积能量,只为了一瞬间的生命绽放。对于炎炎夏日,你始终坚强忍受,淡然应对。
以前,我真的有点讨厌你们,在天干物燥的三伏天,趴在树枝上,“知了知了”的叫个没完,无论是中午,还是晚上,无论是平地还是山间,都会响着你单调、悠长的鸣叫。我试图躲进屋子里让自己安静下来,可是,你们空灵般的声音仿佛被施了魔法,穿过厚厚的墙壁,固执地溜进我的耳朵,吵得我心浮气躁,难以入眠。有几次,我恨不得拿起石头将你们打下。以往的夏天,有你们,就是一个字——烦。
去年夏天,颠覆了对你们的认知和印象,因为我亲眼目睹了你们从泥土里钻出来,从幼虫变成蝉的美妙。
那是在星期一的下午,我本想蹲在地上找蜗牛,却在一个圆圆的洞口边,看见了小小的你,你的身体是棕色的,尾巴和腹部都有一圈圈的条纹,一双又黑又亮的眼睛好像在看着我。你犹如刚会走的婴儿,步履蹒跚,左摇右晃的在土地上留下你歪歪扭扭的脚印。我小心翼翼地把你捧到手心,向不远处的家走去。这时,我忽然感觉手心痒痒的,嘿!原来是你在挠我啊!我爱怜的抚摸着你。经过楼梯,把你带回家中。轻轻的把你放到一个木盆里,并目不转睛地看着你的一举一动。一个小时,两个小时……夜晚,我忽然发现,你不动了。难道你还没有变成蝉就夭折了吗?不禁鼻子一酸。可是,你的生命还没有我想象的那么脆弱。只见几分钟后,背壳中央慢慢裂开了一道缝,一抹鲜绿投入了我的眼帘:那是你的背部,鲜绿鲜绿的,有如被洗过的树叶一般。你使劲的顶着原来的躯壳,一下,两下……这时,你好像很痛,慢慢的停了下来,我目不转睛的望着你背上的大口子,那个口子很大,看着脆弱无力,仿佛你只要再一使劲就可以顶出来了,但事实并没有我想的那么简单,你又顶了几次,结果还是不容乐观。正在我冥想的时候,你又使劲的顶了起来。慢慢的,更多鲜绿色的部位露出来了:触角,前胸,腹部……在20分钟后,你终于从幼虫的驱壳里钻出来了,我轻轻的帮你展平翅膀,捧着你走向树丛。望着你爬上小树,在浓密树叶中隐身匿迹。我在树下静静地听着,仿佛听见了在众蝉的合唱声中也有你稚嫩的声音。
蝉,奇妙的生物!你就像一个君子,厚积而薄发,经过五年的顽强抗争,只为一个夏天的生命,你在地下从未抱怨,只是默默等待绽开歌喉的一天,为了一时的快乐,等待着。如果妈妈没有产前对阵痛的忍耐,那么我们也不会健康出生;如果居里夫人不能忍受镭射线对她肌肤的侵害,那么她也得不了两次诺贝尔奖;如果腊梅不忍受严寒,那么也不会有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的场景了……所以,唯有忍耐,才可成功。