神奇的力量
在大自然中,有许多神奇的东西,今天我要和大家说的是大自然中神奇的种子。
有这样一个故事。有人问:世界上什么东西的力气最大?得到的回答不胜枚举,有的人说是大象,有的人说是狮子。
这一切答案都不对,世界上力气最大的是植物的种子。说到这,你也许会不相信,但是这是真的。人的头盖骨结合得非常致密,坚固。解剖学家们用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来有人想到了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给予其温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼完整地分开了。可见一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。
这也许特殊了一点,常人不容易理解。那么,你见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生成吗?它向往阳光,为了达成它的生生意志,不管上面的石块有多重,石块与石块之间有多窄,它也要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗拒的力量,阻止它的石块结果也被它掀翻。
没有一个人将小草叫做大力士,但是它的力量之大,的确是世界上其它东西无法比的。因为这是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不罢休的力。我为种子的力量感到惊奇的同时,也为大自然感慨,大自然是多么的伟大、神奇呀?