神奇的力量
“见证奇迹的时刻到了!”电视上正在表演魔术。只见魔术师在装满水的杯子上盖了一张纸,然后将杯子倒了过来,水竟然并没有洒出来。这个魔术引起了我的好奇心,想自己也来尝试一下。
首先准备材料:一个玻璃杯,几张白纸,还有一脸盆水。实验开始!
我拿起玻璃杯,装了整整一杯水,小心翼翼地盖上一张白纸。可一碰到水,纸就湿了,沾在杯口上。我想:应该会成功的吧?算了,先试试再说。我屏住呼吸,慢慢将杯子倒转过来。你猜结果怎么样?那张白纸在杯口还没有完全朝下的时候就掉了,水便是“哗啦”一下,全洒了!
怎么会这样呢?应该没问题的呀!哪里不对呢?我这么想着。这个结果有点出乎我的意料,没想到结果竟是以失败告终。第一次失败了。我仔细回想着魔术师的一举一动:先装水,再放上一张白纸,接着把手按在杯口上……我猛一拍大腿:“对!就是这里!”找到了问题所在,继续实验!
我重复着前半段的工作:装水,放纸,接着一手托杯子,一手按在杯口上。我深吸一口气,把杯子倒了过来。我怕又失败,在手拿开之前闭上了眼睛,心里默念:一!二!三!我迅速把手缩了回去。咦?怎么没声音?难道是成功啦?我缓缓睁开眼睛,只见白纸牢牢地沾在杯口上,虽然湿了,但未洒一滴水,也就是——成功了!
可为什么会这样呢?这问题让我百思不得其解,去问“百度爷爷”喽!一搜,原来如此:这主要是大气压的原理,一张纸是顶不住一杯水的,而真正起到神奇力量的是大气压,当水杯装满水盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压压住了纸,水就流不出来了。大气压真神奇!
在生活中,我们应该要善于观察,敢于实验,一定会有意想不到的收获!