希望有神奇的力量
什么是希望?
希望是暗淡夜色中的一支蜡烛,为绝望中的我们点亮心灯;希望是茫茫大海中的一只灯塔,为身处绝境的人带来勇气;希望是苍郁森林中的一块路标,为迷失道路的人指明方向……希望不一定能使人成功,但有了希望,就有了成功的可能。因为,有了希望,便有了勇气,有了方向。
人生难免会遇到挫折。受挫后的心灵,仿佛被绕进了茫茫大漠。放眼望去,四周一片荒芜,寸草不生,自己敢不由感慨生活无趣。这时,哪怕是一丁点的希望,都会使人振作起来,以百倍的热情投入到工作与生活之中。这就是希望的神奇力量。
一个年轻人,在二十多岁时突然双腿瘫痪,最美好的青春年华却只能与冰冷的轮椅相伴,这是任何一个人都无法接受的,他也曾悲伤过灰心过,绝望过,但但最后还是坚定地活了下来。他告诉自己:我虽然身体残疾,可是我有智力,我可以依靠写作闯出自己的另一片天,他将自己寻觅到的希望付诸行动,最终,他成功了,他的文笔受到了千万人的赞美。
这个年轻人就是史铁生。
在绝望中,他给了自己一个希望,凭着这个希望,他摆脱了心灵的桎梏,为自己的心插上了一双可以自由飞翔的翅膀。如果没有希望,他就可能一直陷在黑暗中而不能自拔。他的故事同时也告诉我们:希望是要让自己给予自己的。不要一味地指望他人给予你希望,世上没有救世主,只有自己拯救自己。
希望,是“变腐朽为神奇”的自信,是“会当击水三千里”的豪情,是“吾将上下而求索”人信念,有了希望,再黑暗的地方也能流进一丝曙光,再渺茫的生活也能拨开乌云见太阳。有了希望,就有了信念;有了希望,下一步就是辉煌。