神奇的力量
这是一则真实的故事:
他是一个物理学家,在力学方面深入研究,成绩斐然。他经常对他的学生说:“在力学里没有物体的大小之分,只有它们飞行的速度和距离不同。一颗小玻璃弹珠,从十万米的高空自由落下,也可把一块一米厚的钢板砸穿一个小孔。一只乌鸦和(改“与”,请慎用安陆话)一架调整飞行的飞机相撞,肉体(名词用作定语,妙!)的乌鸦可以把钢制的飞机砸出一个大洞来。
他还说:“这样的事情已在前苏联屡次发生。所以,我要提醒大家,千万不要妄想接住任何从高处掉下来的东西,哪怕它只是一粒微不足道的小石子。”
一天,他正在实验室做力学实验。这时,门一下被撞开了,他的妻子惊恐万分地说他那有些先天性痴呆的四岁女儿,爬到了楼顶,说要学习飞行。他的心一下子悬到了嗓子眼。
他忙放下实验,跑回家里,不远处已看到那围了一大片人,手指指点点,嘴里还议论着什么。他连忙推开人群,跑到楼下,只见他的女儿穿了一件天蓝色的裙子,站在天台的边缘,身体摇摇晃晃地,两只胖胖的小胳膊一伸一伸,想模仿鸟儿在空中飞翔的动作,嘴里还嚷嚷着:“我要飞,我要飞!”随后赶来的学生惊恐地捂住了嘴,他的妻子却已经吓得哭了起来。
突然,他的女儿往空中一跳。人们纷纷开始尖叫,他的学生紧紧按住他的胳膊,他的妻子已经手足无措了。突然,平时手无缚鸡之力(好羸弱的爸爸还是书生爸爸)的他一把推开学生,冲上前去,接住了掉下来的那团蓝色的云。这时,旁人都十分诧异。只见他的腿像树枝一样折断了,他觉得双腿被一把巨捶砸了一下,眼前一黑,便昏过去了。
不久后,他醒了。这时他已经躺在手术室里两天了。他的学生十分焦急地问他:“你怎么能用手去接呢?这多危险呀……”他望了望旁边无恙的女儿和泪水涟涟的妻子,笑着说:“搞了半辈子力学,我怎么会不懂呢?我只是知道,在爱里,没有‘力学’。”
看完这则故事,我的眼眶已经湿润了。
我读过许多此类的故事,但总如台风过境般,并未留下很深的印象,而这则故事,却铭记在我心里。
这就是“感动”这神奇的情感所带来的神奇的力量吧!