神奇的力量
“咔嚓!咔嚓!”随着相机快门按下, 把我们的欢乐也留了下来。
“哈!哈!到你啦!”老师家里闹哄哄 的,正在做实验的同学们,可不管宋老师的命 令啦!在老师家里做实验,这可是第一次,一 听宋老师宣布,同学们都万分激动,只见宋老 师拿出一个装满水的大容器,一个透明的玻璃 小杯,两个水盆,两根筷子,朱宝贝最先发表 评论:“该不是喝水比赛吧!那可不公平,这 桶水还不够李宗凌一个人喝呀!”听完这话, 大家都笑着朝李宗凌看去。又有人提出了不少 建议,可都被一一否定,我心里更是奇怪,是 不是还少了一样东西呢?只见宋老师拿出一叠 纸板,对我们说道:“再加上这个呢?”“哦 !这个实验我做过,我哥哥教我的。”一直在 旁边走神的李宗凌突然冒出一句话来,可大家 都没心思听他的下文,急忙催宋老师快点开始 。
宋老师终于开始了实验,11双小眼睛目 不转睛的盯着宋老师,只见他将水倒入玻璃小 杯中,注意,已经满的快要溢出来了。然后拿 起一根筷子,在水里轻轻的搅拌着,筷子和玻 璃的撞击异常清脆,搅着搅着突然停了,“然 后怎么样?”宋老师笑眯眯的问我们,心急的 李宗凌拿起一块纸板,交给送老师,说:“把 它盖上去。”果然宋老师接过纸板,将纸板轻 轻的从杯口的边缘,紧贴着杯缘,慢慢的移过 去,直到将杯口完全盖住,宋老师用他的大手 将纸板压住,然后缓缓的倒过来,问我们:“ 如果把手挪开,会怎么样?”还用说,当然是 水会流出来啦!可是当宋老师把手挪开时,我 们却惊呆了,纸板牢牢的粘
住了杯口,水没有流出来,纸板也没有 掉,大家你看我,我看你,都疑惑的猜想着。
宋老师把疑问留给了我们,让我们亲手做实验,才来解答这个问题,第一个上场的是 贺莎,她做的很完美,我们大家都拍手叫好。 轮到我了,我一丝不苟的完成了指定动作,是 最关键的一步了,可就在我准备放开的时候, 手突然僵硬了,导致水流了一点出来,我非常 紧张。连那边的男生也停下了手中的活儿,目 不转睛的盯着我手中的杯子,朱宝贝最先起哄 :“不成功!不成功!”我心里更是紧张了, 连握杯子的手都有些微微抖动,压纸板的手慢 慢挪开,只剩一根手指头了,千钧一发的时刻 到了,我将手指完全抽离纸板,奇迹再一次发 生了!我成功了!阴谋未得逞的朱宝贝也只好 悻悻的走开。
前面大家的实验都成功了,只剩下李宗 凌一个人了,大家都在想,既然他已经做过一 遍了,那肯定会成功的,可谁知道???“啊!” 正在收拾用具的我们被男生那边的水化吓了一 跳,也不顾手中的用具,全跑那边凑热闹去了 。只见李宗凌漫不经心的完成了前面的步骤, 当他把手放开的时候,并没有出现意外,就在 大家都准备散去的时候,“嘭!”纸板在无人 碰过的情况下自行掉落,水也倒了出来。前前 后后不超过5秒,连李宗凌自己也感到惊奇讶 ,大家都鼓励他再试一次,气氛顿时凝结了, 。“呼!”如愿以偿,实验成功了,大家都松 了一口气。“你们知道这是为什么吗?”这句 话一出来大家都不再狂欢了,静静的思考着, 朱宝贝说:“是纸板。”可转眼他又说道:“ 噢!不对,不对。”李宗凌站出来说道:“是 空气的力量。”“嗯!”宋老师赞同的点了点 头,给我们5分钟的思考时间。
在这五分钟里,我想了很多,一个小小 的纸板竟能承受住一杯水的重量,没想到是随 处可见的空气发挥了它的作用,如果不是亲眼 所见,亲自体验了它的神奇。那么,我是绝对 不会相信的。我们身边还有许多知识等着我们 一起去学习,加油吧!