我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,清灵一如你的美。——题记
窗外的雨,淅淅沥沥,打在窗台,像你窸窣的写字声。我的目光随着你轻快而又有律感的粉笔上下流连,诠释着一位语文老师应有的灵秀。
雨像烟一样,依旧霏微着。教室里的空气却渐渐沉闷起来,偌大的空间里只回荡着你一人晴朗的声音,没有杂音的外扰,像空旷的教堂里,只有一盒断了线的磁带播放。我看着你,想象着你的心情,低落失意,亦或是不以为然?我看不出,猜不透,因为你脸上始终挂着那明媚的笑,始终不知疲倦的挥动那沾满白灰的手、白灰……我的眼睛猛地被刺疼,那只手!似乎我们从来都只被你温婉的身姿与灵秀的字迹所打动,却从未在意那演绎了灵秀的手,但是我发现了,发现那是一只干枯粗糙,老茧横生的手……窗外的雨依旧呜咽着……
“叮铃铃”的铃声骤然响起,被吓了一跳后,空气裹挟着教室一齐活泛起来,连雨珠都落得颇有生机。我看着你缓缓收拾书本,不去在意那沾满白灰的手,我的心中浮上一抹复杂。怯生生踱到你前面,随便问了个问题,目光便聚焦在那沟壑上,我该如何形容?四川盆地还是黄土高原?只有因常年握笔而深嵌在指腹上的跳跳螺纹,螺纹嵌的十分深,似乎稍一用力,就会裂开口子,我的心不由自主地随着你的手指的没此次摆动而骤然收缩,而那明惨惨的白灰黏住每一条螺纹,掩盖住所有的美丽,无所适从的摊在你的手上。你说完或许因为麻烦,随意用手撩开了头发,我“嘶”一口凉气,白灰从你头上扬起,窜进你的发丝,而你丝毫不觉。我想你是在想着我在教课。窗外,雨停了,叶子翠的逼人。
张爱玲说:“教书很难,既要做戏又要做人。”可我乐意看你不做作的模样,你只是把你的全部热情倾注于教书。因为你爱教书,你并不在意白灰飘满你身边,因为你爱教书;因为你爱教书,你并不在意干裂爬满你的手;因为你爱教书,你包容课堂的死寂,用最真诚的课堂将我们的心拉回,只是因为你爱教书,不做戏。于是我从内心为你礼赞,想为你谱写一首赞歌,歌唱的每个字符诠释着你——语文老师的灵秀。