鄱阳湖的美景
朋友,你见过我们家乡的鄱阳湖吗?如果你没见过,这里我可以给你作个介绍。
鄱阳湖大得很,听大人们说,它是我们祖国最大的淡水湖。打个比方吧,如果说奔腾东去的万里长江是系在祖国母亲腰间的金飘带,它就是缀在金色飘带上的一颗最大的绿宝石。不是吗?清晨,你登上那高高的山顶,一眼望去,湖水碧蓝碧蓝,渺渺茫茫,好像和万里蓝天连接在一起。这时,它也许会引起你许多遐想:驾一叶小舟,越过这万顷碧波,不就可以驶进那令人神往的茫茫宇宙吗?
鄱阳湖更令人陶醉的还是它的美丽多姿。风平浪静的时候,鄱阳湖就像一面大镜子。你看,湖旁的青山,倒映在湖中,不正像姐姐在梳洗打扮吗?这时,要是有一阵微风轻轻吹过水面,我们的鄱阳湖可又是另一番景致,碧波荡漾,在金色的太阳光照射下,波光粼粼,真叫人心旷神怡,流连忘返。如果刮起了大风,几百里的水面白浪滔天,汹涌澎湃,风声水声响成一片,就像那千军万马,在前赴后继,冲锋陷阵……
鄱阳湖最叫人喜欢和赞美的,还是它丰盛的水产。我们的鄱阳湖,可真是一座鱼虾的宫殿,这里水产名目繁多,有味道鲜美的青鱼、鳊鱼,有披盔戴甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红眼银鱼……听爸爸讲,红眼银鱼在过去还是专门用来进贡皇帝的贡品呢,当然,现在它成了劳动人民品尝的补品。每年秋冬季节湖水下退的时候,我们的鄱阳湖可成了一座“闹市”,到处一片繁忙的景象。你听!“嘟、嘟、嘟……”机帆船在远远地给你打着招呼,你还可以乘船去看看渔民叔叔捕鱼的情景,当那鱼网收拢的时候,才有趣呢!大大小小的鱼儿在网里惶惶不安,互相撞击,随着包围圈越来越小,密密麻麻的鱼儿有的蹦,有的跳,有的在网上拼命地挣扎,这时,你还可以尽情地看那“鲤鱼跳龙门”的情景……
啊!鄱阳湖,它令人向往,令人赞美。我爱鄱阳湖,爱它美丽多姿,爱它物产丰富,我为我们的鄱阳湖感到无比的自豪。朋友,你呢?