鄱阳湖游记
早就听说鄱阳湖是一个波光粼粼,风景独特的好地方。我做梦都想要去看看。
深秋的一天,我终于如愿以偿地踏了梦寐以求之旅。一下车,眼前的景色让我看呆了,鄱阳湖就像一个淡妆素抹的少女,含情脉脉地笑迎每一位光临的游客。
爸爸告诉我,鄱阳湖位于江西省北部,处南昌、九江两市境内,是我国最大的淡水湖,面积为3583平方公里,是著名的风景游览区,又是候鸟保护区。鄱阳湖上名山秀屿,比比皆是。我们游览了湖口县的石钟山、大孤山,都昌县的南山和老爷庙,星子县的落星湖等,这里风光如画,景色宜人,果真是名不虚传呀!既然来了鄱阳湖,自然要到保护区去看看了。此时正值草长鹤飞十一月天,。秋天的芦苇荡黄灿灿的,好似层层金色麦浪随风荡漾,仿佛置身黄金海岸;草长得足以没过人的膝盖,仰天躺下去,感受明净的天空、清澈的湖水、绿油油的草地、生活是如此的美好!站在岛上,耳边听着百鸟争鸣的声音,放眼望去鸟儿或嬉戏、或觅食、或翱翔,千姿百态的万鸟图会让你流连忘返,陶醉其中。
保护区的工作人员告诉我们:每年的11月到来年的3月,正是鱼、虾、螺、蚌及各种水草盛产气丰富,是候鸟越冬栖息的乐园。此时这里约有鸟类148种,其中水禽69种,属国家保护的鸟类有20种,主要有白鹤、白头鹤、黑鹳、大鸨、鹈鹕、白琵鹭等濒危物种。可是每年的这个时候就有好多的不法分子,挂天网捕鸟,南昌市林业局野保站派了专人巡逻,以保证候鸟安全过冬。
傍晚,我们漫步在鄱阳湖畔。不远处有一位老渔民正在收网,爸爸便上去与他攀谈起来。老渔民指着不远处一条条挖沙船,告诉我们:“由于挖沙船把湖里面的泥挖去了一层,而这个泥正是鱼虾赖以生存的养分。因此,鱼虾渐渐地变少了。”说到这里,老渔民又把身旁的鱼篓拎了上来,愁眉苦脸地说道:“今天又只收获了这几条鱼,可怎么生活啊!这要是在以前,可是能够捕到好多活蹦乱跳的大鱼呢!”
这次的鄱阳湖之旅,对我的感触很深。老渔民脸上那无奈、哀伤的表情至今还在我脑海中浮现。现在鄱阳湖还是美丽的,但是以人类这样破坏环境,浪费资源的速度,鄱阳湖还能美丽多久呢?