实现理想的阶梯
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,一听这话,我就自豪地说:“嘿,古人正在夸我的好朋友哩”。嗬,书就是我最好的朋友。
读书让我有了很多深刻的体会。其中《水浒传》就是一本让我感触较深的书。《水浒传》很重视对人物的刻画描写,李逵就是其中之一位。李逵,给我们的第一印象就是:天真残暴。李逵号称“黑旋风”,虽然是梁山好汉中不可缺少的一员,但是生性残暴,可谓杀人不眨眼,在扈家庄时,他犯下了不可弥补的大错“血洗扈家庄”,这可真是残忍到极致。之后,宋江招安,让他去死,他竟然毫无怨言,从容赴死,这也许就是《文化中国》中的嘉宾潘知常教授称他为“问题孩子”的原因所在吧!
我在看《水浒传》时,渐渐的发现《水浒传》不适宜儿童读,更不能被列入“儿童必读读物”。这本书有很多宣扬暴力的东西,教人失去了善良的本性。书中打着“义”的招牌去宣扬暴力,无形中扭曲了“义”的真谛,让我们更多关注到不良的信息,所以我认为书还是选着读!
当然好书也无处不在,《道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《卡尔威特的教育》、《雷锋日记》及一些古典名著名篇对我们有很大的帮助,尤其是背诵古典名著《道德经》时,我就在心中一遍又一遍感悟到,它对我们后世有着深远的影响,耐人寻味,它告诉我们要尊道贵德。人生根本的大道理就在我们身边,但我们看不见,摸不着,《道德经》为我们敞开心灵和思想的大门,教育出一位位品行端正、有着大智慧的人,他教育我们要走平坦的大道,做一名圣人君子。在少年时期就给我们打下了扎实的基础,它牢牢地扎根在我的心中,令我不禁敬佩作者老子的智慧与他那高深莫测的境界。
别管是小说、诗歌还是散文,它们都有自己很多闪光点在吸引我,书中的人物似乎就在我眼前翩翩起舞,似乎就在我眼前引吭高歌。书让我插入想象的翅膀,带着我在浩瀚的知识天空飞翔。
在书中,我可以不停地遨游,在《百科全书》中,我认识了很多奇特的动物朋友,吼猴、负鼠、海参及角蟾,了解了一些已经灭绝了的动物始祖鸟、猛犸、日本倭狼等,知道更多植物趣闻,“大胖子”树、灭火树,会洗衣物的树。读书给了我无穷无尽的快乐;它让我充满活力,我梦想我能一口气扎进书的海洋,不停的徜徉在书的海洋。
书,给我知识;书,给我快乐。我永远是书的朋友,书也是我最亲密的伙伴,我要永远和书在一起。有位名人说:“如果你给我财富、地位、权力,条件是---不读书,我宁愿一辈子读书”!是的,书是人类进步的阶梯。让我们脚踏实地一步步踏上这个阶梯的顶端,去实现自己的理想,实现我们的未来。