时光对于我来说,是挺残酷的字眼。几乎就是在一眨眼之间,我从有志青年变成了人到中年。回想起自己上高中那会儿,最怀念的竟不是某个要好的同学,也不是什么“初恋情人”,而是自己那个最初的梦想。
自打上小学,我就迷上了电影,被那个光影的世界深深吸引住了。那时,我就幻想着有一天能走上大银幕,在镜头前演绎着各种各样的人生。这个梦想我一直放在心上,一直带到了高三。
高三那年冬天,尽管复习多么紧张,我还是一直挂念着我的那个电影梦。故我悄悄拿了家里几百块钱,买了张去北京的车票逃学参加艺考。我至今还记得,艺考那天考场外面黑压压一片,全是人,有考生、家长,也有来看热闹的,看看这一群里有几个以后能在人前显贵。我被挤在角落里,看着那一个个打扮得光鲜亮丽的考生,自己难免有些自卑。我一个从小县城来的孩子,没有什么特长,没有什么相貌,怎么跟人家比?结果早已不言而喻,我注定落榜了,心灰意冷的我只能默默回到我的那个小县城。好在家里人、老师都没太深说我。渐渐地,那个关于电影的梦想被大量的模拟考试和学习的压力冲淡了,最后以至于遗忘……
转眼间,高考就那么结束了。在老师的建议下,我在填志愿时报的是省里一所本科大学里的汉语言文学专业。上大学后,我很少再看电影,因为那是最能触动我内心的东西。我也开始意识到,人最风华正茂的那几年不是在大学,而是在高中。因为那时我们离未来更远,那时的我们也最有梦想。而上了大学,就不得不为自己选择的专业“服役”了。更何况,有多少人大学那几年是浑浑噩噩熬过来的……
而今我大学毕业,又回到我出生的那个地方,在我上过的那所高中里教语文。时光过得真快啊,看着我的学生奋笔疾书的样子,我又想起自己在几多年前也是在这奋斗过的——同时,也是在这失望过的。
几天前,我班里一个女生羞答答的到我办公室来,告诉我她想学动漫,可家里不支持,问我她该怎么办。我想了许久,不单是在想她也是在想我自己。结果,我什么也没告诉她。因为我自己不也被这个问题折磨了这么多年吗?我的答案又在哪呢? 那天同学聚会,一起到歌厅唱歌。不知是谁点了首《老男孩》。那旋律一响,我就哭了。而且,我发现,哭的不止我一个,因为没实现最初的那个梦的人太多太多。许林的梦想是律师,现在却成了我的同行。还有小四,他曾经想经商,现在却只做了个小职员。“当初的梦想都实现了吗?……如今只剩下麻木的我没了当年的热血……”现实就是如此,徒留几声轻叹罢了。
有时我偶尔还在想,假如我当年考上了现在会是什么样?或许会比现在过得好,或许会比现在过得糟。其实,这都没有什么意义了,总该是要放下的。至少,每当我回首往事时,我都还记得我最开始时的那个梦,以及追梦的那个我。
亲爱的朋友,沧桑历尽之后,你还记得当初你的那个梦么?