健康是实现理想的第一步
年少轻狂时,大家都在内心深处有一个远大的理想与志向,并且为这个理想与志向去学习、去拼搏、为之而奋斗。这理想,有的是为了长大后报效祖国;有的是为了让父母活得幸福、开心;有的是为了实现自己的人生价值
朋友们,你们知道实现理想与志向的第一要素是什么吗?我觉得是健康:拥有健康的身体、健全的心智。
我们先从革命家毛泽东读湖南第一师范时的同学易永畦讲起。易永畦从小体弱多病,家里又穷,好不容易上了免费招生的湖南第一师范。在一师,他勤学好问、乐于助人,最大的理想是长大后如三国的关云长大将军一样大战沙场,报效祖国,打倒袁世凯帝制。在一师,他与毛泽东、蔡和森等成了同学。他帮不会补鞋的毛泽东补鞋、帮数理化学习不好的毛泽东补课、在保护校长时被国军用枪托刺破肚子,使本来就差的身体更是雪上加霜,随后因后任校长张干堆积如山的作业累得吐血。少爷朋友王子鹏本要买药给他吃,可惜晚上药店关门,最终易永畦因失血而不幸死亡。
易永畦他的学习是多么的优秀,志向是多么的远大啊!却因为天生身体体弱多病,又不重视养身,天冷第一个感冒的总是他,最后白白地糟蹋了自己的生命。这真是壮志未酬身先死,常使英雄泪满襟啊!
历史车轮滚滚,在不同的时代都有出现了各种聪明才智的英杰,比如孔子最喜欢的弟子颜回,他聪敏过人,虚心好学,使他较早地体会到孔子学说的精深博大。孔子对他称赞最多,不仅赞其好学,而且还以仁人相许。可惜他为了多学知识本领连身体也不管不顾,不到29岁就白发满头,早早就去世了。孔子对他的早逝感到极为悲痛,不禁哀叹说;噫!天丧予!天丧予!并且曾经对鲁王说过:颜回是我最杰出的弟子,可惜他死了,以后我再也教不到他如此杰出的人了。可见健康有多少重要。
西汉武帝时期的杰出军事家-大司马骠骑将军霍去病,他用兵灵活,勇猛果断,每战皆胜,十九岁时更成了令匈奴人闻风丧胆的战神,深得武帝信任。并且留下了匈奴未灭,何以家为的千古名句。却年仅24岁就病逝了,空留下生前的豪情壮语!
以上例子的他们才华是多么的惊人,志向是多么的远大。可惜他们都是短命之人,还来不及为祖国效力,实现自己的远大理想,就因为身体方面的原因而命丧黄泉,给历史车轮留下了一页页遗憾,可惜,可悲,可叹!
梁启超在《少年中国说》中写到:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强这些话虽然是在国民时代发出的呼吁,但仍然实用于我们现代。不管你有多么大的才华,多么远的志向,你没有身体、生命,都是空谈。我们要实现志向与理想,报效祖国,让我们的中国更加的富强,只有从健康做起。实现了健康,你也就为了你远大的志向实现了第一步!