那是一次勇敢的尝试
人生总会有做不完的尝试,或惊险,或大胆,或开心,或难忘最令我记忆犹新的还是我第一次吃鱼丸的尝试。
“静静,快来尝尝妈妈刚煮好的鱼丸。”“它是鱼丸?”我好奇地盯着它看,然后夹了一个煮好的鱼丸放在盘中,仔细端详:它晶莹剔透,像刚剥去壳的菱角。我夹起这个鱼丸正要放入嘴中,“不对,平时妈妈给我吃鱼总要剔除鱼刺啊,今天难道忘了?这个白白的外表里面会裹着鱼刺吗?”我久久凝视着被我夹起的鱼丸,“这个里面肯定会有鱼刺的吧!”看着眼前的鱼丸,我愈发肯定了自己的想法。妈妈看我迟迟不吃,对我说:“不想吃就放下吧”。听到妈妈的话,我以迅雷不及掩耳之势把鱼丸重新放回到盘中,又跑到外面去玩了,刚才的鱼丸风波好像从来没发生过。
至那一件事后,我再也没有夹起鱼丸,更不用说是品尝了。根本不知道把鱼丸放下这一个动作,使我错过了美味。直到有一年的冬天,远方的小姨带着表姐来我家窜门。有客人来,家里的伙食肯定要丰盛一些,妈妈还特地去菜市场买了一条大鱼,煮了鱼丸。晚上,大家其乐融融地坐在一起,准备吃热气腾腾的火锅,表姐给我夹了一个鱼丸。我只记得时间在瞬间定格了,只剩下我的心里活动和盘中白白的鱼丸,还有表姐那礼貌的微笑,我想:“表姐出于一份好意,如果我不接受,是不是太不礼貌了?为什么大家都这么喜欢吃鱼丸呢?”,“可是,我不想打破我不吃鱼丸的记录,鱼做的丸子肯定有刺”终于前者说服了后者,我勇敢地拿起筷子,夹起这个鱼丸小心翼翼地嚼起来,好鲜,好嫩,好软,里面根本没有一丝鱼刺,我低头看了一眼被我咬掉一小半的鱼丸,“什么?这就是鱼丸,原来里面没有鱼刺啊!”我百感交集,又连续吃了第二、第三个爽滑弹嫩的鱼丸
吃鱼丸的事使我明白了尝试一定要勇敢,不能懦弱,生活中也需如此。我希望大家无论做什么事,都要把勤学好问和观察思考结合起来,千万不能轻易放弃啊!