汽车在灯光如银的大道上飞驰。大道周围的菜市,就是一片喧腾不安、充满无限活力的土地。
年过七十的老头双唇紧抿,驼着背,薄衬衫裹着他瘦削的身子,他拖着几麻袋核桃,缓缓地向菜市走去。吆喝声、叫卖声不绝于耳,老头解开绳子,打开麻袋,一个个尚未剥皮的青色核桃透着丰收的喜悦,沉甸甸的,装载着庄稼人的汗水与希望。
太阳升起,一点一点的染红了天际,人们的脚步声敲醒了大地,开启了平凡的一天,菜市里涌着人和车的洪流,人们围在老头的摊位前,两根手指捏着核桃,晃着头,仔细端详。一阵寒风吹来,老头不由得缩了缩脖子,眼睛像两颗黑豆嵌在皱巴巴的脸上,死死地盯住那些饱满的核桃,黝黑的手娴熟而快速的剥皮,他僵硬的坐在地上,对着蔓延到脚边的绿色,重复着剥皮的动作。
寒风呼呼地吹着,老头揉了揉自己冰凉的脸颊,向手哈气。“喂,臭老头,我站在这儿很久啦,你快点剥核桃嘛,我还要回家做饭哩!”一位妇女插着腰,瞪着眼,鼓着腮帮子吼道。老头微眯着眼,没有听到妇女的吼声,垂着头称重、收钱。妇女气急,推开周围的人,逆流直上,两三步就冲到老头面前,揪着他的耳朵:“快给我剥核桃!”她的眉毛上挑,那样子好像要一口把老头吃掉。
老头惊慌地抬头,小刀从发黑的指尖滑落,重重的砸在老头的脚上,刹那间,乌黑的颜色在脚上散开,老头痛的脸部抽搐,没有说话,大家都挑选着各自的核桃,没有人注意,只有一个刚买完核桃的小伙皱着眉,握着拳头,凝视着老头和妇女。妇女知道自己闯了祸,甩了甩袖子,准备离开,去时还不忘讽刺道:“各位快别选了,他的都是些烂核桃哩!”
众人纷纷抬头,再次端详那一颗颗绿的发亮的核桃,有些起身,相互吆喝着离开。老头的上扬的嘴角悄悄地垮下,握着核桃的手微微颤抖着,稀疏的眉毛挤在一团,他舔了舔干裂的嘴唇,张嘴想要辩解,却又止住,无奈地垂头,继续沉默地剥着核桃。
眼看人流将要散去,那个小伙向人们招手:“这核桃挺好吃的,大家尝尝吧。”语毕,他便撑开口袋,把核桃仁分给众人。白白胖胖的核桃仁在人们口中奔跑翻滚,空气中弥漫着初秋的令人沉醉的芬芳与温馨。老头的眼角湿润了,他用手背擦去,心中涌起一股暖流。
夜幕降临,从上到下抹上了漆黑的色彩,老头想要感谢那个小伙,却只见他在寒风中憨厚的笑着,消失在绚烂的灯火之中。