《从百草园到三味书屋》有感
因读了一篇鲁迅爷爷的文章《从百草园到三味书屋》。对于鲁迅小时候百草园的欢乐与三味书屋的乏味,我真想亲身感受一下,于是硬缠着爸爸带我去。
百草园和三味书屋都在鲁迅东路上,其实这条路我每天上学都要经过的,但这个暑假却被封了,到处是建筑工地,马路也变得坑坑洼洼的,好不容易来到三味书屋却因改造上了锁。好在三味书屋我已去过,是前年(二年级)暑假拍小鲁迅的MTV的时候去的,印象还是深刻的。
记得书屋很狭小,屋内黑暗闷湿,木格窗透入的光线让人感到压抑。先生桌上有把戒尺,那是专门用来责罚像我这样顽皮的学生的,先生后上方有一块扁,上写“三味书屋”,其意可能是酸苦辣吧,至于甜那是定不会有多少的。扁下是松鹿图。上课时老先生领念,我们跟着读,先生摇头晃脑沉醉在文章里时,我们就趁机逃到后花园去玩耍,当先生听见周围没动静时,就会回过神来说:“人都到那里去了?”“哈!哈!哈!”这个“老涂”
望着三味书屋那二扇紧锁的黑漆竹门,我不免有些失望,手扶着莲花形的桥墩,叹它似老先生一样显得苍老而斑驳。眼前的河水中有几条小鱼围着只乌蓬船上下翻腾着,我不由得坐在门前的木栏上静静地注视着它们,任时光从我身旁静静地流过,任思绪飞扬,飞向那快乐的百草园…… 鲁迅书中的百草园非常大,内有高大挺拔的皂夹,碧绿的闪着晶莹珠儿的青菜,还有紫红的桑椹,更好吃的覆盆子,就是扎上半身刺,能吃上一两颗那也是很高兴的。
我不知道什么是覆盆子,可能就是我常摘的红珊瑚似的野草莓吧。知了声从园内远远传来,参差的长吟,鸣声悠长而不噪,很是好听。至于那肥胖的黄蜂、喜欢唱歌的油蛉子,一啸冲天的“叫天子”我却并不陌生,因我家就住在山边。每天就是它们吸引我的眼球并伴我入睡的。 百草园里故事很多,其中的美女蛇不光使小鲁迅听后胆战心惊,我读后也是一样,每天晚上睡觉总忍不住会去看那舞动着的白窗帘,它会变化出什么?大肚和尚、摇曳的小树、飘摇的极光……但当它要变成美女蛇时,我会急忙翻身,用毛毯子盖住头,虔诚地呼唤飞蜈蚣,实在挺不过去就只能叫爸爸妈妈,还谎称要上厕所,看来小鲁迅和我的感受是一样的。
突然我觉得鲁迅离我是那么近,近得我可以拉着他的手一起去钓龙虾,一起去摘野草莓…… “潇逸,还愣着干什么?回家去吧。” 爸爸的轻声呼唤让我回过神来,就这样回去?我心有不甘,执意要去百草园。在我的执着下,爸爸或抱或搀地将我“护”到了鲁迅故居。天哪,二扇大门紧锁着,完了,来的不是时候!
但这却激起了我更大的好奇心,用力推着门,从门缝中向里张望,极力想看出点什么,但里面黑呼呼的,什么也没有,唉,只能打道回府了。 其实在我的心中早已有百草园了,那就是我的快乐天地——窗外的鹿池山!那有:春天雪云似的开满层层白花的梧桐林,繁荣的狗尾巴草,幽静的石板路,红蜡般的石榴花,三角形的“酸叶子”,还有缓流桥下的大螯龙虾,马尼拉草地上的滑滑梯和秋千,最令我高兴的是山脚下的泳池,炎炎夏日可以尽情玩我的“狗爬式、水中空翻了”。“山碧碧,水涟涟, 云淡天高尽欢颜。 人
间胜景此处有, 常使儿童乐忘返。” 啊,百草园——我心中的乐园!