百草园到三味书屋读后感
鲁迅先生的《朝花夕拾》可谓是一部佳作,从中也有好几个篇章,今天我读的就是《朝花夕拾》这篇章的《从百草园到三味书屋》。
本片大体叙述了:鲁迅幼时在百草园玩耍,以及到了上私塾的年龄去上三味书屋学习的一系列事,表达了鲁迅先生幼时的贪玩,以及对知识的渴求,表达了鲁迅先生在玩中学,学中玩的特点。
读完这篇章,我们必须再反思一下自己了,因为我特别羡慕鲁迅先生后花园那充满绿色的百草园,更让我羡慕的是那既有幽香,又有书香的三味书屋,如果我在那时该会多么幸福啊,而生活在当下土地上的植被越来越少,好像我们身边就不存在植物这种东西一样。
要说鲁迅先生学习好那是一定的,可是为什么鲁迅先生就能在学习上这一方面成功呢,我主要总结了两大因素:一是对学习含有渴望的态度,二是对教书育人的老师抱有尊敬的态度,鲁迅先生呢在这一章中,就很好地体现了出来,而对比我们不是缺少这两点吗?就好比学习不是自己的一样。
“书中自有黄金屋”的确书中有非常多的知识,等着我们去,发现去探究。