我渴望再次出发
柳絮,浸润在寸寸之光阴里,是过了一个冬天,也过了一个春天,槐花就开了。黝黑且嶙峋的枝干上,槐树的叶子一寸一寸厚起来,像一片涨潮的海,青涩而矜持,从而锁住春色。
忆起那年夏天,我正在书房读书,耳边传来爷爷在一旁听无线电的声音,大概说的是今天下午会有小雨。一阵伴着街道尘土与和煦阳光的风从窗外吹进来,淡淡的气味不一会儿便消失了,取而代之的是爷爷壶中的茶香。那时候身边的所有事物,无一不让我感到“岁月静好”,那是我在小学的最后一个暑假。
但不久以后,父母便透露出想让我考取更加优秀的中学,而不是所谓的对口中学,并提醒我不能这般顽劣放纵了,我的心猛的一震。
光阴荏苒,水过无痕,花落无声,步入更加成熟的校园,从小便一直高高筑起的骄傲,似乎在那句话说出口的时候全盘倾倒,茫然之意涌上心头。
“面对这场战争,我真的够格吗?”
时间再次推移,即将进入人生中第一次真正靠自己实力来拉开差距的分叉口时,我迷茫了。因为,一次次的检测,离目标还是差着几步,触手可及,却又飘然如丝,何以至此?
“每一个难堪的现在,都有一个不够努力的曾经。”又是一年花开的时候,冬去春来。红消香断有谁怜?
随着独自一人静思次数增多,似乎也从这淡淡的苦涩中悟出一点东西来了:即使迷了路,也不要把迷茫刻在眼前,太阳总会升起,我们也总会知道自己身处何方。从前我们总追寻别人的步伐,学习别人的,却也唯独三分热度,不经意间,还弄丢了自己。
“人或为向往所耽,或为追忆所倦。”可你又何必窥人轨迹,看人模样,听人命令,逐人步伐?你的思想,你的行为,你的品格应全然心异。
流云归天边,行囊在眼前,搭上春天这个顺风车,我想再次出发。去寻找自己的路,不害怕踉跄,不畏惧跌倒。不凝视黑暗,然后收起所有的散漫,踏上通往日光的大道上。
希望到达彼岸后,暮然回首时,我能兴奋地发现自己所做的一切选择都是对的。