我眼中的林黛玉
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这句话大概就是黛玉为自己这一生写的结局。当黛玉“去”了,你脸上挂上晶莹的泪珠,你那美丽而又苍白的脸,心中悲呼:“啊!世界如此不公平,为什么?为什么!”你曾痴恋你的宝玉正在成亲。但此时贾府却挂上了红灯笼十分喜庆。曾经不懂你的忧愁,笑你太过悲观,可当我再拿起《红楼梦》时,我哭了。是啊,为你的痴,为你的叛逆,为你的抗争,你的倔强,心中不止一次为你默哀,为你伤心。
“心较比千多一窍”是写你聪慧多才。你的聪颖,在大观园的姐妹中十分闻名。无论是吟菊花,还是吟柳絮,你总表现得才华横溢,卓然不群。“林潇湘魁夺菊花诗”,“林黛玉重建桃花社”,“幽淑女悲题五美领”等,无不展现你过人的诗词天赋,可你才华横溢却有何用?你是一代的才女,是一代的天骄之子可又何用?最终你却痴恋娶宝玉而死!为什么?为什么!仅仅因为你是衰落的“清贵之家——林家”之女?无依无靠,无父无母的孤女?还是你先天病弱,整天与药锅相伴?不!都不是,你如同无助地猫咪,猛烈撞击笼子却毫无反击,无人理睬!
是啊!一个人绝不是被家境所评定,决不能因钱财而屏蔽了双眼。世界如此不公平可你应学会坚强,学会鼓励自我。
桃花香里,你提篮挎锄,独自一人洒下一片片落花。心中愁绪满怀,岂是那葬花可以慰藉的?眼中的泪水幽幽流出,心碎满地!宝哥哥疼你,尊重你,可那份凄凉又有谁懂!
你,是落入凡尘的绛珠仙子有着天仙般的美貌,和无穷的智慧。你,行动如风拂柳,娴静如花照水,娇娇柔柔,惹人怜爱。可天却偏偏给了她如此不凡,如此不平的命运,为什么?为什么!
你多心,因为人在屋檐下,哪能不低头,你只为自己打算;你固执,因为你讨厌现在的社会,黑暗腐朽,没一点情味。她的聪慧才气,批判封建社会的勇气让我所折服。你是平凡女子,是天上的绛珠仙子,更是生活中的女强人。你值得我们所钦佩。
听!短琴的声音!她又在吟唱了。
风中似乎飘荡着一个若有若无的声音:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”……