我眼中的林黛玉
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”讲的就是我国古代四大名著之一的《红楼梦》。在大观园这个“女儿国”里,我最喜欢的人物是林黛玉。
刚开始时,我对林黛玉成天的哭哭啼啼感到不可理喻,她多少也算个大家闺秀,何必为了一丁点儿的小事而伤心流泪呢,真是太小家子气了,与宝钗相比更是没了大家闺秀应有的风度和气质。见到她,总让人觉得压抑和沉闷,简直是满满的负能量呀!这难道就是她所谓的“抑郁美”吗?慢慢的,我觉得林黛玉是值得同情的。她自幼丧母,只身来到贾府,在这里孤苦伶仃,寄人篱下,什么事都要处处小心,处处观察别人,恐怕别人笑话她,说她不懂规矩。在这样的生活环境中,她面对落花怎不触景伤情?思念母亲又怎不落泪葬花呢?“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”别人没有这种感受,根本不能理解她,只说她哭哭啼啼,说她小家子气。但她骨子里的顽强,她的天真、纯洁,甚至她的小性子,在我的眼里都是可爱的。
她的泪不仅仅是忧伤的泪,也是才华横溢的泪。
黛玉的文学素养,吟诗作对和聪慧是无人能及的,但是面对宝玉的玩世不恭,不求上进,她非但没有责怪的意思,反而大加袒护。其实,她是不喜欢封建礼教的束缚。在所有人都劝宝玉努力学习,考取功名时,黛玉却显示出截然不同的态度,在她柔弱的外表下面,有着对封建科举功名坚定的鄙视和唾弃。
虽然黛玉对宝玉的不考功名表示赞赏,但是她却耐心地教香菱学诗,教给香菱知识。原来,她并不反对知识和文学,只是厌恶功名罢了。她细心、耐心、全心地教香菱吟诗,为的是让好姐妹摆脱命运。身为大小姐,却真心实意地对待这样一个身份低下的丫鬟,谁能够跟她相比呢?
她纯洁、不着一丝心机。《西厢记》,这本书在当时算是一本禁书了,特别是对于大家闺秀来说,更是碰也碰不得的。林妹妹根本没想那么多,她读《西厢记》是带着对张生和崔莺莺执着爱情的崇拜来读的,是欣赏其中的美。宝姐姐批评她“林妹妹怎么读这样的书呢?我告诉老太太去。”宝钗在黛玉心中落下了好姐姐的形象。可宝姐姐呢,真的好吗?她处处留下端庄贤惠的美名,可是在偷听别人说话被发现时,却说“林妹妹刚走过来”。
纯洁天真、不谙世事复杂,内心顽强如同一张反抗封建主义的网。虽然冲不破,但是能冲击岩石峭壁的,不是一湖死水,而是一直向前流动的水。
这就是我心中的林黛玉。
用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。趁着青春少年时,让我们漫游在书的海洋中吧!
谢谢大家!