我眼中的林黛玉
当多情的晚风拂过荷叶上的露珠,当细雨觅食在池塘边,当繁星带去人们喃喃的昵语。煮一盏香茗,独自一人倚在窗边,思考我眼中的林黛玉。
“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。”黛玉,在你年幼时母亲病故,父亲把你送入贾府。虽然有外祖母疼爱,但无奈寄人篱下,为本来多愁善感的你,更添一丝悲伤。在贾府,你遇见了让你爱一世,恨一世的贾宝玉。你和宝玉从小青梅竹马,长大后你满心欢喜的以为可以和宝玉共度一生。可是无奈,在贾母等人的安排下,薛宝钗成了名副其实的“宝二奶奶”而不是你。
在贾府,所有人都看好“金玉良缘”,而不是你与贾宝玉的“木石前盟”,你似乎只是一个陪村,可是你也有对宝玉浓浓的儿女情,为什么就没有人成全你?
紫娟在床前哭着快断了气,你奄奄一息地躺在床上,眼睛里没有一滴眼泪,墙的那头,锣鼓喧天,宝玉正在迎薛宝钗进门。而你已经万念俱灰,在他们洞房花烛之时,你伴着一声“宝玉,你好……”离开这个喧嚣的城市。
黛玉,你怨恨生在这个“女子无才便是德”的社会,你的才干施展在了一个无人欣赏的贾府,你爱上了一个你不该爱上的人。正如你说:“天尽头,何处有香丘?”你和宝玉有这三生的情缘,但结果却只是如此。
“开辟鸿蒙,谁为情种,都只为风月情浓。”我不明白曹雪芹先生为什么让一个极具天地之精华的女子,如此薄命?
但黛玉,你已深深地住进了我的心里,在我眼中,你是一个极致的女子。