一个有趣的实验
这一学期中,老师给我们做了一个有趣的实验。
准备物品:一块手帕,一碗掺有70%酒精的水,一个打火机。
开始做实验了!我们全班同学都屏住了呼吸,教室里面鸦雀无声,大家紧盯着老师的手,只见老师将手帕放入碗内,浸泡约3分钟。3分钟后,老师将手帕捞起,并用打火机点燃。火苗迅速往上窜。老师说这手帕不会被烧坏。什么?不会被烧坏?大家都不相信。过了10秒钟后,教师将火吹灭,让我们看手帕,哇!真的没有被烧坏!同学都很好奇。最后老师揭开了谜底:手帕之所以不会被火烧坏,是因为碗中还有30%的水,水和火可以互相抵消。
原来如此!