一个有趣的实验
一次科学课上,老师来到课堂,说:“今天我们做一个有趣的实验”。
老师拿来了两半鸡蛋壳,一个口朝上,一个品朝下,老师拿了一支铅笔,用铅笔直对着口朝上的蛋壳落下来,一下、二下蛋壳就已经碎了;然后老师用铅笔落到口朝下的蛋壳上,一下、二下、三下、四下……最后用了十二下才打碎。老师问我们谁知道为什么,我们七嘴八舌,思来想去的结果都不对,终于,老师说:“你们想口朝上的蛋壳受力集中,所以很容易碎;而口朝下的蛋壳是拱形,受力分散,所以很不容易碎”。老师又让我们说说还有那些物体是这样的,几位同学说有安全帽和拱桥。
我才明白拱桥受力分散可以承受更大的重力,安全帽是拱形的所以砖头落下来就不容易受伤了。
这么有趣的事用在科学技术上,对我们的帮助可真大呀!