一个有趣的实验
上午,我做了一个有趣的实验——不断上浮的鸡蛋。刚看到这个实验,我还有些摸不着头脑。鸡蛋?会上浮?不太可能吧?带着疑问,我准备好材料,开始做试验。
我先接了一大杯水,从冰箱里拿了个鸡蛋,小心地把它放进了玻璃杯,生怕它破了,摔了,真是拿在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。我又用勺子舀了一大勺盐,“刺啦”一声全撒在玻璃杯里,使劲地搅拌起来。我一手拿着筷子,一手拿着杯子,“咚咚叮叮”地搅拌起来。我摇得太使劲了,在水中形成了巨大的漩涡,鸡蛋也不由自主地向上旋转起来,我有点得意,以为快要成功了,手不禁停止了搅拌,谁知我一停下来,鸡蛋就停止了上升,跳芭蕾一样转了下来,随着轻轻一声“咚”,鸡蛋安稳地回到了杯底。
我又把鸡蛋和盐水倒在一个瓷碗里,又加了两大勺盐,再次“叮叮咚咚”地使劲搅拌,可任凭我使出十八般武艺,人家就是仨字儿——不上来。 我心灰意冷,这时候,妈妈走了过来,看了看,轻轻地笑了一笑便离开了,这使我更加灰心,坐了一会儿,我抱着试试看的心理去看了看,结果——成功了!
我欢呼雀跃,问妈妈:“妈妈,这是怎么回事啊?”妈妈回答:“生鸡蛋放入水中,因为鸡蛋的密度比水大,所以鸡蛋会沉在杯底;加入盐后,盐的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋就浮了上来。” 原来浮力这么神奇呀,我喜欢做实验!