一个有趣的实验
今天我们在作文课上做了一个有趣的实验,这个实验的名字叫:“水的张力”。 上课了,王老师神秘地对我们说:“今天我们来做一个实验——‘水的张力’”。接着王老师拿出了早已准备好的一个杯子、38个硬币和一盆水,同学们七嘴八舌地讨论起来,有的说:“用这三样东西怎么做实验呢?”有的说:“是把硬币放进水里吧!”还有的说:“这三样东西根本做不了什么实验。”
不知怎么的,我心里有点小激动呢! 过了一会儿,王老师高兴地说:“实验开始了!”,同学们马上争先恐后地挤过来,团团围住。王老师首先拿来了一个透明的杯子,然后把盆里的水倒进杯子里,再拿了一枚硬币,把硬币小心翼翼地贴着杯沿,然后轻轻一推,硬币像一片花瓣从天空中慢慢飘到水里。我很纳闷,情不自禁地说:“怎么水面不溢出来呢?”王老师笑而不答,好像是想让我们接着往下看。王老师又继续放了一些硬币,直到二十多个硬币的时候。突然停止了,王老师笑眯眯地问:“同学们,如果我接着往水杯里放硬币会出现什么情况呢?”
同学们有的说:“肯定会溢出来。”有的说:“可能会溢出来。”还有的同学更可气,竟然起哄地说:“那就把硬币全放进去吧!”王老师听了不但没生气,而且接着往里面放硬币,此时的水面稍微上升了1-2毫米。有的同学还是认为不会溢出来。老师让我们每个人都试了几遍,水面越来越高,当放到27个的时候水竟然溢出来了!同学们百思不得其解,再三问老师。终于,老师揭开了里面的奥秘。原来水是有张力的,当硬币放的少时,张力没有破坏,水便没有溢出来;当硬币放的多时,水的张力被破坏,同时硬币占据了杯子里面水的空间,水就溢出来了。 通过这次实验让我懂得了:凡事不能够听别人的,要勇于实践,多观察、多思考,就会有收获。