一个有趣的实验
“鸡蛋浮起来了!浮起来了!”这样的声音,不时的从一个窗户口中散发出去,怎么了呢?原来是我们一家人在做一个有趣的实验。
一天,我心血来潮,突然萌发了一个大胆的想法去做一下小实验,我一提意,父母也纷纷点头表示配合。做什么呢?看见一个个小精灵似的鸡蛋,心中暗暗想就它吧,我要让它浮在水面上。
我小心翼翼地把一个小巧玲珑的鸡蛋拿出,放在碗(在家中,没有正规的器材)边沿,家里有鸦雀无声,三双眼睛目不转睛地盯着我手中的鸡蛋。只听“咚”一声,鸡蛋,就如同跳水员那样,一个轻快,敏捷的弹跳入了水,沉到了杯底,不是还有气泡冒出。顿时,鸡蛋又大又胖,像一个圆滚滚的皮球。怎么办呢?我们压抑住心中的激动,坚定下来,冥思苦想。
就在此时,妈妈一拍大腿,“有了!”说完,就三步并作两步地往厨房奔去。拿了一袋食盐,行吗?看着我们疑惑的眼神,妈妈拍着胸脯保证没有问题,我舀了满满一大勺子盐,放入水中,轻轻搅拌。盐马上被水溶解了,可知道还是呼呼大睡,纹丝不动呢!我继续加了两勺子盐,继续提着勺子搅拌。闭气凝神地观察着它,只见鸡蛋懒洋洋的伸了个腰,像喝醉酒了似的。摇晃了几下,又沉了下去。我得到了启发,继续一勺子接着一勺子往进放盐。终于,鸡蛋耐不住性子了,像一个红气球似的,飘飘悠悠的浮了起来。尖尖的脑袋露出了水面。
“成功了!”我兴奋地大叫起来。父母的眼睛里也含着高兴在。我好奇的用指尖蘸了一点尝尝,咸咸的,涩涩的。我邹了邹眉头。
这是为什么呢?我查了查资料。液体的密度越大,所受的浮力就会越大。当所受的浮力大于其所受重力时,鸡蛋就会上浮,当鸡蛋露出水面时,。所受的浮力就会减少,所以就会浮在水面上了。虽然有一些名词,我并不太懂,但随着知识的增加,有一天,我会明白的。
处处留心皆学问。生活中观察留心不仅有语文,也会有科学。,有好奇心,探索之心,就会发现更多奥秘。