一个有趣的实验
今天我做了一个有趣的小实验--白醋泡鸡蛋。这个实验很简单,只需要准备三样东西:一个生鸡蛋、一个玻璃杯和一瓶白醋。东西准备好了就可以开始做实验了。
首先,拿出准备好的玻璃杯,把鸡蛋轻轻的放进杯子里。然后把白醋慢慢的倒进玻璃杯,一直让白醋把鸡蛋完全淹没。我一边倒醋,一边目不转睛的盯着鸡蛋,只见鸡蛋立刻被密密麻麻的小气泡给包围了。气泡不断的向上冒,还发出“滋滋”的声音。接着,我用手去摸了摸泡在醋里的鸡蛋,觉得手指头麻麻的,就像平时我喝可乐的感觉一样。我试着把鸡蛋轻轻的向下按,结果一松手鸡蛋就浮上来了,就像一个调皮的孩子在玩水时急着把头露出水面一样。十二个小时过去了,我发现玻璃杯里的小气泡聚集起来变成了白色的泡沫,醋上面还漂浮着一些棕色的薄膜,鸡蛋就浮在这些泡沫当中。我赶紧把鸡蛋捞出来用清水洗干净,发现外面一层硬硬的鸡蛋壳变成了一层软皮,好像是怕热的鸡蛋脱掉了厚衣裳,换上了洁白的衬衫。用手一摸,鸡蛋变的又柔软又光滑,就像小朋友平时玩的弹力球一样。真是太神奇了!
最后,为了弄清楚实验的原理,我上网百度才知道:当鸡蛋泡在醋里的时候,蛋壳里的碳酸钙和白醋里的醋酸发生了化学反应,生成了二氧化碳的气体,鸡蛋壳被溶解了,所以鸡蛋就变软了。通过这个小实验,我发现原来我们生活中有这么多有趣的、神奇的事情,只要你留心观察,细心思考就一定可以发现其中的奥秘!