一个有趣的实验
今天陈老师要给我们做了个小实验,她用一支绿粉笔在黑板上写了三个大字“吹气球”。于是同学们开始猜想起来:“吹气球?这也太简单了吧!难道陈老师还能把气球吹出花儿来?”教室里议论纷纷。这时,陈老师挽了挽袖子,神秘地从椅子上拿起一个小袋子,教室安静下来。
只见陈老师站在讲台上,从袋子里依次拿出一个大瓶子,一个小瓶子和两个似乎装着什么的气球。咦?大瓶子里怎么有些透明的液体?这些液体又是什么东西?同学们紧皱着眉头,说:“白醋?柠檬酸?还是热开水”接着陈老师把这些液体倒入了小瓶子里,又将一个装着不明物体的气球用她的兰花指捏在手中摇晃了两下,大家在下面七嘴八舌:“里面有水!”“不,有巧克力!”嗯?巧克力?这位同学一定很喜欢吃巧克力吧!话音刚落,全班哄堂大笑起来,陈老师继续做着实验,她把气球的口打开,套在瓶口上,呀!陈老师把气球立起来了!同时,里面还有一些白色粉末掉入了液体中,气球微微鼓起,瓶中的液体一下子涌出许多白色泡沫,好像随时都能从瓶子里喷出来,我屏住呼吸,等待着气球大爆发。只听“吱”一声,气球并没有炸,而产生了另一个奇观:气球的尾部破了个小孔,液体从小孔中喷了出来,像个小喷泉。呀!真是太好玩儿了!可气球鼓起来是什么原理呢?
陈老师后来告诉我们:这个液体是白醋,粉末是小苏打,小苏打里的碳酸氢钠和白醋的醋酸,产生了化学反应,生成了二氧化碳,使气球膨胀了!这个实验真是有趣极了。