拼搏的快乐
天空未曾留下鸟的痕迹,但我已经飞过。━泰戈尔
场面一:2004年8月7日
黑色星期六!这一天对于所有中国球迷来说,有愤恨、是无奈!更是不可磨灭的。就在这天晚上,被寄予厚望的中国男足由于裁判的误判和自身的缺陷,以1:3饮恨于日本队脚下,在自家门口丢掉了企盼已久的亚洲杯。
赛场上,裁判的两次错误判罚摧毁了中国队员的心理防线,他们愤怒、他们激动、他们无奈,然而,这一切都还没有结束,绝望中,丧失斗志的中国队再度城门失守,至使中国“名正言顺”地彻底败北了。
这次失败的原因与其说裁判的不公,不如说是中国球员的素质不过硬。试想一下,当年日军侵华,国际上几个大国置之不理,但中国人没有屈服,依然顽强拼搏着,最终使日本鬼于无条件投降。50多年后的今天,依然是面对日本,依然是命运不公,中国人却放弃了拼搏的勇气,未能上演半个世纪前悲壮的一幕,只能垂头丧气地离开了角逐场,他们缺少的不仅仅是技术,更重要的是━拼搏精神。
场面二:2004年8月22日
一个个经典的回球,一次次奋勇的扣杀,一阵阵热烈的掌声,一拨拨起伏的欢呼,经过7局的苦战,久经沙场的乒乓球老将,瑞典人瓦尔德内尔,最终惜败于韩国人手下,但是,他拼搏了,虽败尤荣。
这位被中国球迷们称为“老瓦”的瑞典名将,是乒乓球坛上一株长盛不衰的常青树。今年44岁的他,经历了数届奥运会、世乒赛,曾经与刘国梁、孔令辉等四代中国球员对阵,一次次地问鼎顶级的赛事,是中国的老对手。年已中年的他,面对乒坛日新月异的变化,一代代新人的崛起,并没有畏难退缩,而是奋勇拼搏,忍受着伤病的疼痛,为国家荣誉而战,拼搏在赛场上,球台前,坚持到最后一分钟,贡献出最后一份力。
“老瓦”输了,但他输得光荣,输得刚毅、输得快乐,连中国队教练,前世界冠军刘国梁都为之赞叹,“他拼搏了,有勇有气,不愧为世人之典范啊!”
就在中国队梦断亚洲杯之后仅仅两个星期后,瑞典老将却凭借多年的拼搏与不懈的努力,在雅典上空奏响了一支雄浑悲壮的凯歌。 中国足球的惜败和“老瓦”奋斗的惜败是截然不同的。对于中国足球队而言,那是黑暗的星期六;但对于历经坎坷的瓦尔德内尔来说,这个星期天是悲壮的、是难忘的。同样是失败,一个是走得狼狈,一个是走得光荣,一切只因两字划界,那就是拼搏!
中国足球哭了,流下的是悔恨的泪水;“老瓦”哭了,流下的是激动快乐的珍珠般的泪,他可以骄傲地向全世界呐喊━
我拼搏,我快乐!