雷锋的赞歌
雷锋,一个平凡而伟大的名字,他是中华民族的优秀儿女,他的精神将流芳百世,永垂不朽!
雷锋为人民服务任劳任怨,他是无私的。他经常帮助有困难的群众,把田大娘当做自己的亲生母亲来孝敬。群众称颂说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。毛主席曾经说过:“做一件好事并不难。难的是一辈子做好事。”而雷锋就用自己的实际行动为人民做了一辈子好事。就在他牺牲的那一天,他还盼望着去看看田大娘,再为乡亲们做好事。
雷锋身上,有着许许多多值得后人学习的优秀品质。“赠人玫瑰,手有余香”是他的格言,“把有限的生命投入到无限地为人民服务中去”是他的人生宗旨。这些不仅使雷锋树立了无私奉献的精神,还时刻鞭策着后人像雷锋一样多多回报社会!
在现今社会,雷锋已经离开了我们。但是,我们每个人的身边,始终围绕着许许多多的活雷锋。他们虽没有令人震惊的大事迹,但他们所做的点点滴滴,必定是对社会做出了贡献。我是一名小学生,就比如我身边老师,他们放弃了休息时间,忙于批改我们的作业,忙于班里差生的学习巩固。他们从没有抱怨过工作的辛苦。付出了青春与心血,孩子们一届一届地毕业了,他们却老了,两鬓的白发更密了……看到学生们各奔前程,老师含泪却欣慰地相送……老师们从来都是无怨无悔的,送走了一批学生,他们又投入到新的教育事业中去。
我们每天都会在马路上看到交警,无论春、夏、秋、冬,不论日晒雨淋,不论风吹雨打,不论是大雪纷飞还是骄阳似火,他们始终坚守在自己的工作岗位上,以维持城市的交通秩序。他们,就是我们生活中一个个活生生的雷锋。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?”每次品读着雷锋的这句话,都使我流泪、更让我心灵震动。
驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。岁月流逝,斗转星移,我看到更多的雷锋站起来,他们在我们的身边,成了用移不走雷锋的灵魂,永逝不去的热忱。因为爱心和给予早就在人们心中发了芽,这棵大树将越生长越枝繁叶茂。我是21世纪的青少年,即将展开人生最绚烂多姿的花季。我想我们更应该从小培养自己的乐于奉献精神。我相信,只要我们充满爱心,雷锋精神必将在我们身上延续!同学们,让我们行动起来,用自己的满腔热忱共唱一首雷锋的赞歌,让雷锋精神永驻我们的身边!