雷锋的故事
有人说雷锋很小气,东西哪怕只浪费了一点儿也会特别心疼。为了能充分利用每一件物品,他自己动手定了一只木箱子,打开木箱子,你能从里面找到螺丝钉牙膏皮废手套。。。。。。可以说它就是一个百宝箱。里面的东西都是雷锋捡来的或者是坏了又舍不得扔的。每当生活中缺少了什么,雷锋都先到百宝箱里去翻找一番,找到合适的替代品,而那些牙膏皮废铁丝就搜集起来卖废品,买来的钱也都交给部队。
部队每个月发给雷锋的津贴他从来不乱花,每次领到津贴,他都有自己的一套理财之道。一角钱交团费,两角钱买肥皂,留一些钱买书本,剩下的钱就全部存起来
一次篮球比赛过后,战友们纷纷掏钱买汽水,而雷锋却跑到自然水龙头下面大喝一气。擦着嘴边的水珠说:“喝凉水也一样解渴吗!”战友们时在看不下去,就对雷锋说:“雷锋你攒钱干嘛呀?你孤家寡人一个,干嘛这样委屈自己呢?”雷锋听了,笑了笑说“我哪有委屈自己啊?现在的生活条件和我以前吃过的苦相比,简直就是一个天上一个地下啊!再说了我也不是什么孤家寡人,祖国大家庭有六亿多兄弟姐妹,现在国家一穷二白,不正是咱们为家里添砖加瓦的时候吗?“那这么多的国家也不缺你一人那几块钱哪?”“积少成多,聚沙成塔吗!我一个人的力量虽然不够,但是,如果大家都做到了勤俭节约,国家还能不富裕吗?
别看雷锋平时很小气,可是,当他把钱花在有些地方的时候,他可是一点都不心疼的。当望花区和平人民公社成立后雷锋看着人欢天喜地的样子,心里满心欢喜,想:我能为公社做点什么呢?于是他跑到储蓄所,取出了自己积攒两年多的积蓄,捐给了望花区合平人民公社党委办公室的工作人员手里。说:“这是我的一点心意,请你们收下。”工作人员被这个年轻的小伙子一片真心感动了,说:“同志,这钱我们不能收,您还是寄给家里人用吧!”雷锋听了,固执的说:“公社就是我的家,我现在就是要把钱寄给我的家里人用。我是党和人民培养大的,如果没有党和人民就没有我。”雷锋眼看着急得眼泪都要出来了,工作人员才答应收下一半。
雷锋把退回来的一百元钱依旧存了起来,没过多久,这钱又派上用场了。1960年夏天,辽阳地区遭遇了百年不遇的大水灾,对于雷锋来说,那里的父老乡亲如同自己的亲人一般,现在,自己的亲人遭了灾,他哪能坐视不理呢?于是,雷锋又取出那100元钱连同一封慰问信一起寄到了辽阳。