胡敏,永远穿一件灰色或淡黄色的衬衣,衣领紧扣,讲课条分缕析,令人沉醉。1995年,他在国际关系学院任英语系副主任时,就开始去新东方“客串”.讲的是最枯燥,最不讨好的阅读理解,却让许多学生喜欢。1999年被公派到英国朴次茅斯大学做高级访问学者。从1995年到1999年,他创立了四六级和考研培训等热门培训项目,从基层教师做到了中层、高层,拥有了自己的部门,培训教材更是绵绵不断。
1999年,胡敏在新东方第一次领工资的情景富于戏剧性。创业时期,新东方学校所有教师的工资都是校长俞敏洪亲自发,有的在办公室发,有的则被请到家里发。叫到家里发是一种特殊待遇,表明他对该老师有特别的期待。那天,校长俞敏洪把他请到家中,指着小区140平方米的房子对他说:“你肯定能有这一天。我这房子不算什么。”
真正让胡敏在“江湖”上名声远扬的,当属1999年的一场“雅思风暴”.1999年8月,他利用暑假自费赴英,拜访英国文化协会及剑桥大学考试委员会,遍访当年留学时的校友,考察雅思发展前景,给出的建议使胡敏信心百倍。“托福是个帝国!”英国文化协会雅思总裁肖恩·海德给他重重的一棒,“不,雅思会异军突起,成为一个耀眼的明星!”胡敏心中已在构建另一个“帝国”.在英国期间,他走遍了几乎所有相关书店,购买了大量雅思考试书籍。离开英国时,他已经掌握了雅思的核心资源。
1999年冬天,胡敏回到北京的第一件事,就是组织专家团队编写雅思教材。那时,他在国际关系学院担着本科生、研究生课程,还兼着新东方学校的四六级考研、托福、雅思项目。偏巧那段时间得给生病住院的妻子送饭,得送岳母大人去西苑医院药检,还得送小孩去北大附小上课。5个月时间,他一边编写教材,一边带学校的研究生。他不断探索,自主研发,一举开创雅思体系的先河。2000年他正式来到新东方。2001年1月,教材正式出版。2月,胡敏开始在全国巡回推广雅思,所到之处犹如巨星莅临,很快,雅思风靡全国,图书市场供不应求。他一刻也没有停歇,继续带领研发团队夜以继日编写第二代雅思教材。2002年,雅思考生比上年增长了一倍,达到9万人。
一件事情,不能做得尽善尽美,别人也许会为自己开脱,胡敏却宁愿“用钢铁般的意志硬扛着”.胡敏常说:“做一个迅速蹿上去的人是我的性格。我一直相信一份耕耘一份收获,相信命运最终掌握在自己手里,只有锲而不舍,才会最终成功!”