自信是成功的基石
“自信是成功的基石”,可见,有了自信,才能抵达成功的彼岸。
什么是自信?自信即对自己有信心,相信自己。
一个没有自信的人,做什么事都会想着自己行不行;自己能不能做好。然而,人生需要有一个尝试的过程,人并不是天生就什么都会的,要大胆尝试,把不会变成会,将不行变行,这样才算成功。如果遇到什么就放弃,退缩,又怎么会成功呢?在我们的人生中,有些事,做了不一定能成功,但如果不去尝试,就一定不会成功。
如果没有自信,牛顿又怎么会发现万有引力?如果没有自信,爱迪生又怎么会发明出电灯?如果没有自信,居里夫人又怎会提炼出镭?
这一切的一切,都源于自信,正因为有自信,他们才会去尝试别人从未做过的事;正因为有自信,他们才会在一次又一次的失败中站起来;正因为有自信,他们才会领略到别人感受不到的成功喜悦。人,应该有自信,成功,更需要自信。
李白曾说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。是啊,我们只有对自己有信心,才能在漫无边际的大海中,把握一个正确的方向,顺着这个方向,驶向成功的彼岸。没有自信的人,便会惊慌失措,最终颠覆在这不着边际的大海中。人生和航海又有什么区别呢?
我们只有对自己有自信,才能在凌乱中理清思绪,给自己一个自认为可行的方向,朝这个方向不断努力,方能获得成功。
记忆中,自己曾经是一个没有自信的人。
有一次,语文老师让我背一篇课文。当着全班同学的面,我脸颊徘红地站了起来,原本熟练的课文一下子在脑海中乱了起来,没有顺序。旁边的同学小声提示我,我并没有出声,在我脑海中不断闪现出背不下来的场景,因为我认为我不行。
老师见我半天没动静,帮我起了头,我支支吾吾了半天,终于把那篇行文不长的文章背完了。老师无奈地让我坐下,然后点了另一个人,他以“迅雷不及掩耳之势”的速度把整篇文章背了下来,结果就可想而知了——受到了老师的表扬。
老师给我的评价是没有自信,因为我断断续续地背出了全文。
自此之后,我便学会了自信,学会了给自己自信。即使是为了受到表扬,我也要变得自信,因为我知道,更多的是为了自己能成功。
反之,如果自信过度便是自负了,自负是不利于成功的。自负的人,认为自己什么都是最好的,但如果在某一件事上比别人差,精神上则会受到打击,甚至还会产生无可挽回的后果。
所以,我们要做一个自信的人,时常给自己一些好的评价,在困难与挫折面前,告诉自己:“我能行”!