自信是成功的基石
自信是成功的基石。自信如浩瀚无垠的大海中的扬帆,带你通往成功的彼岸;自信如荒凉沙漠中的驼队,带你找到甘甜的水源;自信如迷路时的指南针,引领你走出迷宫。
自信是通往成功之门的钥匙。爱迪生小的时候,常因自己的糊涂而招来同学的嘲笑,但他并没有因此而自卑,而是努力观察生活,勤于动手实践,在同伴的嘲笑下拾起信心,经过不懈努力,发明了灯泡。可见,自信在人的坎坷道路上极为重要。自信是成功的基石。
内向安静的我是个高个子,每次排队的时候,在队伍中是最突出的。高高的个子使我渐渐弯下腰,低下头,不喜欢与同龄的小伙伴一起交流。但在一次课堂上,自信改变了我的一切。
数学课上,老师正拿着粉笔在黑板上“刷刷刷”地写下一道题,下面的同学拿着笔埋头苦算着,过了几分钟,没有人能给出答案,再过了几分钟,老师便为我们提供了解题的思路。我按着老师的思路,一步步地解着,得出了答案,“有同学会了吗?上去把答案写在上面。”我把思路再理了一遍,答案与一开始相同。看着黑板上的那道题,再看看其他同学,似乎他们还未能算出来。这时我心里蹦出了一个想法:要不要上去把答案写下来呢?但如果错了怎么办,同学们会不会嘲笑我啊!我开始不停的翻着书的一角,卷起来又放下去。几分钟过去了,还是没有同学上去把答案写下来。我轻轻的踮了下脚尖,一只手按着椅子,一只手抓着笔,此时我心脏似要跳到心眼上了。到底要不要上去呢,没事,就试试吧,他们爱笑就让他们笑吧。”我推开了椅子,它的声音似一只凶猛的狮子的叫声,揪着我的心,我走到讲台上,颤抖着拿起了粉笔,写下了答案。最终,答案正确,全班响起了掌声。经过这件事后,我开始慢慢的挺起胸,抬起头,渐渐学会与人交流,重拾起信心。
自信是成功的基石,自卑是成功的绊脚石。人的一生固然不会风平浪静,而在这人生的长河中,自信是我们征服困难的钥匙,我们要拿起这把宝贵的钥匙,一步步地打开成功的大门。