自信是成功的基石
每一位人都想成为一个成功的人,每一个同学都想长大后能开创一番事业,很好地立足于社会。那么,如何成为一个成功者呢?很多人都会去探寻历史上的名人获得成功的道路和秘诀,然后都会有不同的发现,认为成功的因素很多,但其中有一个重要的因素,就是“自信”。自信是成功的基石。
历史上越王勾践卧薪尝胆的故事大家耳熟能详吧!当时的勾践可谓是兵败如山倒,跌入了人生的谷底,但他卧薪尝胆,以求东山再起;而几百年后的项羽,面对同样的失败却选择了乌江自刎,一死了之。那勾践凭什么没有放弃,忍辱负重,坚持到最后的胜利呢?答案就是自信。即使他一败涂地,没有丝毫实力,但他依然相信,自己一定会胜利。有了这一点自信,就有了非凡的坚毅与执着,才有了后面一系列传奇的故事和最后的成功。
再来看看战国末期的一个故事。楚考烈王率领五国联军,集结函谷关,意图一举灭掉迅速崛起的秦国。不料,秦人坦然开关口,出关迎战;而数倍于秦军的五国联军如一盘散沙,在自信勇猛的秦军攻击下,一哄而散,溃不成军。自此,华夏大地上,秦国再无敌手。而倘若一般国家,即使实力再雄厚,面对五国联军,也一定会心虚胆怯,小心谨慎,闭关不出。为何秦人选择无所畏惧地开关迎战呢?这无疑是自信。秦人相信以他们的实力,以一敌五不是问题,以弱胜强不在话下!因为他们知道看似五国联军,实则是乌合之众,而且还同床异梦。他们坚信:这样的军队必败无疑。
无数事实证明:自信是成功的基石。而与之相反,缺乏自信就是失败的开端。远的不谈,就说前几天,在欧洲杯预选赛C组荷兰对战德国的比赛中,荷兰队队员邓。布利斯在一次反击中抢占到了门前非常好的位置,他完全可以自信出脚,一球制敌;然而他终究无法脱离之前多次射门失败的阴影,虽也“出脚”,但射门又轻又慢,正中门将下怀,最终荷兰以2:3的一球之差憾负德国。可见,不自信带来的胆怯和犹豫,往往会导致失败的后果。
自信固然是成功不可或缺的重要因素之一,但绝不是夜郎自大,盲目乐观,孤芳自赏。自信是成功的前提,却不等于成功。有一句话说的好:面对困难,要战略上藐视,战术上重视。如果说自信是战略,那么脚踏实地,刻苦努力便是战术。只有将自信与实干结合起来,才能不断取得成功,创造出生命最精彩的辉煌。
让我们踏着自信的基石,不断走向成功。