给最美逆行者的一封信
逆行者英雄们:
你们好!
怀着感恩和激动的心情,我提笔写下了这封信。2020年新春佳节之际,一场突如其来的疫情席卷整个神州大地,本来应该阖家团圆的日子,你们却不得不放弃和家人团聚的机会,冲向抗疫第一线。
我敬佩你们的勇敢。新冠肺炎确定存在人传人现象,在疫情那样严重的时候,是你们挺身而出,不惧生死,舍小家,为大家。还记得那对情侣隔着玻璃和口罩的亲吻;那个送别援鄂妻子霸气喊话“只要你平安回来,我包一年家务”的四川丈夫;那个告诉孩子“别怕,妈妈去打怪兽了”的援鄂护士;还有那一封封按了手印的请战书…你们也只是普通人家的妻子、丈夫、妈妈…世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。是你们,不舍昼夜、不畏艰辛、争分夺秒地从死神手里抢人,让更多患者拥有了活下去的希望。同时你们的勇敢也感染者我们,让我们有了早日战胜疫情的信心和勇气。
我感激你们的付出。没有人真的不惧死亡,面对疫情,你们把自己的生死置之度外,坚守在自己的岗位上与疫情做着斗争。不会忘记你们连轴转接近一个月,防护服穿上十二个小时,不敢上厕所,不敢吃饭,在那样寒冷的冬天,防护服下的你们却汗流浃背;不会忘记你们也只是年纪轻轻爱美的小姑娘,为了减少机会沾染病毒和更方便穿防护服剪去了自己的秀发,脸上也被口罩和护目镜勒出了压痕;不会忘记在疫情防控形势严峻的时候,为严堵病源输入通道在风雪中执勤站岗的公安民警;我们更不会忘记为了抗击疫情有人永远留在了那个冬天。是你们不畏艰辛的付出,才有了我们后来的抗疫成果。
我感恩你们的豁达和坚强。你们是奔赴在一线的抗疫工作者,每天要接触大量的病人,在疫情那样严重的情况下,全国人民都有一种焦虑和压抑的情绪,但你们用自己的乐观和豁达,感染着每一位患者,也感染着全国人民。你们在医院里带领患者唱歌跳舞、和患者聊天、给患者加油鼓劲,你们用真情温暖人心,让那个异常寒冷的冬天增添了一份温暖。你们的豁达和坚强,也让我们不再那么害怕。我喜欢这种豁达和坚强,当人在面对困难多时候,如果只是一味消极,那终将会被困难打败;相反,如果我们保持乐观心态,坚强勇敢地面对困难,那么我们终将会看到风雨之后的彩虹。
千言万语汇成一句话,向在没有硝烟的战场上逆行而上、负重前行的白衣天使们,向所有为抗击疫情坚守在抗疫一线的英雄们致敬!
此致
敬礼!