在困难从天而降时,别人拉你一把,你最想说的可能就是一个字“谢”;在你向跌倒的人伸出援手时,那人一定会对你说声“谢”……可是只有那次,对那位阿姨,我却没能把这个字说出口,如今回忆起来,心中只有一个字的回音:“谢””。
我从小就有晕车的毛病。只要一坐车,我就头昏脑胀、胃里翻江倒海。那是一个皎洁的月夜,我和妈妈刚从外地回来,坐在机场大巴上,向家驶去。不出所料,汽车刚走到一半的路程,我就开始头昏脑涨,心里一个劲儿地翻个儿。不用说,我这是晕车了。妈妈知道我晕车了,安慰我:“忍一会儿,就到了。”我忍啊忍啊,可是越忍越难受……终于,“哇”的一声,我忍不住一下子吐了出来,一股难闻的气味弥漫着车厢。车里的人有的埋怨我,有的捂鼻子,妈妈给我擦擦嘴,我吐得昏天黑地,全身一点力气也没有。
就在此时,一个亲切的声音响在耳边,“给孩子喝点儿水!”“可是,没有水了!”妈妈为难地说。“给孩子吃块糖吧!”“可是,我没有……”“我这有!”一块纸包的糖,从对面的座位递过来。在那时,这就是我的“救命”糖啊!我转头一看,是一位阿姨,她短发齐肩,正用温和的目光看着我,那块糖是她递过来。妈妈用麻利的动作,打开糖纸把糖放进我嘴里,吃了糖,我感觉好多了,也有力气了。妈妈说:“还有几站就是地铁站了,我们去坐地铁吧。”“好吧。”我小声说。说完,我靠着妈妈的身子昏昏沉沉地睡着了。也不知过了多久,我只听妈妈轻轻地说了一声:“到站了!”我被妈妈拉下了车。我刚刚想起没对那位善良的阿姨说一声“谢”呢,妈妈说:“阿姨已经下车了!”啊?留在我眼前的还是那张温和的笑脸
现在,每当我坐车就会想起那件事,就会想起那位阿姨。直到如今,我都觉得欠那位阿姨一声“谢!”