以惊喜为题
疫情还要多久才能过去?什么时候才能走进校园,面对面聆听老师的教诲?今年的寒假似乎特别漫长,枯燥的网课,让人几乎变成了一条缺氧的鱼,没了生气。妈妈为了鼓舞我的士气,答应“五·一”小长假时,带我出去兜风,让我的心中有了小小的期待。
假期的第一天,我们便开车去了成吉思汗广场。一下车,扑面吹来了一阵“雨”。这雨不同寻常,软绵绵的,很清凉,还带着一丝诱人的香气,落在草地上,也有的飞入发间,我不宁的心绪顿时消散了一半,步伐也变得轻松了许多。沿着仄仄的青石板路,我们开始慢慢地寻找这“雨”的源头。
漫步在绿荫小道上,感觉清爽又安静。不一会儿,眼前出现了一座小桥边,桥下是一个池塘,水面波光粼粼,隐约可见水中的小鱼,在欢快地游动。我向水中投了一小块面包,水里霎时涌出一群的小鱼,就像天上的星星一样密密的,不一会儿就把那片面包吃得干干净净。突然,那边一团红浪涌动,慢慢向这边靠近,那是什么?我定睛一看,噢,原来是一条红白相间的大鲤鱼!它足足有30厘米长,黄色的尾巴摆动着,渐渐地向这边游来。“哇,好漂亮啊!”我和妈妈几乎同时惊呼起来。这时,又有一阵雨飘来,而且香气更浓了,我和妈妈离开了池塘,沿着石板路继续前行。
“哗哗”,前边传来一阵悦耳的水声,声音越来越近,越来越响。循着声音望去,一座高大的山石出现在眼前,从山旁探出了一抹粉红!而从山的半腰处奔泻下来一汪清水,正缓缓地流向我们刚刚走过的那个池塘。我兴奋地奔了过去,只见在一片绿茵茵的草地上,是一大片的桃红树,满树的桃红花开得正旺,粉红一片,就像燃烧的火焰。我欢喜地走近花树,见一朵朵鲜艳的小花,团团簇簇,像一群顽皮的孩子,推搡着,欢叫着,淡淡地吐着花蕊,装点着公园儿,华丽却不张扬。地面上的小草都有寸许高,茸茸的,一点点儿嫩绿将这粉红衬托得更加妩媚动人。一阵微风吹来,吹落了一片片粉红的花瓣,花瓣拂面而过,伴着山石上飞溅的水星,像柔软的丝绸掠过脸庞,我恍然大悟,原来那阵“雨”,就是它们带给我们的赠礼呀!
转入后山,山坡上栽种的都是些开花的树,有桃树,樱花树,杏树等等,还有叫不上名的小草、小花,就散落在树与树之间的缝隙里。站在车旁向上望去,清风摇曳着满树的花香,送来了阵阵清凉,一片片娇美的花瓣,飘落在我的头上,衣襟上,感觉自己也变成了这春天田野里的一朵花,一棵草,一缕风,承受着日月的洗礼,感受着生活的美好。
回来的路上,我的心中久久无法平静。病疫可以阻隔我们的脚步,却无法阻隔春天的来临。我们身边的医务工作者、老师,还有许许多多的人,他们都在努力地创造着这个美丽的春天,用智慧和汗水还我们一个朗朗的乾坤,这难道不是更大的惊喜吗?